Статьи

Совместная тренировка на Кипре — рассказ IRIMI

Не совсем ясно, с чего начать и на чем остановиться подробно — масса впечатлений и ощущений после такой тренировки: Не могу сказать, что взгляд на Айкидо перевернулся — в нашем зале не позволяют лениться; среди ребят считается неприличным халтурить при выполнении страховки, а тем более просить не делать ее, терпеть неудобства и случайную боль умеют многие: Но первый раз за все время я занималась с чувством опасности быть просто «прихлопнутой», если не буду настороже, безо всяких церемоний:

Перед тем, как рассказывать об Александре Смирнове (Тэн Син Бугэйся) и благодарить его за тренировку, я хотела бы отдельно поблагодарить В. Эленкрига (на форуме — Владимир) за организацию тренировок, предоставление зала, собственного дома и потраченное время. В то время, когда Владимир не работал (ночью), он все время был с нами — показывал город, возил, помогал в решении возникающих вопросов. Если бы не он, тренировка могла не состояться! Спасибо!!!

Мое личное мнение после тренировки — АЙКИДО А. Смирнова (далее по тексту — ТСБ) — это АЙКИДО, заточенное убивать, раз уж оно употреблено в действие. Не возникает вопросов, что делать с поверженным более-менее успешным КОТЭ-ГАЭСИ или СИХО- НАГЭ противником, нет шансов, что он встанет и убежит, а тем более — применит к тебе встречный прием. Все приемы заканчиваются удержаниями, при которых лежащий на полу человек собственно и не лежит, а ворочается и постанывает, стоит только удерживающему его правильно, как говорил ТСБ, немного повернуться. О том, что можно «уйти» — речи нет. А в случае, если надо не показывать удержания, а ответить на чей-то вопрос о боевом окончании приема, моментально появляются абсолютно действенные формы его завершения — надавливание на сонную артерию или на глаз, другие точки на лице и шее, болезненная имитация перелома локтя или удушения. Поворот спиной к ТСБ чреват моментальной беспомощностью — но об этом чуть позже. Действительных травм не было; убеждена, что ТСБ был достаточно мягок не только со мной — это подтверждали и ребята, на которых он тоже что-то показывал — было быстро и четко больно, и переставало болеть через какое-то время (немного отвлекусь от темы — это одно из того, что поразило до глубины души — как совершенно невероятным образом ТСБ в состоянии контролировать себя).

Но наверное, достаточно вступления и пора немного рассказать о том, что и как проходило. Скажу, что собирались приехать многие, однако Саша Япранин (На форуме Web) накануне был вынужден уехать в Белград, а Миша Рольбин (Канчо) не смог приехать по личным причинам. Остальные, преодолев некоторые преграды, связанные с оформлением, переездами и сборами в одном городе, Лимассоле, наконец прибыли (МАВ, RD, Алекс_Д с супругой, также практикующей Айкидо и автор текста). Замечу, что на тренировке к нам присоединился не только сам встречающий нас Володя, но и его инструктор, обладатель черного пояса по ТаеКвонДо. Чуть позже нас удивил своим приездом Олег «Теоретик», который посетил город с двумя очаровательными дамами и неожиданно пришел на тренировку во второй день. Итак, ура! Мы собрались!

МАВ, РД и я приехали во вторник, 24 июля, нас встретил Володя, отвез в гостиницу; мы чудесно провели остаток дня, ожидая на следующий день приезда ТСБ. В среду ТСБ был на Кипре! Так давно ожидаемое и предвкушаемое начало сбываться! Вечером мы собрались в милом арабском ресторанчике, где мы уже были накануне и даже потягивали кальян, и ТСБ объявил время тренировок — 12 часов дня и 9 часов вечера. Таким образом мы тренировались два дня, в перерывах с удовольствием посвящая свое время купанию в море и, конечно, общению! ТСБ, думаю, от нас просто устал — но это и понятно, никому не хотелось его отпускать даже на минуту! Мы много разговаривали, и наше общение с ним было не менее значимым, по крайней мере для меня, чем сами тренировки.

Дневные тренировки длились от двух до трех часов, вечерняя не была длиннее двух. Но условия! Жара, жара! Тридцать шесть, тридцать восемь, в зале без кондиционера, с воздухом, за который по вечерам можно держаться рукой от его влажности, в тяжелых ГИ — и на абсолютно чистом, ровном и гладком деревянном полу.

ТСБ заставлял нас делать УКЭМИ, пока не давал команду остановиться — как же кстати мне лично пришлись те бесконечные повторения УКЭМИ, которые я делала в течение года; только поэтому я не упала без сил: Для любителей острых ощущений сообщу, что верхние УКЭМИ мы если и делали, только по собственному желанию — он нас жалел и не заставлял! Алекс_Д обошелся маленьким синяком на лопатке, я — двумя небольшими там же, сбитой щиколоткой и напухшими в первый же день от СИККО коленями, жена Алекса_Д тоже пострадала совсем немного. Теоретик занимался только второй день и, кажется, обошелся вообще без травм, МАВ и RD — тоже. Володя кинулся в атаку по изучению НИККЁ, отдаваясь происходящему едва ли не больше нас всех, за что поплатился сбитыми в кровь кистями рук (точь в точь как после первых месяцев занятия у многих моих знакомых и у меня: ) Собственно, мы были так захвачены происходящим, что на это не обращалось никакого внимания и все делали то, что было сказано ТСБ.

На мой неопытный взгляд, все, что давал ТСБ, было посвящено двум вещам — входу и дистанции, вернее — дистанции и входу. Конечно, все упражнения имели продолжение, мы делали разные приемы, было и НИККЁ, и КОТЭ-ГАЭСИ, и СИХО-НАГЭ, и ИРИМИ-НАГЭ: Но, как мне показалось, не на этом ТСБ акцентировал свое и наше внимание — он обращал его на то, как начать прием, лишний раз убеждая нас всех своим примером в том, что начало приема есть его результат. Дистанция и углы входов контролировались каждую секунду, и как только удавалось двигаться так, как он говорил — партнер не мог тебя достать! Мне на секунду стало примерно, очень немного ясно, где зарыта собака недосягаемости мастера — он просто стоит в другом месте, там, ГДЕ ты его не достаешь (не достигаешь).

Много всего в голове из того, что я видела, и о чем хочется рассказать — но почему-то сразу вспомнилось, как после очередной разминки ТСБ сказал: «Некоторые говорят, что в АЙКИДО нет АТЭМИ. Я покажу Вам, что такое АТЭМИ в АЙКИДО:» Мы стали учиться уходить от различных ударов, пошучу, не только вниз и назад, но и в сторону: Делались бесконечные ТЭНКАНЫ и ИРИМИ ТЭНКАНЫ, а если мы не уходили — попадали под удары, что делать: Мы с Теоретиком обменялись парой доставших ударов в челюсть (не сильно!), один раз меня достал на МАЭ ГЭРИ инструктор Володи, работавший действительно очень осторожно:. Но самое страшное — это были удары ТСБ. Теперь я знаю на себе, что от АТЭМИ ТСБ надо очень быстро уходить хоть куда — и лично у меня больше нет вопросов, где есть АТЭМИ в АЙКИДО и как оно выглядит. Сам же ТСБ, насколько я увидела, сопровождает АТЭМИ каждый поворот и каждый проход.

Кстати, с именно с отработкой АТЭМИ и уходов связан один из очень интересных для меня и, как часто это было, смешных моментов. В тот момент я стояла с инструктором Володи, мы отрабатывали уход от прямого удара с помощью ТЭНКАНА, встречая и как бы накрывая бьющую руку своей (кто был на тренировках или видел кассету с записями Мацуока-сэнсея — поймет, о чем я говорю). Он меня бил, причем запросто корректировал второй удар в сторону, куда я двигаюсь, я уходила более или менее, и мне казалось, что я работаю ну прямо таки в полную силу. Вдруг рядом вырос ТСБ и объявил мне, что если меня бьют аккуратно и не быстро — это не повод халтурить, и что он не будет меня беречь. В следующую секунду я увидела его кулак, приближающийся к моей голове. Да, я знаю, что если бы он бил серьезно, я бы и его не увидела — но это было на грани моих возможностей: Какой ТЭНКАН я сделала, спасая свой нос! В следующий раз я не успела сделать его — раздался хлопок, моя голова мотнулась в сторону, меня развернуло — и я чуть не села на пол. Буквально через минуту прошла боль и наступило полное непонимание того, как же великолепно он себя контролирует. Как же это — вроде бьет сильно и быстро, но абсолютно адекватно тому, на ком он это показывает!

Поразило и то, как надо уходить от АТЭМИ. ТСБ показывал это — и еще одно потрясение! Он, казалось, просто поворачивался на месте, уходя от моего удара, и каким-то образом разворачивался так, что меня просто выносило дальше, от него — таким образом я немедленно оказывалась не только на большом расстоянии от него, откуда его нельзя было достать, но еще и двигалась в противоположную сторону, повернувшись к нему спиной! Моментальное удушение захватом сзади или толчок своим телом в ту же сторону (от себя), куда я двигаюсь — и все, нападающий не мог больше представлять никакой опасности…

Сам ТСБ все время ходил по залу, не давая себе ни минуты отдыха — показывал, объяснял, возвращался:. Долго и пристально смотрел на выполнение каждой парой упражнения — останавливал и показывал по многу раз опять и опять. Я к сожалению не видела, что происходило с теми кто тренировался в других парах — наверняка было много смешных и курьезных случаев, важных открытий и пониманий: Могу лишь повторить, что у меня их было много, прежде всего потому, что ТСБ показывал вещи, которые сто процентов применимы в реальной схватке. Проход — его палец у тебя в глазу или придавил сонную артерию — чертовски больно и минуты две ничего не видно. Потом все проходит и ты чувствует себя совершенно беззащитным против мастера. Думаю, однако, что дело не только в его технике — вот еще один запомнившийся момент, который многое для меня прояснил. Когда в зале стало невыносимо жарко, мы тренировались уже более часа и мне захотелось воды — совершенно реально больше всего на свете! Улучив момент, когда ТСБ что-то объяснял другой паре в углу, я поднялась по небольшой лесенке прямо из зала к холодильнику, стащила вниз три запотевших бутылочки воды, и радуясь, что это прошло незаметно, приникла к одной из них: В эту же секунду я услышала, как ТСБ рявкнул на весь зал таким тоном, что на секунду притихли все — «Еще раз увижу — убью». Это — надо было слышать. Больше до его разрешения даже после окончания тренировки не пил никто:

Чем же резюмировать такой далеко не полный рассказ… Сумбурные мысли, среди которых уже теперь можно выловить осознание того, что АЙКИДО работает на сто процентов, все зависит от того, чье это АЙКИДО.

Но, впрочем, не давая себе грустить, что все хорошее быстро заканчивается, радуясь, что есть друзья и тренировки, что ТСБ сейчас в Москве, и разрешил посетить его занятия, благодаря его от всей души за чудо-подарок — ГИ фирмы SHUREIDO (СПАСИБО!!!), я только надеюсь, что такие совместные тренировки еще повторятся неоднократно! Думаю, что бросить все, найти деньги и время, уехать в другую страну — это самое малое, что можно сделать за такие ощущения. DOMO ARIGATO GODZAIMASHITA!

Ирина Липская  (Irimi).


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.