Статьи

Малоизвестное и очень холодное средневековообразное японооружие. Раздел 1. Часть 2. ТАНТО: 短刀

Раздел 1

КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ

Часть 2

ТАНТО: 短刀 

   ТАНТО: 短刀 (где первый иероглиф — «короткий») — это общий собирательный термин для разных видов кинжалов и кортиков, чья длина не превышает одного СЯКУ. В зависимости от периода изготовления, особенных требований по цели применения, креплений лезвия к рукояти и вообще «обвеса», ТАНТО: подразделяли на много разных «моделей»: ЁРОИДО:СИ 鎧通 (где второй иероглиф — «проводить, пропускать, выпускать»), МЭТЭДЗАСИ (записывалось в двух вариантах, но чтение и смысл — одинаковые) 馬手指 (где первый иероглиф «лошадь», второй иероглиф — «рука», третий иероглиф — «палец») или 右手指 (где первый иероглиф — «правый»), ХАМИДАСИ 喰出 (где первый иероглиф — «есть, питаться» и второй иероглиф — «выходить, высылать»), АЙКУТИ 合口 (где первый иероглиф — «встреча, встречать» хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе или, как горе-суходрочильники псевдоэнергетики топая ножками визгливо мямлят «а вот нет! А вот всё равно любовь и гармония» хе-хе-ех они-то получше профессора Конрада в этом деле разбираются… хе-хе-хе у них же сила интеллектуального воображения из пальца высосана с причмокиванием, а второй иероглиф — «рот» — собсна плод всех эротических фантазий визгливых псевдоэнергетиков… хе-хе-хе), КАЙКЭН 懐剣 (где первый иероглиф — «грудь, пазуха»), ХИМОГАТАНА 紐刀 (где первый иероглиф — «шнурок, тесёмка»), КОСИГАТАНА 腰刀 (где первый иероглиф «поясница, бедро»), СИТО: (или САСИТО:) 刺刀 (где первый иероглиф — «колоть, вонзать, колючка»), КЮ:СУНГОБУ 九寸五分 (где первый иероглиф «девять» второй — японообразная мера длины СУН, чуть больше трёх сантиметров, третий иероглиф — «пять», четвёртый иероглиф — японообразная микро мера длинны БУ, чуточку больше 5 миллиметров. …… хе-хе-хе-хе-хе … так что всё название оружия — это просто его точная характеристика по длине) и так далее…. бля….. и тому подобное…. бля……

АЙКУТИ

 

ТАНТО: делали как с хребтообразной изломаной линией ковки СИНОГИЦУКУРИ 凌作 (где первый иероглиф — «закалка», а второй иероглиф — «выделка, строение, структура»), так и без неё ХИРАДЗУКУРИ 平作 (где первый иероглиф — «мягкий, нежный, мирный»). Некоторые были даже обоюдоострые — МОРОХА 両刃. ТАНТО: бывали как с ЦУБА 鍔 (вообще «гарда», но дословно — «полЯ» — как у шляпы…) — например, ХАМИДАСИ, так и без неё — например, КАЙКЭН. Естественно требования к конструкции ТАНТО: предназначенного для пробивания доспехов совершенно отличались от требований к конструкции ТАНТО: предназначенной для самозащиты от оппонентов в обычной гражданской одежде, при всяких там разборках. ЁРОИДО:СИ имел сверх-прочное лезвие, которое почти не имело кривизны — ибо предназначалось это оружие принципиально для нанесения колотых ран. ХАМИДАСИ бывали и широкими, и узкими. Лезвие АЙКУТИ значительно расширялось к основанию рукояти. КАЙКЭН никогда не имел рельефных украшений. Его рукоять и ножны были «заподлицо» и всегда очень гладкими, и часто — лакированными. А вот о тех видах ТАНТО:, которые можно классифицировать как «ультра компактное оружие» для скрытного ношения (КАКУСИБУКИ 隠武器), мы будем говорить намного позже, в соответствующих последующих частях и главах.

ХАМИДАСИ

 

КАЙКЭН

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.