Статьи

Что такое ки?

КИ на этой стадии развития мастерства можно рассматривать просто как некую «духовную ( у меня это означает результат умножения «динамическая» * «эмоциональная») составляющую приёмов. Скоро будет опубликована статья Мацуоки-сэнсэя посвящённая более детальному рассмотрению этого аспекта, А пока глянь его статью о макробиотике здесь на сайте, там он вскользь коснулся этого вопроса…

Ключевые слова у меня  — «на этом уровне»… В полном объёме мне даже при сверх-желании рассказать в пределах форума будет тяжело — но вот пример пользы «духовной» или «психической» (правильно Начинающий подметил! для европейского восприятия это намного более удачный термин) составляющей, который часто не улавливается учениками сразу. Помимо прочего, эфемерного — КИ как психическая составляющая позволяет своевременно блокировать эмоции мешающие проведению «боевого» варианта приёма. Я не очень верю что есть люди чувствительные и нечувствительные эмоционально. Просто у «нечувствительных» реакция замедлена. Или они её силой воли подавляют! Элементарная человеческая жалость и сострадание — может помешать чувствительному человеку в боевой ситуации провести приём. Те же эмоции «не чувствительному» причинят много душевных страданий значительно после удачно проведённого в «боевой» ситуации приёма. От таких душевных страданий — вред душе (психическому равновесию, нормальности) происходит пускай небольшой, но перманентный. И вред этот АККУМУЛИРУЕТСЯ!!! Потом начинают преследовать ночные кошмары с лицами убитых и покалеченных. неожиданно дрожать руки и слезиться глаза, начинается Афганский, или Чеченский синдром, короче «едет крыша». Это закон гармонии, закон АЙКИ! Когда кому-то (не зависимо от обстоятельств) причиняешь вред — это возвращается! Так вот тренируя своё КИ — мы этот вред до себя не допускаем (или пускаем мимо себя), вводим в некое «уравнение гармонии» дополнительную составляющую, позволяющую нам дожить до старости, сохраняя рассудок. АЙКИДО создавалось на основе искуства меча! Чтобы убить мечом оппонента солдату приходилось — резать одежду, затем резать кожу, затем резать плоть, затем резать кость и уже только затем резать жизненно важные органы. Делалось это на слишком близком расстоянии, так что в лицо жертвы во время всего этого процесса приходилось смотреть. Вот для того чтоб сохранить «крышу» после таких процедур (а в эпоху СЭНГОКУ-ДЗИДАЙ) Самураям приходилось это делать довольно часто — они и занимались развитием КИ. Ещё раз повторюсь — это только одно из прикладных применений феномена КИ и «на этом уровне»…


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.