Статьи

Прямой удар

Вопрос: (bolo, 2001)

Я уже поднимал на Форуме тему о травмах рук и там промелькнул интересный момент о разнице между обычной и вертикальной постановкой кулака при прямом ударе.
Из личного опыта чувствую, что финальный доворот кулака придает удару, как бы это сказать, сброс «энергии», но в этот момент запястье и подвергается травмам. При вертикальной постановке рука повреждается меньше, но работа на дальней дистанции прямого и в перчатках затрудняется. В литературе встречал упоминание о школах каратэ, где базовый прямой удар выполняют вертикальным кулаком. В винчуне тоже вроде вертикаль.
Вот у меня вопрос. Стоит ли больше уделять наработке вертикального удара рукой? На улице я его применял, не травмируя рук, может стоит попробовать перестроиться с привычной постановки кулака. 
Поделитесь, пожалуйста, своими жизненными наблюдениями и знаниями об этих двух ударах.

Ответ: (Смирнов А.Е.)

Это сверх-серьёзная и ценная тема! Огромное спасибо!

Дело в том что оба варианта ударов нужны и оба вариантов удара важны. Они очень разные и каждый используется для своей цели. Я готов поделится чем сам знаю, но придется терпеть моё косноязычие, ибо не все мысли в моей голове на эту тему изначально по русски.

Использование (выбор) того или иного варианта удара диктуется сиюсекундной стратегией «потасовки» в которой оказывается бьющий. И естественно при учёте динамически особенностей (различий) той и другой формы нанесения удара. Например — удар с поступательно-вращательным движением в конце (типа КЁКУСИНКАЕвского СЭЙКЭН ТЮДАН ЦУКИ) имеет гораздо большую пробивную силу, чем КИДЗАМИ-ЦУКИ или например некоторые формы ХОДЗОИН-РЮ АТЭМИ-ВАДЗА — которые мы делали на тренировках в Москве, но требует значительного поступательного движения в том же направлении, что и удар. Плюс — бьющую руку при таком ударе не так легко отдёрнуть. Поэтому такие удары чаще рекомендуют для нанесения по внутренним органам — защищённым костями (рёбрами). Помимо этого — для нанесения именно такого удара необходимо соблюдать ещё одно условие — для сохранения пробивающих и поражающих характеристик, нельзя с момента инициирования самого удара при перенесении цетра тяжести, нельзя центр тяжести опускать или поднимать. То бишь перемещаться, для обеспечения сокрушительности такого типа удара, центр тяжести может только поступательно и только в одной плоскости.

Удар же поступательный, но не вращательный в конце — как с горизонтальным положеним кулака (например КЁКУСИНКАЕВСКИЙ СЭЙКЭН АГО-УТИ или УРА ЦУКИ), так и вертикальным положением кулака (например КЁКУСИНКАЕВСКИЕ КИДЗАМИ-ЦУКИ, ТАТЭ-ЦУКИ; или ТОБИКОНДО ЦУКИ из ВАДО-РЮ) таких строгих требований к траектории перемещения центра тяжести — не предъявляют. Плюс их гораздо легче молниеносно отдёргивать.

Ещё меньше сокрушительной силой обладают «непоступательные удары. Например качательные. Как вертикальные (УРАКЭН САЮ УТИ, УРАКЭН СЁМЭН УТИ), так и плоскостные (УРАКЭН ХИДЗО УТИ); но при этом они обладают колоссальной скоростью, а поражающая сила увеличивается за счёт «хлёсткости». Последние два типа ударов как правило использую исключительно для поражения не защищённых костным покровом «мишеней» на человеческом теле…

Уффффффффф…. во понаписал….

В общем — по моему важно и то и другое (и третье). Или же — «суп лучше ложкой, а тефтели лучше вилкой». Лично я старательно тренирую удары разных групп.

Вопрос: (А.Анчихоров, 2001)

Весьма интересует следующий вопрос:
Какие удары отрабатываются адептами айкидо ,практикующими атэми?
Какие методы постановки и отработки ударов они при этом используют? 
Заранее благодарен за ответ.

Ответ: (Смирнов А.Е.)

Это сильно разнится от ДОДЗЁ к ДОДЗЁ. Я могу только рассказывать только как это делают в ТЭН СИН ДОДЗЁ и как меня «гоняет» Мацуока-сэнсэй. КСТАТИ! Справедливости ради надо заметить — что он меня лично учит чуть иначе, чем толпу в целом. Однако тут ещё один момент. Рассказывать всё что мы делаем от «А до Я» — это очень объёмная задача. Боюсь в данном формате неподъёмная. На более конкретные вопросы — постараюсь ответить…

Вопрос: (Александр Р., 2001)

Те удары, что Вы на тренировках в Москве покажывали, как раз на тате-цки похожи. А какие еще удары в ТЕН СИН ДОДЗЁ тренируют?

Ответ: (Смирнов А.Е.)

Ээээээээээ нет брат! Не совсем! На ТАТЭ-ЦУКИ они похожи только вертикальным положением кулака и только издали! Спасибо что ты об этом заговорил!!! Если у тебя будет возможность принять участие в совместной тренировке, когда я в следующий раз в Москве буду — подними этот вопрос лично. Я конечно не знаю что именно называли ТАТЭ-ЦУКИ в той школе КАРАТЭ, где ты тренировался — я могу сказать только про то — как меня тренировали, когда я занимался КЁКУСИНКАЙ, и в чём разница того, что я давал в Москве, от того ТАТЭ-ЦУКИ из КАРАТЭ, которому меня учили. В первую очередь динамика. ТАТЭ-ЦУКИ, который я тренировал в КЁКУСИНКАЙ — был безусловно риверсным ударом (получающим дополнительный «заряд» за счёт отдёргивания противоположной руки, при центре тяжести остающимся на месте) — АТЭМИ который давал я — «разворотый» (получающим дополнительный «заряд» за счёт специфического смещения центра тяжести). Даже положение кулака другое… Ну там целый букет различий…. Кому интересно — поднимите этот вопрос при личной встрече… это показывать надо…

 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x