Статьи

Боль — есть привилегия мужчины

Вопрос: (Igor,январь 2001)

На одном из многочисленных сайтов по Айкидо и Айкидзюцу наткнулся на таблицу отличий между ними.Во главе страницы фото О-сенсея в молодости,а рядом фраза к нему вроде бы не относящаяся «Однажды мастер Дайто Рю писал : Когда вы практикуете технику(Айки), и ваш партнёр улыбается — это Айкидо, если он орёт от боли — это Дайто Рю».Интересно выслушать мнение уважаемых участников форума.

Ответ:(Смирнов А. Е.)

Я не был во многих Дайто Рю ДОДЗЁ… Только в Японии…

Но халявные ДОДЗЁ есть как в Дайто Рю так и в АЙКДО… Просто АЙКИДО гораздо больше по всему миру распространено чем Дайто Рю — соответственно халявных шарлатанов — в Айкидо больше…

В первую очередь я могу рассказать только про те ДОДЗЁ что я видел (а видел я их всего два /ну плюс фестиваль — где были представители каждого ДОДЗЁ по 10 минут/) Так что я не смогу говорить за весь Дайто РЮ — а только что видел… Опять же даже внутри одного ДОДЗЁ тренировки часто проходят по разному — в соответствии с тренировочным процессом. В одном ДОДЗЁ — огромное внимание уделялось растяжке во время разминки, а техника была супер-похожа именно на технику Абэ-сэнсэя. В другом ДОДЗЁ — разминка была вообще почти один в один как в Айкидо Хомбу Додзё — зато половину техники мы на полу друг-друга душили. Терминология чуть-чуть разная… На пример то что у нас называется СИХО-НАГЭ (бросок в четыре стороны) — они называют ГОХО-НАГЭ (бросок в пять сторон)… я спросил инструктора — «Почему» — он говорит — «а пол — это пятая сторона»… Ну вот таких вот различий огромная куча… Но они все мелкие, эти различия… Я лично чего-то особенно кардинально отличающегося — не узрел…

Если суметь повлиять на собственное естество… Хоть микроскопически, хоть чуть-чуть… Придёт осознание что «Боль — есть привилегия мужчины»… а естественная реакция на получение привилегии — есть улыбка…

Дурной пример с моей стороны и не совсем в «струю» — но ведь улыбаются же некоторые матери прям при родах…

 

Вопрос: (Kancho,февраль 2001)

Может основная разница в конечной цели ? ДР чисто прикладной с целью убийства, а айкидо все таки поиск «успокоения» укэ ?

Ответ:(Смирнов А. Е.)

Нет! Я сейчас очень коротко скажу, но я надеюсь этим привлечь внимание. Когда О-Сэнсэй говорил об «оборонительном искусстве» он имел в виду «максимально оборонить себя от травм» а не «пожалеть своего визави». Я об этом раньше писал, но более прямым, и потому, может быть для многих — туманным переводом! О-Сэнсэй не ставил задачи пощадить оппонента, он ставил задачу — самому не получить травмы! Совсем!

 

 

Вопрос: (Андрей,январь 2001)

Сейчас читаю воспоминания учеников Оямы о спаррингах с ним. Так он практически ни когда не атаковал младших учеников, а с сэмпаями поступал жестче, но без травм (не бил сжатым кулаком, не атаковал в голову). 

Ответ:(Смирнов А. Е.)

Я тебе как человек переживший от Сосая удар предплечьем поперёк рёбер говорю! Такое впечатление — что лошадь копытом слабее лягается… Это было что угодно, только не милосердие…

А в голову в свободном спарринге в Кёкусинкай традиционно не бьют…

А чьи воспоминания ты читал?

Вопрос: (Владимир,февраль 2001)

Ну, а если серьезно — какой период Ваших тренировок был наиболее травматичен? Наверное, Кекусиновский…

Ответ:(Смирнов А. Е.)

Пожалуй всё-таки в Тэн Син Додзё по количеству травм да и по тяжести. Хотя так сразу сложно сказать. Сами травмы в КЁКУСИНКАЙ носили несколько иной характер…

В КЁКУСИНЕ были вечно поломанные рёбра (но там передние, а сейчас пополам с задними). Вечно отбитые предплечья и лодыжки. Фаланги в кисти ломал два раза.

В Тэн Син Додзё. Выбили два зуба — по совокупности 24 шва на лице (все от ИРИМИ-НАГЭ в разные годы и в разной форме). Разворошили до жути старую самбистскую травму с капсулой в левом локте. Два вывиха плеча, два перелома переносицы. Ой блин, я реально со счёта сбился… Опять же перелом раннее сломанной в Японии фаланги… Неосторожный я был всё время какой-то…  У меня есть только два ребра, которые не были сломаны ни разу…

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.