Статьи

Айкидо в Германии…

Вопрос: (Шура-Ботаник, ноябрь 2000)

АСАИ КАЦУАКИ 8-й фуфло-дан Айкидо (Айкикай Сихан)

Тут же (в Германии) во время семинара или совместной тренировки иногда слышу: «Так у нас не делают!». Или еще хуже: «Вот так в Киеве будешь делать!». Я только пожимаю плечами. Мой нынешний тренер, слава Богу, все признает и (что важно), любой стиль может выполнить хорошо. Только говорит всегда так: это не экзаменационная форма, но тоже надо знать. 

Вопрос: (alex_d, ноябрь 2000)

Если это Айкикай, то они не могут не признать степень, данную в другом «Айкикайном» додзё.
ТСБ должен знать наверняка. Он нам и скажет, я надеюсь.

 

Ответ: (Смирнов А. Е)

Степень то они признают! НО!!! Чтоб позволить тебе её воспользоваться (например открыть ДОДЗЁ) будут принуждать вступать в местную федерацию! И формулировки будут типа — «мы же тоже Айкикай… ты давай нас материально поддерживай!» (это я утрирую конечно)… Кто-нибудь помнит мои слова «многомиллионно-долларовая корпорация»? А ведь в бизнесе как на войне и в любви… Правил нет!

Кстати я не могу согласиться с тем что термин «АЙКИКАЙ» подразумевает некое единство техники. На мой взгляд это не более чем аффилиация! Ну вот например Айкидо Стивена Сигала технически намного сильнее чем Ёсинкан отличается от того — чем сейчас занимаются в ХОМБУ ДОДЗЁ, но при этом Айкидо Стивена Сигала это «АЙКИКАЙ», а Ёсинкан — нет! Это политика, мать её, как же я хочу держаться от неё КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ!!!

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.