Статьи

«Дневник пионерки» Наташи Спиридоновой

9 декабря 2004 г., 23:10:56

Кажется, наконец-то пришло время сесть за отчет. То есть пришло-то оно уже давно, и даже успело уйти. Однако — лучше поздно, чем никогда!

24 декабря 2004 г., 23:55:51

Да… Вот уже и кассеты с Кипром аж из Америки приехали, а у меня все как-то слабо дело движется.. отныне обещаю и клянусь (себе) каждый день садиться за комп, открывать это документ и добавлять пару-другую фраз к тому, что уже есть. Благо есть с помощью чего все вспоминать: и фотографии, и теперь даже видео.. К Новому Году, думаю, справлюсь!

25 декабря 2004 г., 23:55:40

 

 

 

Итак. Самое первое впечатление от Кипра было обонятельным: пахло морем, но не так, как нашим Черным, и еще чем-то легким и свежим. Да, и еще свежей травой, примятой колесами джипов на лужайке перед домиками, в которых жила большая часть участников Айкилагеря.

 

 

Нас было не так уж и много, хотя состав постоянно менялся. Так сложилось, что все люди распределились на взятых на прокат джипах. Валера Taxo, Лена Wildcat, и я с мужем Володей Astor`ом, поселилась в гостинице неподалеку, где уже жил Сергей «Матрешкин» с женой Юлей. Оттуда мы и приезжали сем экипажем каждый день на общий сбор у домиков. С машинами постоянно что-то случалось: начиная с того, что наша периодически отказывалась заводиться, и каждое наше утро начиналось с импровизированной разминки — выталкивания здоровенного джипа со стоянки (благо хоть заводился он с полпинка). И заканчивая отказавшими на горной дороге тормозами машины Олега Кара…

 

Надо сказать, я совершенно не представляла себе, что ждет нас в ближайшие 10 дней, так как опыта тренировок под руководством ТСБ не было совершенно никакого. Только рассказы мужа, виденная и заснятая мной тренировка на Истре и периодическое чтение архивов всем нам известного сайта.

 

Первая тренировка! Это был пляж Камни Афродиты, или просто Афродита, как называли это милое место все «пионеры» нашего Айкилагеря. Здоровенные гладкие булыжники: и на них предстояло делать укэми! Вот что пугало меня больше всего… Что самое интересное, последняя тренировка на этом же пляже поразила тем, что кувыркаться по этим ужасным камням было УДОБНО! Какой контраст по сравнению с первой! Конечно, тогда я даже представить себе не могла, что мы будем делать укэми прямо в полосе прибоя, когда довольно сильные волны протаскивают по камушкам и ужасно мешают своим внезапным появлением прямо в процессе твоего кувырка. После такого выйти и делать укэми на суше было просто блаженством!

 

 

Очень поражала поначалу и разница в ощущениях между перемещениями в воде и ими же на суше: ногам резко становилось легче и двигать ими было намного проще, чем до «испытания водой»!

В среднем в день было по 3-4 тренировки, однако один из дней в середине нашей «смены» запомнился тем, что тренировок было 5. Мы провели его в машинах, этот во всех отношениях приятный день, переезжая с места одной тренировки до места другой…

Итак, Другие Места! Начну с тех, которые посещались нами особенно регулярно.

Следующий из пляжей — Лягушачий, или FrogBeach. Стоит отметить, что на каждом тренировочном месте мы занимались преимущественно чем-то одним, для чего это место особенно подходило. Так, Афродита и Frog Beach были наиболее «универсальными» из всех, на мой взгляд. Обязательно укэми, много перемещений, упражнения в парах — было все и довольно помногу. Но именно Frog Beach запомнился ночными тренировками и ужасным (как казалось тогда мне) холодом. Особенно одна ночь: яркая луна совершенно не в том месте неба, где она должна быть, ветер, волны, и светящиеся пузырьки, возникающие при каждом движении! Это было так здорово, что все неудобства, связанные с холодом, усталостью и моей проклятой зубной болью, как-то забывались… Здесь вместо афродитовых булыжников была галька вперемешку с песком, что сильно затрудняло любые перемещения, к тому же эта мелкая субстанция имела нехорошую особенность набиваться в обувь, утяжеляя ноги, по ощущениям, килограмма на два. Зато кувыркаться на ней после всего остального было ОЧЕНЬ мягко!

Третий пляж назывался просто Сан-Рафаэль, и был весь плоский и длинный. Чтобы попасть хотя бы на глубину по пояс, приходилось идти чуть ли не 100 метров. Видимо, поэтому здесь мы отрабатывали в основном перемещения. Песок был ровный и мягкий, укэми были просто праздником! Здесь же мы впервые занимались с танто и делали комплекс упражнений под кодовым названием «на карачках». Больше всего почему-то запомнилось детально разобранное, буквально до шага, до каждого мелкого движения, котэ-гаэси, которое после Сашиного объяснения вдруг стало легко получаться и запомнилось надолго.

Следующее место находилось в горах, и носило говорящее само за себя название «Шишки». Высокогорное озеро, зона отдыха, плотная, твердая, утоптанная почва с выступающими камнями, засыпанная этими самыми шишками… Идеальное место для укэми! Чем мы и занимались практически большую часть тренировки. Здесь просто ЖУТКО понравилось кувыркаться в гору — с горы! Когда я в первый раз делала усиро-укэми вверх по склону, я совершенно не верила в успех этого сомнительного предприятия. Однако получилось, к моему большому удивлению! Не сразу конечно.. Но!

 

 

 

 

 

А потом, чтобы смыть с себя мелкую оранжевую пыль, которой просто покрываешься в процессе тренировки с головы до ног, мы ныряли в озеро с холоднющей водой, так приятно успокаивающей все свежеполученные синяки и шишки… не те, которые на земле, а уже свои собственные!

 

 

 

 

 

Опять горы, и площадка высоко над уровнем моря, которая так и называлась «Горы». Вид оттуда открывался великолепный, поэтому дзюмби-тайсо пролетало незаметно. Здесь мы не кувыркались — наверное, потому, что земля была хоть и ровная, но вся усыпанная острыми крупными булыжниками. Самая первая ассоциация, связанная с этим местом — саю-ундо и мегаупражнения «Лебедь» и «Конькобежец».

 

Не все наши тренировки проходили на природе. Несколько штук были в зале, рядом с которым находился чей-то садик с апельсинами, растущими прямо наружу… Наверное, нет смысла говорить, что совсем скоро, после 2-3 наших визитов туда, на деревьях не стало не только апельсинов, но и лимонов, до которых смелые «пионеры» смогли дотянуться. Татами, естественно, даже не подразумевалось, но это как-то даже не напрягало. Его отсутствие не напрягает до сих пор, надо сказать! Запомнилось, что ближе к концу тренировки все зеркала по стенам запотевали и дышать было тяжеловато… Здесь дзюмби-тайсо было по полной, со всеми упражнениями на полу, включая писание цифр ногами, которое сопровождалось всеобщими кряхтением и стонами. Еще зал запомнился целыми связками упражнения, например никке-санке-сихо-наге, ну и конечно кэндзюцу. Самое начало кэндзюцу. Ощущение осталось, что это нечто такое необъятное, что ты просто подсматриваешь в дверную скважину, чем там люди занимаются…

 

 

 

 

 

Тренировку на горной речке я, к своему огромному сожалению, пропустила, находясь в несколько невменяемом состоянии из-за больного зуба и принятых по этому поводу таблеток. Зато немножко поработала оператором, снимая укэми поперек течения и индивидуальные задания, которые Саша раздал каждой паре занимающихся.

 

 

 

 

 

 

 

Само место было просто потрясающим: небольшая, и довольно спокойная для горной, речка, высокие тонкие деревья, обвитые лианами, каменистые дорожки и мелкие ручейки… Но самым ярким впечатлением остался древний мост: каменный, переламывающийся в середине, высокий, огромная арка его не совсем сочеталась с величиной речки. Складывалось ощущение, что когда-то давным-давно эта тихая речка была совсем другой: бурной и опасной. Хотя, если судить по следам, оставленным водой метрах в трех от ее берегов, она и в наше время могла разливаться и оправдывать свое название Горной Речки.

Ну и напоследок — тренировка в болоте, в эвкалиптовой роще. Никогда не забуду мыслей, которые лезли в голову в процессе падения-вставания из вонючей, грязной воды! Все они, правда сводились к тому, что «Никогда больше!!!» и «Чтоб! Я! Еще! Раз!» ну и все в таком духе. Потому и поразило, что некоторым процесс загрязнения себя и других доставляет реальное удовольствие! Какие у них были счастливые лица! Вот оно, наверное, возвращение в счастливое детство, когда валяться в грязи можно было помногу и с кайфом, только вот родители бывали против… Но для меня это болото осталось самым ужасным воспоминанием, связанным с тренировками где-либо и когда-либо.

Перемещение в море для дальнейшей тренировки показалось неожиданным, и от того еще более приятным подарком…

Конечно, впечатления от Кипра не сводились исключительно к тренировкам. Однако были основательно подпорчены неожиданно свалившейся на меня зубной болью, которая сопровождала меня все это время. Спасением для меня были волшебные таблетки Excedrin, которым поделился со мной Саша, за что ему огромное спасибо! Несмотря на это, Кипр меня просто очаровал: море, такое разное и совсем не похожее на то, что я видела, горы, где даже лежит снег, города, сами киприоты, своей импульсивностью и манерой общаться чем-то напоминающие наших южан. Ну и конечно, отважные, упорные, смелые, веселые «пионэры» нашего АйкиЛагеря, равно как и «педсостав» — все, без исключения, оставили в моем сердце целый ворох теплых чувств, из смеси симпатии, уважения и желания встретиться вновь.

 

 

 

Надолго останутся в моей памяти и дороги к тренировочным местам, которые были одновременно и передышкой, и возможностью перекусить, и просто посмотреть по сторонам.. Горные серпантины Троодоса, поля-террасы с посаженными на них виноградниками, выглядевшими, надо сказать, довольно жутко, цветущие (весна ведь!) деревья. Высокогорные деревни, в одну из которых мы попали как раз на ярмарку, где под заманчивой надписью «Hot Nuts» можно было почти пообедать за просто так, только пробуя предлагаемые сладости и деревенское вино. Ну и конечно, я бы ни за что не прошла мимо кипрских лошадей, не познакомившись!

 

Ванна Афродиты, где она, по легенде, купалась после своего появления из морской пены аккурат на том самом пляже, где была наша первая тренировка. Это надо же ей было топать на другой край острова! Место и правда оказалось красивое, вот только с напором воды в душе ей, кажется, не очень повезло. Хотя, кто знает, может во времена богов и героев там действительно был целый водопад, а не пара тонких струек, одиноко стекающая с утеса…

Монастырь Киккос, очень величественный снаружи и разрисованный изнутри жутковатого вида фресками. Проселочная дорога на Frog Beach, вдоль которой росли апельсиновые деревья, плоды которых в результате оказались просто несъедобными. Все эти кусочки образов, я уверена, еще долго будут мне напоминать о моем затянувшемся лете, которое началось в конце марта на острове Кипр, и, по странному стечению обстоятельств, закончилось в середине октября на черноморском побережье г. Анапы.

6 января 2005 г., 0:58:32

На самом деле, все, что я хотела написать, уже было готово 7 дней назад… Теперь оно достаточно отлежалось и выдержалось, и я могу сказать — это действительно все! Единственное добавление — это огромное спасибо всем тем людям, которые появились в моей жизни благодаря AikiQuake 2004! За все!

Наташа Спиридонова

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x