Статьи

Состояние твоего духа в бою …

Вопрос: (Сандзюро, июнь 2001)

«В бою состояние твоего духа не должно отличаться от повседневного. И в схватке и в обыденной жизни ты должен быть целеустремлен и спокоен». Это фрагмент из того перевода книги 5 колец которым я располагаю. Может он и не точный, но мне нравится. Я уже давно пришел к тому что лучшее, по крайней мере для меня, состояние духа для боя это спокойствие. Что собственно не отрицает возможности «взрывного» ведения боя. Это физический аспект. Но в движениях должно быть и эмоциональное наполнение. Без него, техника, даже хорошая, может стать балетом. Но какое? На мой взгляд такие эмоции как страх, ярость, обида только сковывают. Но какое эмоциональное наполнение должно быть в бою. Я был бы благодарен всем участникам форума, которые бы поделились своим опытом по этому вопросу или привели интересные высказывания по этому поводу тех мастеров с которыми они общались.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Сигал-сэнсэй говорил по этому поводу. Всегда совершенно конкретно и всегда одно и тоже. Он говорил о необходимости «быть ПУСТЫМ МЕСТОМ»!!!

Я не думаю, что то, о чём я попробую сказать — можно назвать эмоцией — может это некая комбинация эмоции и чувства. «эмоционально-чувствительная составляющая» у меня лично, когда я шёл драться (в данном случае под драться подразумеваю «морду бить»), была следующая. Это была комбинация голода и радости (даже восторженности). Это почти в точности передавало эмоцию проголодавшего человека, который подходит к красиво и щедро накрытому столу. В последствии я старался проанализировать это моё состояние. И в тех случаях, когда мне его удавалось смоделировать — получал успешный результат.

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.