Статьи

Работа против ног

 

Вообще в Тэн Син Додзё очень много внимания уделялось защите от ударов ногами. Вот и на роликах много внимания уделялось ситуациям где атакующий начинал атаку с ноги… По моему как раз с ИРИМИ-НАГЭ был ролик. Вроде даже не один.

Вообще тема довольно обширная и заслуженная. Вполне заслуживает того — чтоб быть разбитой на под темы. Например «проникающие» атаки (типа каратистских МАЭ-ГЭРИ, ЁКО-ГЭРИ, КАНСЭЦУ-ГЭРИ, УСИРО-ГЭРИ), «плоскостные горизонтальные» атаки (типа каратистских МАВАСИ-ГЭРИ, УСИРО МАВАСИ-ГЭРИ, УРА МАВАСИ-ГЭРИ), «плоскостные вертикальные или наклонные» атаки (типа каратистских МИКАДЗУКИ-ГЭРИ, УРА МИКАДЗУКИ ГЭРИ), «подбивающие маятниковые» атаки (типа каратистских МАЭ-КЭАГИ, ЁКО-КЭАГИ, УСИРО-КЭАГИ), «дальние подсечки», «ближние подсечки и подножки» и.т.д. Так как разные типы атак ногами выполняются по совершенно разной траектории и с совершенно разным ритмом — соответственно предназначены для выполнения совершенно разных тактически задач в процессе «потасовки» (за сиюсекундным неимением более подходящего термина) — значит и защиту от них необходимо рассматривать в соответствии с этими целями. С совершенно разным подходом стратегически. Посему я предлагаю тему разбить на под темы. И чтоб было ещё более результативно — в последующей совместной тренировке всем в реале поработать именно над тем — о чём говорили тут… Вот в таком контексте — я вижу от Виртуального Додзё реальную пользу.

Тут очень сильно «применимо» чувство «ключа к ритму». Например Ояма-сэнсэй учил считать дыхание. Он говорил что строго настрого и с огромной точностью может определить по количеству вдохов и выдохов за определённый промежуток времени когда и как будет оппонент атаковать. Что полностью и стройно (во всяком случае для меня лично) вписывается в концепцию Сигала-сэнсэя «Действие ВСЕГДА быстрее чем противодействие«). И несмотря на то что разговор этот ведётся уже для продвинутых учеников — на мой взгляд и для начинающих этот разговор может быть полезен. Ведь другими словами (и это избитая банальность и относится как к ногам, так и к рукам) чтобы успешно защитить себя от атаки надо ВСЕГДА её предугадать заранее. И чем больше тот отрезок времени (насколько раньше) мы эту атаку предугадаем — тем успешнее будет наша защита. Опять же приходится возвращаться к набору «ключей для ритма» (прошу прощения за мой супер-кривой русский — просто думаю на тарабарском и по мере хода мысли на автопилоте перевожу на Русский). Иногда правильность ключа определяется по виду замка (то есть издали). Это вопрос расстояния. Например — есть расстояния атаки ног (и с этой дистанции супер-тяжело атаковать рукой), есть дистанция атаки рук (и с неё практически невозможно атаковать ногой), есть дистанция захвата. Часто намерения того или иного типа атаки выдаёт специфическая форма стойки или например то, что боксёры называют «телеграфированием» (специфические уникальные жесты, мимика или звуки того или иного человека перед тем или иным действием. Когда опытный человек, который хорошо умеет слышать и анализировать ритм дыхания оппонента принимает во внимание вышеописанное — он может с большой долей вероятности прогнозировать сиюминутные ближайшие действия оппонента, значит защищаться и контратаковать с большим успехом. Потому что он начинает свои действия на микроскопическую долю секунды действий оппонента… Это я всё распинался по теме «Действие ВСЕГДА быстрее противодействия» а не про «ноги».

Хе-хе-хе. Мне говорили что сосчитать можно как раз у всех(живых), просто не у всех это легко(есть опытные люди которые умеют нарочно очень тихо и без внешних проявлений /поднимающаяся грудная клетка, двигающийся живот/ дышать) и не у всех это получается (отсутствует достаточно глубокий навык сиюсекундной внимательности). Лично я только у 30% людей с кем сталкивался на тренировке мог успешно дыхание посчитать…

«плоскостные вертикальные или наклонные» атаки

Ох в своё время наполучал я этих ударов… хе-хе-хе…

В принципе здесь комбинация двух концепций АЙКИДО одновременно. Это СУДОРИ и глубокий внешний ТЭНКАН в случае УРА-МИКАДЗУКИ-ГЭРИ. И глубокий внутреннний — в случае МИКАДЗУКИ-ГЭРИ.

Эээххх показать бы

«подбивающие маятниковые» атаки

Бегом с линии атаки! На нижний блок (типа ГЭДАН-БАРАЙ) — КЭАГЭ поймать супер-тяжело (у меня во всяком случае не получалось). Спасение здесь уход в сторону и возможно тут же резкий ИРИМИ.

(jack, Apr 27, 2001) Вот, по-моему, на видео с Мацуокой-сэнсеем это очень хорошо видно — уход (с заходом за спину) и ирими на попытку повторной атаки.

Точно! Идеальный пример!

«дальние подсечки»

Меня так сбили только один раз (насколько я помню), но ударился я очень сильно.

В первую очередь надо уметь резко и молниеносно опустить (уронить) центр тяжести. Опять же для успешного проведения дальней подсечки оппоненту необходимо войти очень глубоко (близко подойти). Если следить за правильностью собственного ХАНМИ — глубокие подсечки можно просто предотвратить. Они, как правило, работают против очень высоких стоек.

«ближние подсечки и подножки»

Умение резко смещать центр тяжести назад — часто помогает. А вообще дело опасное. Очень опасное! Здесь надо показывать! Много!

Есть довольно крутые мастера подсечек, которые именно ЗАМАНИВАЮТ оппонентов в потенциально опасную ситуацию.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x