Статьи

ЯЙЦА или история о том, как я сделал свой выбор.

Небольшое предисловие.

Года четыре назад то ли в чате, то ли в форуме, зашёл разговор про питание. Если мне не изменяет память, то Михаил (Michael) из Алма-Аты высказал мысль, что употреблять сладкое не совсем правильно с точки зрения общего здоровья, и с точки зрения занятия БИ в частности. Тогда я очень любил есть торты и пирожные. Да ещё запивать сгущёнкой. В ответ на мои «стенания» по поводу собственной привязанности к сладостям, Александр (ТСБ) в сердцах сказал: «Жень, да какие проблемы? Никто не мешает: съел шоколадку 100 грамм — заешь 300 граммами крупы». Прикинув, сколько я должен буду съедать крупы, я решил ограничивать себя в сладком.

Если бы кто-нибудь мне тогда сказал, что я вообще перестану есть не только торты с пирожными, но и всякие пирожки, ватрушки, запеканки, кексы:

Хе-хе-хе

Завязка.

Весной 2003 года (где то в апреле) в чате, во время разговора с Александром, я обмолвился о своих проблемах с аллергией. Саша достаточно коротко сказал: «Первым делом ты должен исключить из рациона куриные яйца. Это во-первых. А дальше посмотрим.»

И с тех пор я перестал есть яйца. Не ел год. А потом обнаружил, что яйца содержатся в большом количестве различных продуктов. И, прежде всего, в пирожных и тортах. Так я научился читать состав продуктов, которые я покупаю себе к столу. Это дало ещё один плюс: я теперь знаю — что я ем. И, иногда, прочитав более внимательно этикетку, я отказываюсь от покупки продукта по причине наличия в нём просто огромного количества химии. Хотя раньше:

 

Непосредственно.

Два лета прошло в упорной борьбе «с яйцами». Мне было не до результатов, «увлекал» сам процесс: учился спокойно смотреть на прилавки с кондитерскими изделиями, учился «капризничать» в ресторанах, если вдруг мне приносили, что-либо запечённое в яйцах. Кстати, этот случай меня научил также заранее уточнять состав того или иного пункта меню. В связи с этим смутно помню, что было летом 2003 года. Я по-прежнему пил какую то гадость от аллергии, она, как обычно, мне не сильно помогала. Но я очень радовался, что лето было холодным и влажным, что сильно облегчало протекание обострения.

Лето 2004 — обнаружил в аптеке таблетки «Эриус» от Шеринг Плау. Разочаровавшись за предыдущие годы в различных кларитинах и прочих поделках фармакологической промышленности, как отечественной, так и импортной, с интересом обнаружил некоторое отличие в описании состава и более сухое изложение действия эриуса. Особенно заинтересовало наличие солей титана, призванное нивелировать воздействие на желудочно-кишечный тракт. Решил попробовать купить. Результат очень понравился, поэтому, несмотря на то, что стоимость Эриуса ощутимо превышала стоимость всех остальных «средств от аллергии», решил пользоваться только им. И лето 2004 прошло достаточно безмятежно в плане моего отношения к бурно произрастающей в нашем городе лебеде.

 

Развязка.

Лето 2005 года было ознаменовано тем, что моя бывшая жена решила отправить нашу дочь в летний лагерь. Обещали много чего интересного: и обучение мультипликации и видеомонтажу на компьютерах, и конкурс на создание лучшего мультфильма или клипа, и славу, и почёт, и призы, и денежные премии. Реальность как всегда несколько отличалась: началось всё с бытовых неудобств, с которыми ребёнок никогда не сталкивался. Лагерь оказался в запущенном состоянии ещё с перестроечных времён и больше был приспособлен для жизни тараканов. Хотя когда-то это был один из лучших пионерских лагерей в области. Да и с обучением, личным творчеством и компьютерами обстояло не столь радужно, как обещали.

В общем, ребёнок с просьбой забрать домой позвонил маме, которая уже позвонила мне, чтобы съездить вместе — посмотреть и разобраться в ситуации. Так как тогда мои водительские навыки были почти нулевые, пришлось ехать на маршрутке, а потом ещё минут двадцать идти пешком от трассы до лагеря. Идём, беседуем — обсуждаем возможность уговорить ребёнка остаться в лагере. И вдруг Алка мне и говорит: «Я смотрю — аллергия тебя не мучает. Принимаешь чего?» И до меня действительно доходит, что мы идём по дороге обсаженной тополями, а вокруг раскинулась степь, поросшая лебедой, полынью и репейником. Для полной картины моей аллергической реакции можно было заменить репейник на подсолнечник, хотя в период цветения мне без разницы, на какой цветок чихать — хоть на одуванчик, хоть на тюльпаны. Раньше было. А теперь я вдыхал этот запах степи, и он меня пьянил такими давними, казалось, уже забытыми, детскими воспоминаниями, когда я ещё не знал слова «аллергия». Это казалось настолько невероятным, что когда я рассказывал ей историю «про яйца», было впечатление, что я пересказываю какой-то фантастический рассказ. И в то же время — это было реальностью, произошедшей со мной лично, и не допускающей никаких двусмысленностей и других вариантов толкования.

 

Заключение.

Уже второе лето я прожил без таблеток от аллергии. Да и без самой аллергии. С тех пор я многим рассказывал эту историю: врачам, коллегам по работе, знакомым, родственникам. В большинстве случаев народ забывает об этом уже на следующий день. И каждый раз, когда организуется какое либо застолье, они вновь с удивлением обнаруживают, что я не ем тортов и пирожных. В очередной раз приходят к выводу, что я — «спортсмен» и берегу фигуру. Я уже не спорю, мне нет никакого интереса в пятнадцатый раз рассказывать одну и ту же историю одним и тем же людям.

Иногда, правда, находится кто-нибудь памятливый и начинает уговаривать, что хотя бы один раз, маленький кусочек можно себе позволить. В крайнем случае, мол, всегда можно купить какой-нибудь супрастин. Следуя принятым демократическим и корпоративным нормам общения, я, в очень вежливой, но твёрдой форме, повторяю свой отказ. Хотя иногда возникает желание взять палку и заставить данного субъекта отжаться, хотя бы раз тридцать. Для улучшения нюха по жизни.

Ну да Бог с ними. Я-то свой выбор сделал: между пирожными и возможностью жить без таблеток. Казалось бы, какая мелочь — отказаться от сладостей. Но смог бы я это сделать, если бы не получал регулярно по морде на тренировках?

 

Послесловие.

Моих знаний  однозначно не хватало, чтобы проанализировать и связать употребление яиц и аллергию. Если бы смог, то не было бы у меня впечатления некоторой фантастичности происходящего в тот августовский день. Четыре года назад я просто решил исполнить конкретное указание (упражнение). И я это сделал. И уже не важно, что, возможно, я «переусердствовал» и исключил что-то лишнее; я добился двух значительных изменений в своей жизни: первое — исчез ежегодный двухмесячный период, когда я без употребления таблеток представлял из себя полуинвалида, и второе — я научился (в первом приближении) контролировать, что я ем. А последнее дало возможность избавиться ещё и от употребления таблеток от язвы.

В новом свете теперь мне видится более лёгкое протекание аллергии два лета 2003-2004. Не только, а, скорее всего, и не столько прохладная погода и хорошие таблетки облегчали мне жизнь.

«- Так вот что Бильбо притырил в пещере у Голого.

— Да. 60 лет оно продлевало ему жизнь, а он всё думал, что это от свежего воздуха.»

 

Евгений Абрамов (Jack) 

Источник https://bugeisha.ru


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.