Статьи

Совместная тренировка на Кипре — рассказ RD

Утром 24 июля 2001 года наши с МАВом сонные физиономии засветились на перроне Курского вокзала — так начиналось наше путешествие на остров в Средиземном море, где должна была состояться тренировка Виртуального Додзё под руководством Александра Смирнова. Благодаря любезности И. Липской, известной посетителям нашего форума под ником «Ирими», мы без особых проблем добрались до Шереметьева, и через несколько часов спустились по трапу на киприотскую землю в аэропорту Ларнака, где нас встречал Владимир Эленкриг.

Когда утих восторг встречи, братаний, дружеских объятий и новизны зрительных ощущений, Владимир дал нам неутешительный расклад — мероприятие под названием «совместная тренировка» получалось значительно менее многолюдным, чем можно было предположить, читая соответствующую тему в нашем форуме. Не смог приехать Kancho с ребятами из своего додзё, вопрос приезда Алекса Дьячкова тоже оставался в подвешенном состоянии. С такими вот грустными мыслями мы приступили к осмотру достопримечательностей города Лимассол. Ближе к концу шатаний по злачным местам выяснилось, что наш израильский друг Алекс несмотря на отсутствие билетов непосредственно к месту тренировки, умудрился найти лазейку в виде путёвки в местечко Аянапа, откуда, наплевав на оплаченную вперёд гостиницу, собирался рвануть в Лимассол, дабы пролить свою порцию пота на татами.

Вечером 25-го прилетал Саша Смирнов. Встречать его отправились втроём — Владимир, МАВ и автор этих строк. Не буду утомлять читателей доскональным описанием встречи и последующего вечера — всё прошло удачно, ТСБ мы встретили живого и здорового, и первая тренировка была назначена на полдень 26-го.

На следующий день мы приехали в школу таеквондо, в которой занимается Владимир. Тренировка должна была происходить в их зале, о чём Володя заранее договорился со своим сэнсэем. Сэнсэй, жилистый грек-киприот по имени Алексис, тоже решил принять участие в нашей тренировке, он был очень заинтересован, ведь на Кипре айкидо не практикуют. К началу тренировки подъехал и Алекс Дьячков с супругой. Таким образом, вместе с ТСБ нас получилось 8 человек — мы с МАВом тоже решили потренироваться, хотя и являемся полными профанами в единоборствах.

Зал был очень небольшой, с деревянным лакированным полом. Первым моим ярким впечатлением была Ира Липская, делающая на этом покрытии укэми. После серии простых кувырков она исполнила высокую страховку, окончательно вогнав меня этим в транс. Через некоторое время в зал вошел ТСБ и началась официальная часть, выражавшаяся в виде раздачи слонов — курток «Виртуального Додзё» и доги фирмы «СЮРЭЙДО» (в таких же тренируются С.Сигал и Х.Мацуока). Поблагодарив и одарив всех присутствующих, приступили к собственно тренировке. Перед разминкой На первой тренировке мы уделили большое внимание различным тэнканам и прочим перемещениям ног, а так же отрабатывали упражнение УКЭ-НАГАСИ. Так же Саша (видимо, вспомнив муссировавшуюся одно время в форуме тему) дал технику с АТЭМИ. Поскольку различных техник было много, названия я, к сожалению, запомнил не все. Было интересно, некоторые моменты меня, как новичка, поражали. Мы возились с МАВом и, признаться, несколько подхалтуривали (на мой взгляд), но, несмотря на это, к концу 1,5 часового занятия были мокрыми до нитки. Еще более заметен сей процесс был у Владимира — уже к середине тренировки его ги стало полупрозрачным от пота — тренировались они со своим инструктором Алексисом упорно и сосредоточено. Впоследствии я обратил внимание на частично ободранную кожу на Володиных запястьях — проблемой «саботирующего укэ» они явно не страдали.

Интересным мне показался тот факт, что по окончанию занятия Саша запретил пить воду в течении получаса. Объясняя причины, он напомнил о процедуре МИСОГИ, когда тело остужается холодной водой по кругу и постепенно. В данном случае разогретое во время тренировки тело так же должно было остывать постепенно, и только в конце мы могли остудить самое «нутро» холодной водой.

Следующее занятие было назначено на 9 часов вечера. Больше всего запомнилась работа в СУВАРИ-ВАДЗА, наверное, потому, что у меня долгое время не получалось найти удобное положение в СЭЙДЗА, пока Саша Смирнов не объяснил мне, что положение ступней в данной позе никакими правилами этикета не регламентируется. После этого я, наконец, смог найти более-менее приемлемый вариант. Сильно доставалось Алексу Дьячкову — как самый опытный из присутствующих айкидока он постоянно был Сашиным укэ во время объяснений. Пару раз он вполне искренне покрикивал — получалось не хуже, чем в «Реальном Айкидо» Врачаревича. К концу занятия мне почему то вспоминалась фраза оного «Вот моё КИ», которую он якобы говорил, показывая на разводы пота на доги.

На следующий день состав участников пополнился Олегом «Теоретиком», который последнее время куда-то запропастился с нашего форума. Поэтому мы были вдвойне рады его появлению. Описывать все подробности последующих двух тренировок, я думаю, нет смысла — все равно словами полностью передать невозможно. Александр давал нам технику против атак ногами. Кстати, помимо всего прочего показал и защиту от пресловутого «лоу-кика» (многие, наверняка помнят обсуждения по этому вопросу в форуме).

По окончании нашего мини-семинара я попросил некоторых участников поделиться со мной своими впечатлениями. Алекс Дьячков с грустными нотками в голосе поведал мне, что если бы все инструктора давали айкидо так, как это делает ТСБ, то никто бы не стал называть сей вид балетом. И добавил, что самостоятельной работы «по материалам» тренировки ему хватит еще надолго. Олег «Теоретик» сообщил мне, что за эти несколько тренировок осознал для себя не меньше, чем за предыдущие полгода занятий (Олег занимается айкидо недавно).

Что могу сказать о собственных впечатлениях? Во-первых, айкидо действительно работающая система, однако, при условии постоянных и качественных тренировок. С другой стороны, разве можно достигнуть результатов хоть в чем-либо, занимаясь спустя рукава 2 раза в неделю по полтора часа?

Во-вторых, не стоит считать айкидо мистической панацеей, способной спасти в любой ситуации от всех напастей. Как и ранее на «Айкимарафоне 2000» я не увидел ничего сверхестественного, так и здесь я его не почувствовал. Какое же будет резюме? Надо чаще тренироваться. Действительно, если миллион раз сделать укэми или тэнкан, вполне может случиться, что в следующий раз это спасёт вам жизнь.

В-третьих, с удовольствием посетил бы подобное мероприятие еще раз. Тем более, что обсуждался вопрос, не сделать ли нам подобные выезды ежегодным мероприятием Виртуального Додзё под рабочим названием «Тренировка из зимы в лето», или что-то тому подобное.

Хочу еще раз поблагодарить Владимира Эленкрига за помощь в организации совместной тренировки и радушный приём в Лимассоле, Александра Смирнова за возможность посетить это мероприятие, а так же всем остальным, кто там был, за отлично проведенное вместе время.

Алексей Гаревский

Автор приносит извинения за возможную корявость и косноязыкость текста. Красота была принесена в жертву оперативности.


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.