Статьи

Оценка меча

Оценщик Кокэн Мита показывает как проверить меч. Чтобы достать меч из ножен, держите ножны в одной руке, а рукоять в другой, в то время как большой палец руки, держащей ножны, захватывает рукоять и наоборот. Отделите ножны от рукояти, нажимая двумя большими пальцами рук в противоположные стороны; ваши руки должны служить неким тормозом, препятствующим вылету клинка и возможным ранениям.

 

 

Как только меч может свободно ходить в ножнах, вытащите его, прижимая лишь не режущую поверхность клинка к ножнам. При вынимании с касанием либо режущей или боковых поверхностей, меч может порезать ножны или быть поцарапан.

 

 

 

Как только клинок вынут из ножен, держите его прямо вверх на расстоянии вытянутой руки, чтобы изучить его пропорции, кривизну и общее состояние.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы изучить хамон, направьте его на точку около 5 см ниже источника света. Режущая поверхность клинка видна в свете, отраженном от острия. Уцури, если оно присутствует на острие, может быть изучено таким же образом.

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы изучить поверхность стали (дзитэцу, текстуру и цвет), смотрите прямо на клинок, при этом свет должен идти или сверху или сзади.

 

 

 

 

Затем оцените острие, чтобы проверить форму и состояние закаленного конца.

 

 

 

 

 

 

 

 

В последнюю очередь посмотрите на рукоять, ее форму и подпись автора, если таковая есть, ржавчину и состояние декоративных надпилов. Также проверьте, не была ли рукоять меча подрезана или изменена каким-либо образом.

 

 

 

 

 

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.