Статьи

УМЭСЁ БАНТЯ

Вопрос про постоянные простуды время от времени поднимался в ТЭН СИН ДОДЗЁ. Я уже говорил раньше что отец Харуо Мацуоки-сэнсэя профессор современной медицины, но в Японии (и особенно в области Кансай /он сам из Осаки/) он знаменит как специалист по народной медицине. Способ, который я сейчас изложу — его личная рекомендация людям, которые часто болеют простудой! (Кстати японцы вечно жили в домах с бумажными стенами — поэтому вопросы лечения простуды там были довольно насущными).

Итак — сам способ называется УМЭСЁ БАНТЯ.

Ингредиенты — японская маринованная слива УМЭБОСИ.  Обычный соевый соус. Специальный японский чай БАНТЯ (в англоязычном написании BANCHA). Вот как с этим быть — не знаю — но я слышал в Москве есть два очень хороших японских супермаркета — надо там поспрашать…

Способ приготовления: Выковырять из маринованных слив УМЭБОСИ косточки и сложить их в ступку. (В ступку естественно надо складывать сливы без косточек!!!!! Косточки надо ВЫКИНУТЬ!!!!!!!) Залить соевым соусом (примерно 40 миллилитров соуса на 200 грамм очищенных от косточек УМЭБОСИ). Растолочь долго — пока не превратиться в единую массу. (Издалека похожую на варенье). Полученный результат будет называться УМЭСЁ.

Заварить БАНТЯ (самым обычным способом…. как заваривают чай)

Пол-чайной ложки УМЭСЁ положить в стакан БАНТЯ и тщательно размешать.

Пить один раз в день на ночь.

О вкусовых качествах мнения расходятся. Большинство говорит — «по вкусу дрянь». Меньшинство «вполне приемлемо» — Но как лекарство предотвращающее и лечащее простуду — вещь гениальная и проверенная.

Как только приходит осень Мацуока-сэнсэй всю семью «сажает на это дело»…

УМЭСЁ БАНТЯ в первую очередь именно как профилактическая мера в слякотный сезон — используется…

 

Дополнение из архивов:

Комментарий: (Смирнов А. Е.)

хе-хе-хе… БАНТЯ — чай коричневый… конец истории…. хе-хе-хе… энциклопедист… хе-хе-хе… да и чем по интернету ползать, госсподи… ну доедь до Нью-Йорка и просто поговори об этом с любым ЖИВЫМ Японским поваром… хе-хе-хе…

(хе-хе-хе… БИ это тоже касается… хе-хе-хе… на данный момент тоже можно хоть с поваром… хе-хе-хе…)

Кстати — обрати внимание… в «ТЭН» — «э» оборотное!!!! Энциклопедисты должны быть внимательны к мелочам… (хе-хе-хе как завещал великий Дидро… хе-хе-хе… не сильно расстраивайся — если не сможешь найти подтверждения этой цитаты в интернете… хе-хе-хе… лучше лишний раз на тренировку сходи… ну или просто дома УКЭМИ поделай… хе-хе-хе…)

Реплика: (Beduin, 2001)

Что, коричневый ? Хммм, простите, сами придумали классификацию ? 

Если листы чая после сбора сразу обдают паром, чай считают зелёным. Если Вы отверждаете, что листья чая для БАНТЯ оставляют подсохнуть после сбора, а не подвергают обработке паром, я, пожалуй, сдамся. 
То, что бантя выглядит коричневатой обьясняется тем, что листья собраны в конце сезона, подвяли они. 
хехе. хехе.

Комментарий: (Смирнов А. Е.)

ага… хе-хе-хе… а у чёрного чая тогда, следуя твоей логике, листья прям оригинально чёрные… хе-хе-хе… прям в свежем виде, на кусте… хе-хе-хе… Или ты реально думаешь что я про «коричневый» выдумал… чисто уссусь… хе-хе-хе… я же просто слова чьи-то ещё процитировал… хе-хе-хе… какого-то человека, который хоть по энциклопедическим сайтам не лазил — но вот БАНТЯ для всей своей семьи заваривал… звать-величать его Ёсиюки «Киё» Сонэ (это для любителей интернетной энциклопедистики… хе-хе-хе)… Я же тебе сказал — «хорош интернетной фигнёй страдать». От тебя же Нью-Йорк недалеко. Ну интересует тебя чай — ПОЙДИ ДА С ЖИВЫМ ЯПОНСКИМ ПОВАРОМ ПООБЩАЙСЯ!!! Гораздо продуктивнее будет, чем по каким-то диким ссылкам лазить…

 


Один комментарий

  1. По-моему удобнее использовать УМЭ в виде готового пюре (только вот у нас нигде не достать). Хотя макробиотически верно было бы взять клюкву, бруснику, малину или тернослив-алычу (kreek). Говорят на Алтае делают варенье из черемухи.
    По моим ощущениям — надо пить максимально горячим, иначе (поначалу, с непривычки) может и обратно пойти. Со временем начинает нравиться. Я бы не советовал тайские-китайские соевые соусы, те что пробовал — адски пересоленые и безвкусные. Из того, что можно достать у нас, лучший — KIKKOMAN

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.