Статьи

СИНГАНЭ — сталь сердцивины

Описанный выше процесс ковки используется для изготовления каваганэ — стали, из которой формируется верхняя поверхность лезвия, включающая режущую кромку и хамон. Хвостовик лезвия также может быть полностью сделан из каваганэ. Средние и полноразмерные мечи обычно изготавливаются из соединения каваганэ и немного более мягкой, малоуглеродистой стали, называемой синганэ или «сталь сердцевины». Как видно из названия, синганэ снаружи оборачивается по всей длине меча высокоуглеродистой сталью. Более пластичная чем наружный слой сердцевина защищает меч от растрескивания или поломок при нагрузках.

Для изготовления синганэ кузнец берет примерно килограмм тамахаганэ, который имеет среднее содержание углерода около 0,5 процентов. Но в отличие от каваганэ, он просто выковывает из этого куска металлический брусок, который потом сворачивается и проковывается еще десять раз. Столь большое количество сворачиваний объясняется тем, что тамахаганэ такого качества обычно содержит много примесей. После ковки кузнец получает длинный и узкий брусок, весящий приблизительно 200-250 грамм (то есть всего четверть от первоначального веса — остальное теряется в процессе ковки), с содержанием углерода 0,2 — 0,3 процента. Увеличивая или уменьшая число сгибаний и подбирая соответствующие куски тамахаганэ можно получать сталь с большим или меньшим содержанием углерода. Некоторые кузнецы, например, используют сталь средней твердости на боковых сторонах и обухе лезвия.

 

Кузнец берет куски тамахаганэ, сковывает их в тонкие пластины и ломает эти пластины на более мелкие кусочки. Одна из полученных пластин приваривается к ручке и на нее складывается штабелем кусочки тамахаганэ, все это нагревается в кузнечном горне и, используя ковку, сваривается вместе, пока не получится брусок.

 

Кузнец складывает полученный брусок и кует его до тех пор, пока не достигнет прежнего размера, так чтобы он мог снова сложить его, на этот раз вдоль.

 

Сталь свернута большое количество раз и уменьшилась в объеме втрое. Четыре куска стали снова объединяются, чтобы сформировать новый блок, который затем сковывается и сворачивается шесть или более раз, чтобы получить каваганэ.

 

Кузнец делает из каваганэ U-образную форму, вставляет по всей длине синганэ и, нагревая их вместе в горне и периодически проковывая, сваривает составные части и увеличивает длину заготовки до тех пор, пока из нее не получится сунобэ.


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.