Статьи

…как та же ситуация сработает даже после 15 лет тренировок в случае встречи \»на улице\» с представителем боксерской братии…

Вопрос: (Старатель, февраль 2001)

А объясните супер-начинающему, если практикующий айкидо на тренировках отрабатывает защиту от своего же товарища, практикующего тоже айкидо — то как та же ситуация сработает даже после 15 лет тренировок в случае встречи \»на улице\» с представителем боксерской братии, привыкшим по паре часов в день пару лет молотить грушу со скоростью дятла…Заранее извиняюсь…

Ответ: (Смирнов А Е.)

Для этого нужно с боксёрами же тренироваться! Или хотя бы ходить на их тренировки и наблюдать за их рефлексорикой… Хотя хорошие боксёры на улице на людей нечасто набрасываются… Разве что по пьяни в ресторане…

Вообще-то после 15-ти лет изнурительных занятий АЙКИДО (ключевое слово «изнурительных») У АЙКИДОКИ уже будет достаточно развит навык предварительного анализа ситуации. Одна из трёх основополагающих концепций АЙКИДО под названием КАЦУ-ХАЯ-ХИ, о которой я писал раннее имеет к этому вопросу прямое отношение. Именно этот раздел изучает победу настолько быструю, что она КАЖЕТСЯ (а не «является», как считают заблуждающиеся) победой-до-победы. Один из параграф этого раздела (и параграф очень значительный) говорит о необходимости анализа развивающейся текущей ситуации (кому ещё не надоело от меня слышать «осознание реальности текущего момента»?). То есть это схоже с концепцией КПСС о планировании. Успешный АЙКИДОКА предвидя возможность конфронтации с применением физической силы — заранее планирует свои действия, и действия по заранее намеченному плану — позволяют ему на долю секунды опережать действия противника. Что в свою очередь и создаёт иллюзию победы, до победы — для окружающих. Итак — опытный АЙКИДОКА, который не ленился иногда в целях разностороннего развития посещать боксёрские секции оказывается в жизненной ситуации, где он осознаёт что в силу складывающихся обстоятельств конфронтация с боксёром неизбежна. Он начинает планировать свои действия так, как его учил СЭНСЭЙ (желательно один из таких до которых информация порождённая О-Сэнсэем была донесена в наименее искажённом смысле /и желательно с наименьшим переводом с языка на язык хе-хе-хе/). Другими словами АЙКИДОКА внимательно смотрит на длину рук предполагаемого соперника, длинну его шага, Длину волос (удобно ил будет за них хвататься или даже не пытаться). Наличие очков, наличие хромоты, или уже существующих ссадин или шрамов. После чего он (АЙКИДОКА) заведомо ставит себя в неудобную конкретно для этого человека позицию для атаки, и в наиболее неудобный для предполагаемого оппонента момент — провоцирует эту атаку (например создаёт иллюзию собственной сиюсекундной уязвимости) Например делает вид что споткнулся, или вскриком, жестом и движением тела имитирует что подвернул лодыжку (что именно в случае с боксёром, ставит боксёра в наиболее неудобное положение ибо боксёр совсем не приучен именно первичную атаку проводить по особо низкой цели)… и т.д. А вообще говорить об этом можно годы! Толстенные тома о стратегии боя написаны!

Вопрос: (Старатель, февраль 2001)

Большое спасибо.Кстати, идею всей той белиберды, что я задавал, родило высказывание одного сэнсея(да простит меня ТСБ), с которым я спорил до хрипоты — о необходимости более широкого взгляда на предмет.Что посещать тренировки единоборств, разных по \»механике\» и восприятию — очень полезно,а не предательство. Никто не говорит о рассеивании внимания,за двумя зайцами погонишься — башкой в дерево ударишься и ничему не научишься.Но знать надо.Спасибо многоуважаемому ТСБ за его время и точнейший и нужнейший ответ.

Ответ: (Смирнов А Е.)

Я с огоромной нетерпимостью отношусь к инструкторам, которые «гонят» про предательство стиля и подобную глупость. До такой степени нетерпимости. что история знает парочку случаев, когда вместо споров до хрипоты просто «в балабас» заехал! (благо в ДОДЗЁ дело было и татами рядом). Смотрю лежит не встаёт… хе-хе-хе… и «чистота стиля» не спасает…

А вообще я считаю что просто необходимо тренироваться со всеми! Хотя бы чтоб почуствовать «чем дышат» занимающиеся тем или иным БИ…


Один комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.