Статьи

Айкидо и «качки»

Вопрос: (WarPig, август 2001)

Здравствуйте, господа.
Дело такое.. Есть у меня мысли заняться немного айкидо. Но не на проф. и даже не на полупроф. уровне, а просто для себя. Проблема еще в том, что я уже 10 лет занимаюсь со штангой (конкретнее — силовое троеборье, не химик, уровень примерно 1 разряда в категории до 100). И бросать соответственно это дело я не собираюсь. Будет ли толк, если заниматься айкидо раз в неделю, по выходным, просто в качестве дополнительного физического развития? И отразится ли это на силовых показателях ?
Знаю, как вы все «любите» качков.. :cool:))) Но тем не менее, надеюсь на квалифицированный ответ.
С уважением.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Лично я люблю и уважаю качков безо всяких кавычек! Толк будет! Обязательно будет!

У них прогресс в Айкидо был со знаком минус только потому, что не знали, как учить качка! Качка нельзя учить, как обычного человека!!! У него дыхание имеет другой ритм, соответственно, и всё остальное иначе, ибо, в принципе, ведь, если отбросить многочисленные условности — всё с дыхания начинается и дыханием заканчивается! Если инструктор НЕ ЗНАЕТ, как правильно сделать «поправку» на качка — он его и тренирует безуспешно. Реально опытный инструктор по АЙКИДО просто даст качку программу, чуть отличающуюся от остальных. И успех будет значительный. Хотя бы просто потому, что, при прочих равных — у «качка» — «атлетическая самодисциплина» заведомо на порядок выше, чем у «изначально не спортсмена». Более того, от занятий АЙКИДО — качок и конкретно качаться лучше начнёт, потому что выйдет на качественно новую для себя ступень…

Для компенсации негативных моментов от закачки и дополнительного «бустинга» позитивных, я думаю, как раз в твоём случае надо просто утроить КОККЮ ДОДЗА (КОККЮ ХО)… Просто попросить кого-нибудь из ребят после тренировки остаться — это ровно лишних 10 минут займёт, если достаточно интенсивно делать…

Антон — только чур с полной интенсивностью! Не сачкуя. То есть не позволяя себе и мгновения статичности.

Лично моё мнение — штангу после АЙКИДО, а не наоборот. Но это лично я бы так поступал. У меня мышечная масса чуток выше среднего. Если человек жилистый и с малым соотношением «жировой массы» к «общей массе тела» (и желательно с большим объёмом лёгких), можно качаться с утра, а АЙКИДО заниматься вечером. Однако я бы таким качкам рекомендовал обязательно после каждого подхода делать импульсивное дыхательное упражнение типа КЁКУСИНКАЕВСКОГО «ИБУКИ».

В принципе всё то, что я говорю — относится к человеку, у которого есть ПОСТОЯННЫЙ доступ к опытным инструкторам и по «пауэрлифтингу», и по АЙКИДО/или другому БИ его выбора/ (и ещё неплохо было бы диетолога в эту комбинацию добавить). Я ни в коем случае не говорю про ситуацию, где человек занимается «сам по себе». Я подобные ситуации, как правило, отказываюсь комментировать…

Я думаю, тут букет разновидностей заблуждений (или кажущихся заблуждений).На мой взгляд:

1. Любая атлетика замечательно развивает дух, а не только тело. (Конечно, всегда от инструктора-тренера зависит, но я по умолчанию говорю про «правильных»).
2. «На чужом газоне трава всегда зеленее». Занимающемуся Тяжёлой (лёгкой) атлетикой вполне может казаться, что в БИ «нефига делать, как всё легко». Причина такого заблуждения легко объяснима. Атлету его достижения даются нелегко. Тяжёлым изнурительным трудом на тренировках. Он это видит, и пот на своём лбу щупает. Пота же занимающихся БИ — он не видит (он же на их тренировки не ходит, тут на свои бы время сыскать). Вот и кажется человеку с небогатым воображением и недостаточным житейским опытом — что это только ему (и тем, кого он конкретно рядом с собой видит) «тяжело пахать»… А у остальных — плуг сам по себе землю выворачивает…

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.