Статьи

А зачем Сигалу понадобилось изучать ЯГЮ-РЮ?

Вопрос: (Кот, март 2001)

Но вот ведь какая крамольная с т.з. ТСБ мысль заползает мне в голову — А ЗАЧЕМ СИГАЛУ ПОНАДОБИЛОСЬ ИЗУЧАТЬ ЯГЪЮ-РЮ (где-то было, что техника атэми оттуда)? Ведь Уэсиба изучал эту школу, да и еще Таномэ Сайго (учитель Сокаку Такэда) ввел в Дайт-рю технику работы голыми руками против меча из Ягъю-рю. Выходит то Айкидо, которое Сигал изучал, не содержало этого, или не удовлетворило по содержанию? Уважаемый ТСБ, не пинайте ногами, а разъясните !!!

Ответ: (Смирнов А. Е.)

ЯГЮ-РЮ — он изучал не столько из-за АТЭМИ (половина АТЭМИ у него практически в чистой форме от АБЭ-СЭНСЭЯ, т.е. О-Сэнсэеевское плюс половина — свои наработки)

ЯГЮ-РЮ он изучал в первую очередь из-за фехтования на мечах. О-СЭНСЭЙ и АБЭ-СЭНСЭЙ — люди очень маленького роста — и фехтование на мечах у них «заточено» под низкорослого пользователя. Сигал-сэнсэй — человек громадного роста… и соответственно…

Например УТИ-ДЭСИ высокого роста, среднего роста и низкого роста — совершенно разные комплексы приёмов от своего СЭНСЭЯ получают…

 

В Японии в префектуре Нара есть целая «семейная» деревня ЯГЮ… Вот там сигал-сэнсэй жил около 5-6 недель в году когда в Японии жил… В принципе в фильме «ВЫЗОВ» Сигал-сэнсэй пытался воссоздать именно атмосферу жизни в этой деревне…

Вообще не надо путать — и ЯГЮ СИНКЭН ИТТО РЮ, и ЯГЮ СИНКАГЭ РЮ, и ЯГЮ СИНГАН РЮ и ещё добрая сотня других — это всё одна и та же школа…. просто она в период «Эдо» — или «ХЭЙАН» или как угодно расползлась по всей Японии — все искали именно ЯГЮ — потому что это выбрал БАКУФУ… Ну и разные ДОДЗЁ по разному назывались и.т.д… Вроде бы супер-официальным названием они считают именно ЯГЮ СИНКАГЭ РЮ, но каждый естественно называет — как ему нравится…

 

Школы Ягю Синкагэ-рю и Ягю Синган-рю несмотря на свои различия (порой огромные) произошли из одного источника и у них очевидные родственные корни. (Грубо говоря после Тадзима Ягю осталось много детей и родственников, а Внуков и родственников и того больше и так в прогрессии. Все занимались фехтованием и стрельбой и безоружным БИ и копьём и.т.д. Но каждый занимался по своему. Потомки каждого — ещё более по своему. Через 400 лет имеем огромное количество совершенно разных школ, имеющих общий корень)… И кстати ругани там между собой — поболе чем в Дайто Рю будет…

Сигал-сэнсэй ежегодно по нескольку недель жил в их деревне под Нара. Тренировался ли он там со всеми на общих основаниях — я у него не имел возможности спросить (да и не интересовало это меня — просто абсолютно не интересовало) Мацуока-сэнсэй — тоже не говорил — был ли Сигал-сэнсэй на правах личного ученика у кого-то конкретного или просто жил и тренировался со всеми (кстати одновременно с Синдзи Тиба)..

Вопрос: (MJ, март 2001)

И еще, это примочка Сигала сэнсэя так защищаться от серии руками или это не его изобретение?

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Это из ЯГЮ-РЮ позаимствовано.

Вопрос: (MJ, март 2001)

Я не знал, что в Синкагэ-РЮ есть техники работы без оружия. :) 
Смотри, Сигал-сэнсэй сделал два варианта на ролике. Они разные?

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Он на тренировке сделал раз сорок — и они все разные! Важна правильность навыка! Чтоб руки под правильным углом секли, чтоб тайминг и расстояния сохранялись. Чтоб центр тяжести был подконтрольным. Остальное неважно…

Вообще полное название ЯГЮ-СИНКАГЭ-РЮ… Не просто фехтование — это целый комплекс БИ. Равно собственно как и АЙКИДО О-Сэнсэя и АЙКИДО Стивена Сигала. Скажем так — мы ведь с луками тоже два раза в месяц тренируемся… Просто у кого на что больший упор делается. В ЯГЮ-РЮ — сверх-особенно-мощно-уникальная система не только фехтования, но и безоружного боя. Её Сигал-сэнсэй очень любит. Просто супер-упор в ЯГЮ-РЮ на меч делается…

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.