Статьи

Тренировка Смирнова А. Е. Айкикэндзюцу (в августе 2001 года)

Несмотря на довольно-таки большое опоздание, я решил опубликовать небольшой рассказ о тренировке по АЙКИКЭНДЗЮЦУ, которую проводил Александр Смирнов в Москве (в августе 2001 года).

В спортзал на тренировку я ехал с большим интересом, дело в том, что в студенческие годы я любительски занимался фехтованием (сабля). Поэтому мне очень хотелось сравнить то, что я увижу с оставшимися с тех пор знаниями (собственно говоря, их и было то не так уж много).

Момент тренировки по АЙКИКЭНДЗЮЦУКогда после небольшой разминки народ взял в руки БОККЭНЫ, меня поразил факт, что, только глядя «через призму» фехтования, я увидел схожесть стойки ХАНМИ и «третьей позиции» — стойки европейского фехтовальщика. Единственное отличие в стойках, это, на мой не особо искушённый взгляд, расстояние между ступнями ног — это их единственное отличие.

Вот так надо делать, вот так!Тренировка шла своим чередом, и я просто потерялся в различных ЦКИ и СЁМЭН’ах. Саша старался тщательно объяснить присутствующим суть каждой техники. Кстати, следует заметить, что на всех своих тренировках Саша всегда переводил на русский различные японские термины, стараясь, таким образом, чтобы мельчайшие нюансы были понятны не владеющим языком Основателя людям. На тренировке по АЙКИКЭНДЗЮЦУ я обратил внимание, как некоторые движения А. Смирнов связывал с формой черт в различных иероглифах. Кстати, этот момент мы вспомнили на последней совместной тренировке в Москве, с одним из знакомых — он говорил, что благодаря этому подходу он смог лучше запомнить для себя некоторые движения.

Взмаз БОККЭНОМКогда Саша показывал тонкости хвата рукоятки, я обратил внимание на его коренное отличие от принятого у саблистов. Понять суть отличия я смог после тренировки, когда взял в руки БОККЭН. Его развесовка так же коренным образом отличалась от сабли. Если у последней центр тяжести смещён к острию, то у БОККЭНА более тяжёлой оказалась рукоятка.

ЦКИВ течение тренировки Смирнов дал очень большое количество «материала», при этом неоднократно сетуя, что в связи с краткосрочностью своего пребывания в Москве, фактически совершает преступление перед АЙКИКЭНДЗЮЦУ, давая столь много за один раз, и давал понять, что всё это можно рассматривать лишь как некую ознакомительную тренировку. Все, что отрабатывалась в течении тренировки, планомерно шло к логическому концу — совершая очередное «преступление», Саша показал первый КАТА семьи ЯГЮ, в который вошли все нарабатывавшиеся ранее техники. Это один из комплексов, который изучают в ТЭН СИН ДОДЗЁ Стивена Сигала, напомним, что Сигал — сэнсэй, помимо АЙКИКЭНДЗЮЦУ Основателя так-же изучал фехтование у Такахаси — сэнсэя из деревни ЯГЮ.

Должен сказать, что в свое время, тренируясь в одном зале с призёрами соревнований России по фехтованию, я сложил для себя скептическое мнение об ужимках различного рода шарлатанов в низкопробных фильмах о восточных единоборствах, и, как следствие, о восточном фехтовании в целом. Познакомившись с Александром Смирновым, я усвоил для себя, что нельзя строить своё мнение о боевом искусстве, исходя из того, что не видел его достойных представителей. Это целиком и полностью подтвердилось в Москве. Когда я посетил тренировку по АЙКИКЭНДЗЮЦУ, я увидел эффективный боевой стиль фехтования, грациозный, благородный и продуманный во всех мелочах, типа доворота клинка при ЦКИ для более глубокого проникновения в плоть оппонента, и понял, что в руках мастера даже деревянный БОККЭН может стать смертельным оружием.

 

Алексей Гаревский  (RD).

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x