Статьи

Право-лево?

Вопрос: (WildCat, 2001)

С месяц назад получила нагоняй от тренера за то, что в сейдза садилась сначала подгибая правую ногу, а не левую, как полагается. Говорила с кунгфуистом и с рукопашником-там либо все равно через что садиться, либо через правую ногу.Тренера запытать просто не удалось, а интерес мучит…Кто-нить, плиз, объясните-почему так? Именно через левую? В чем разница? Это лишь установленный в Кекусине обычай или есть какие-нить принципы различия?

Ответ: (Смирнов А. Е.)

В Японии в Кёкусинкае (ежели мне не изменяет память) вообще одним движением с двух ног садились. Поочерёдное подгибание необходимо ежели на тебе ХАКАМА или не убранное длинное КИМОНО. И я лично первый раз слышу о том что есть какая-то канонизация. Я, во всяком случае с этим не сталкивался. Левая нога шла вниз первая потому как слева меч висел, или был засунут (в зависимости от ножен и креплений на них). Я так всегда делал (и привык) потому что слепо копировал Мацуоку-сэнсэя. Но вообще-то я у него сегодня просто спрошу — есть ли на этот счёт какие-то жёсткие правила…

Ну к тому же — если начать садиться с правой, то он просто за пол будет задевать. (Хотя в большинстве случаев — они прежде чем сесть — меч вынимали, в процессе усаживания — держали в руке, а затем — клали рядом)

За ОБИ ничего длиннее небольшого кинжальчика старались не засовывать. А меч всё-таки старались засовывать за крепёжные верёвки ХАКАМА… хе-хе-хе…… ежели сильно нравятся японские термины — можешь их — ХИМО называть….


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.