Статьи

Малоизвестное и очень холодное средневековообразное японооружие. Раздел 1. Часть 4. КОДЗУКА 小柄 И КО:ГАЙ 笄

Раздел 1

КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ

Часть 4

КОДЗУКА 小柄 и КО:ГАЙ 笄

  КОДЗУКА 小柄 (где второй иероглиф — «рукоять») и КО:ГАЙ 笄 — это ножико-образные объекты, которые даже некоторые из по-особому недалёких японоэнциклопедистов по недомыслию и узкозрению своему относят к СЮРИКЭНам. Ибо если кто и использовал их, как метательное оружие, то только в абсолютно крайнем случае — когда вокруг уже ни одного булыжника не осталось.

КОДЗУКА в сборе.

 

КОДЗУКА и КО:ГАЙ стали появляться во время эры МОМОЯМА и являлись вспомогательными принадлежностями к мечам. КОДЗУКА помещали в специальные углубления на задней стороне ножен ВАКИДЗАСИ и ТАНТО:. Такие углубления назывались КОДЗУКАБИЦУ 小柄櫃 (где третий иероглиф — «сундук»). А КО:ГАЙ помещали в специальное углубление в передней части ножен КАТАНА, которое, соответственно, называлось КО:ГАЙБИЦУ. КОДЗУКА делался длиной примерно в два дециметра. Клиночек делали плоским, затачивали с одной стороны и вставляли в рукоять.

КОДЗУКА разобранный.

 

Рукоять как бы обёртывала клинок и очень часто, в дорогих моделях, заумно украшалась. На украшения и саму рукоять порой шли и латунь, и медь, и серебро, и золото, и японские сплавы СИБУИТИ 四分一 (медь-свинец-олово-серебро) и СЯКУДО: 赤銅 (медь-свинец-олово-золото). Обычно одну сторону украшал рельефный рисунок, а на другой делалась эмблема и подпись изготовителя. Этот инструмент почти никогда не использовали для боя иначе как для сбива рефлекса, потому как лезвие было слабеньким.
Однако есть очень занятная мутация этого изделия, известная японоэнциклопедистикам как ТОМОДЗУКА КОГАТАНА 共柄小刀 (где первый иероглиф — «совместно, вместе») который с виду напоминал КОДЗУКА, но и рукоять и лезвие были единым куском.

ТОМОДЗУКА КОГАТАНА.

 

Он был на порядок лучше сбалансирован, и его уже можно было при необходимости использовать, как метательное оружие. Его использовали и как КАКУСИБУКИ (о которых мы будем говорить позже), и как ОНКЭН 穏剣 (где первый иероглиф «прятать» хе-хе-ех один в один как в ХАГАКУРЭ …. а второй иероглиф…. ну в общем см. «КЭНДЗЮЦУ»… хе-хе-хе).

АЙКУТИ с ТОМОДЗУКА КОГАТАНА (приближение).

 

АЙКУТИ с ТОМОДЗУКА КОГАТАНА (общий вид).

 

КО:ГАЙ являл собой тупое узкое левие с короткой ручкой, на вершине которой была маленькая вогнутая лопаточка. Некоторые японоэнциклопедисты утверждают, что самые первые КО:ГАЙ были просто переделанными женскими КАНДЗАСИ 簪 (заколками для волос, как правило, украшенными простенькими орнаментами), которые японские женщины издревле использовали как КАКУСИБУКИ. КО:ГАЙ использовался для правильной укладки волос под шлем, когда воину нужно было облачаться в доспехи, и для приведения волос в божеский вид сразу после снятия шлема. Кроме того, КО:ГАЙ использовался, чтоб чесаться сквозь щели в доспехах, а вогнутая лопаточка была нужна для чистки ушей.

КО:ГАЙ.

 

Дополнение к 4-ой части

Дуэль между СЭКИГУТИ ХАЯТО: 関口刃当 и
ЮИ СЁ:СЭЦУ 油井小説

 

КО:ГАЙ никогда не использовался как «оружие». Исключением является очень забавный документированный случай, который, собственно, и есть пример, когда исключение подтверждает правило.
Эту историю в деталях описывал НАРУСЭЙ СЭКИДЗИ 奈留性席次, специалист по СЮРИКЭН-ДЗЮЦУ, в своей книге СЮРИКЭН. Но, кроме прочего, Нарусэй-сэнсэй является достаточно хорошим знакомым и земляком Мацуоки-сэнсэя старшего, и на его лекции в Лос Анжелесе, я слышал очень забавное расширение истории, рассказанной в книге.
Итак, в книге Нарусэй-сэнсэй приводил конкретный исторический пример нестандартного использования метательного снаряда в дуэли на мечах один на один. В стародавние, старояпонские времена на острове КЮСЮ 九州 жили-были два очень уважаемых и довольно борзоватых характером японо-аксакала СЭКИГУТИ ХАЯТО: и ЮИ СЁ:СЭЦУ. СЭКИГУТИ ХАЯТО: был баааальшим таким СИХАНом 師範 в собственной РЮ:ХА — СЭКИГУТИ-РЮ ДЗЮДЗЮЦУ и СЭКИГУТИ-РЮ ЙАЙДЗЮЦУ, а ДО:ДЗЁ: 道場 у него был бааааааальшой! Красивый! А ЮИ СЁ:СЭЦУ был очень известным и задиристым стратегом… БУГЭЙСЯ… И вот через посредников-секундантов договорились они потешить смертным боем на мечах между собой одного из баааааальших паханов (ну типа того ДАЙМЁ 大名) острова КЮСЮ — КИИ ДАЙНАГОНа ЁРИНОБУ 貴意大納言由信. Ну вот, в большом и красивом ДО:ДЗЁ: подготовили площадку, трибуны, расселись большие люди, встали поодаль люди поменьше, разошлись по местам секунданты. Вышли на площадку поединщики. Началось всё с того, что раскорячившись в стойках — похватали они рукояти своих 刀-самосёков, но из ножен пока не вынимают. Вперились друг в друга взорами своими пылающими и пожирают друг друга глазами. Того и глядишь, испужается оппонент взора угрюмого, насупленного, с бадунища по-азиатски-жестокого. Ну и в тик! Но не тут-то было! Вдруг! Неожиданно! Одновременно как выхватят 刀 и каааак ринутся друг на друга, и сцепились их 刀 друг за друга 鍔. И напирает толстоватым брюхом СЭКИГУТИ ХАЯТО: на худенького ЮИ СЁ:СЭЦУ. И отсутпает по чуть-чуть под таким давлением ЮИ СЁ:СЭЦУ… уже пару аршинов назад отступил. И вдруг, хитрым манёвром назад и в бок — ХУЯК! Перепрыгнул! Тут СЭКИГУТИ ХАЯТО: решил, что вот, мол, момент, удачный для решительных действий! Задрал 刀 в 上段構 и ринулся на оппонента с намерением нешуточным! ………….. ииииииии ХРЯСЬ на пол!
А чего было-то! Когда сцепились их 刀 друг за друга 鍔, и напирал толстомощный СЭКИГУТИ ХАЯТО:, под конец напирания изловчился худенький ЮИ СЁ:СЭЦУ, метнул вниз свой КО:ГАЙ, да и пригвоздил длинноболтающийся край клешёноштанины ХАКАМА 袴 СЭКИГУТИ ХАЯТО: прям к полу. На сём и пролилась кровушка СЭКИГУТИ ХАЯТО: на свеженатёртополированноблестящие доски его любимого большого и красивого ДО:ДЗЁ:. А ЮИ СЁ:СЭЦУ стал жить-поживать, добра наживать. Открыл свой собственный ДО:ДЗЁ:, где учил учеников своих многочисленных КЭН-ДЗЮЦУ, СЮРИКЭН-ДЗЮЦУ и КУСАРИГАМА-ДЗЮЦУ.
Но это в книжке. А вот на лекции Нарусэй-сэнсэй сказал, что вообще ЮИ СЁ:СЭЦУ был знаменит своей лисьей хитростью, продуманностью всех своих шагов намного вперёд и абсолютной подготовленностью. И на лекции Нарусэй-сэнсэй поделился своим убедительным предположением, что, исходя из описанного, скорее всего у ЮИ СЁ:СЭЦУ был не простой КО:ГАЙ, а специальный, прекрасно сбалансированый СЮРИКЭН, изготовленный в закосе под КО:ГАЙ. Потому как по уговору поединок-то был на мечах, без другого оружия (а СЮРИКЭН классифицировался строго как оружие), а тут ну инстрУмент и инстрУмент. И что заныкал он его не как обычно, а в специальном месте. Вот по предположению Нарусэй-сэнсэя и получалось, что никакой это уже не КО:ГАЙ, а конкретно КАКУСИБУКИ… То бишь… ай-ай-ай ЮИ СЁ:СЭЦУ!!! НЕЧЕССССНАААА!!!

 

А. Смирнов


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.