Статьи

Является путь самурая в изначальном его значении, т.е. служение господину, таким же путем как скажем путь меча? И насколько необходимо для постижения пути воина служить, государству ли, господину ли, шефу фирмы?

Вопрос:(Сандзюро, январь 2001)

Является путь самурая в изначальном его значении, т.е. служение господину, таким же путем как скажем путь меча? И насколько необходимо для постижения пути воина служить, государству ли, господину ли, шефу фирмы?

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Спасибо Дим! Ты поднял совершенно офигительную по своей значимости, на мой взгляд, тему. Как найти человека — кого можно определить для себя ДОСТОЙНЫМ начальником. Кому захочется служить. Естественно у многих в жизни такого выбора нет, у них всё определено ситуацией. Значит разговор почти не про них. Если пытаться искать аналоги со средневековой Японией — там всё было логично — РОСИ (бесхозный самурай) был готов служить кому угодно хоть за мизерную плату. В тех случаях — когда исключения подтверждали правило. То есть в тех случаях когда РОНИН бы известен своим супер-талантом (не обязательно мечом, пускай хоть чайной церемонией) тогда за право его нанять на работу — уже боролись кланы. (Как например в ситуации в третьем фильме МУСАСИ). Итак, как же определить достойного хозяина? Во MISSION IMPOSSIBLE. Я сам точно не знаю! Я бы просто много анализировал (преимущественно мелочей), пытаясь определить насколько этот человек искреннен перед самим собой и насколько сильно у него амбиции идут отдельно от тщеславия (т.е. присутствует ли ситуация, где понты — дороже денег)… плюс много пытался смотреть ему в глаза…

 

Есть люди счастливчики, средние, несчастные и совсем несчастные… У счастливчиков — всегда есть господин и он всегда один (и даже если это император — это Господь Бог… он всё равно один…. он не меняется) у средних господин может сменится пару раз, у несчастных — это происходит часто, а совсем несчастные мыкаются всю жизнь совсем без господина… (в их случае даже сам себе не господин).

Господин это понятие растяжимое. Я бы хотел сформулировать это понятие так — господин — это явление — которое в той или иной форме имеет на данный момент времени некую форму контроля над тобой. Полную или частичную. Прямую или косвенную… вообще-то тема очень хорошая… достойная отдельного рассмотрения…

 

Всем предлагаю досконально изучать монолог героя Сигала-сэнсэя из фильма «В осаде» который он говорит герою Томми Ли Джоунза перед самой дракой на ножах…

 

Смирнов А. Е.


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.