Статьи

Философия первого удара

Вопрос: (texas_ranger, апрель 2001)

Мой рост — 176 см, а вес — ок. 90 кг. Тренируюсь (с перерывами) уже около 8 лет. Занимался Шито-Рю в Москве 5 лет у Дубинина В.А. В какой-то момент озаботился постановкой удара, хотя в школе этому мало уделялось внимания. Хочется, все же не быть «злостно отмудошеным» при встрече (если вдруг) с боксером. При этом философия Шито-Рю — философия одного удара «на убийство» работает лишь если таковой удар присутствует… Я же пока, не мудрствую лукаво — бью со всей мочи боксерский мешок -стараюсь делать и как правильно с точки зрения базы, так и пытаюсь искать другие варианты. Что, например, в свое время делали Вы?

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Блин, Саш, я тебя сразу не узнал…

Если честно — всё что делал я — сразу и не перечислишь. Однако в чём я разуверился лично для себя — это в «философии первого удара». Может кому-то это и подходит, я этому следовать боюсь. Потому как на мой взгляд всё-таки главная составляющая первого удара — это попасть в цель. Не зависимо от красоты, точности передачи и «ёмкости» формы удара, не зависимо от степени напряжения пресса или притёртости пятки к полу. Ежели твой кулак не попал в заданную мишень (а мишень ведь к тому же ещё и подвижна) да не просто «попал в мишень», а ещё и вошёл в мишень под заданным углом. Удар был «пробит» впустую. А если это всё, что ты тренируешь — то ты остался безоружным, да ещё перед противником, который разозлён твоим первым ударом. При чём ладно если совсем промазал — тогда разозлён меньше. А если попал, но по касательной. Набил синяк или шишку, при этом не причинив разрушений и не дезориентировав. Разозлил колоссально! И безоружен! Кому как — мне от такой мысли страшно…

С хорошим боксёром тебе стоя друг против друга лучше не вязаться… Лучше избежать конфликта.

Постольку поскольку особо выдающимися физическими данными ты не обладаешь, но тем не менее хочешь поставить первый удар, чтоб он был разрушительной силы неимоверной — я бы пошёл другим путём. Я бы сделал ставку на «хитрый» удар. Удар в определённую точку головы например. и ставил только его. В разных ситуациях. Изучая — в каком месте должна быть голова предполагаемого соперника, под каким углом идти направление удара. Как именно сжать кулак и каким местом кулака бить. Какие возможные побочные эффекты именно от твоего удара — могут быть у предполагаемого оппонента с учётом отклонений в росте, весе, подвижности. Подходит ли этот удар против оппонентов высокого роста, низкого, равного?… Все эти моменты надо учитывать…

А грушу то можно лупить до посинения… Желательно однако это делать с тонким и точным расчётом. а не просто так.

Брюс Ли в одном из своих фильмов сказал замечательную фразу человеку, сломавшему кирпич — «Кирпич не даёт сдачи!»


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.