Статьи

Хрустящие суставы

Вопрос: (Renat, ноябрь 2002)

У меня возник вопрос по поводу хрустящих суставов. Я заметил, что в Сингапуре (тут, где сейчас я учусь) у меня начали хрустеть суставы рук, шеи, плеч. С чем это может быть связано, и как это лечить (если вообще надо). В России ничего подобного не замечал.

Насколько я понимаю, мне не хватает чего-то, может кальция, может ещё-чего.
Какие тут могут быть варианты?

Следует ли тут применять мазь из имбиря и кунжутного масла?

Ответ:(Шура-Ботаник, 2002)

Привет, Ренат. Хрущу коленями всю жизнь, с детства. Врачи говорят, что этот хруст не является патологией или ее признаком, а просто индивидуальной особенностью суставов, таких людей довольно много. И процент страдающих проблемами коленей среди них не выше, чем среди «не хрустящих». С годами занятий айкидо начало у меня при движении хрустеть в позвоночнике, в лопатках и пр. Объяснили мне так: начали двигаться позвонки и «суставы» (не знаю, можно ли такое про спину сказать), которые раньше были «заморожены» начавшимся остеохандрозом. В любом случае, избыток кальция и др. солей уж точно не на пользу для сохранения подвижности суставов и позвонков. В моей ситуации полезно даже соли выводить.

Кухонная соль (NaCl) не имеет никакого отношения к солям, способным откладываться в организме. Правда, весь чокнутый запад убежден, что чрезмерное употребление соли в пищу приводит к избыточному весу и… пьют минеральную воду с пониженным содержанием натрия. Преимущественно в позвоночнике и почках откладываются соли кальция и магния. Сами эти элементы являются жизненно необходимыми. Важнее в каком виде они откладываются. Как правило, это соли щавелевой и винной кислот (оксалаты и тартраты). Эти же соли образуют камни в почках и пр. Вывод: стараться не есть «зеленый борщ» со щавлем, полезность которого и так весьма сомнительна, и не пить много «молодого вина». Если исходить из того, что лимонная кислота медленно, но верно переводит эти соли в раствор, то против отложения солей и камней в почках полезно есть лимоны. Выводы собственные, чисто химические, на 100% согласие с рекомендациями медиков не претендуют.

Говорил, говорил — и забыл о самом главном. К сожалению, уменьшить потребление кухонной соли можно только волевым решением. Выиграешь много: меньше проблем с лишним весом, меньше будешь потреблять жидкости => меньше нагрузка на почки. Улучшится калиево-натриевый баланс, что хорошо для сердца. Кстати, не так все страшно, дело привычки. Я раньше сам еду досаливал, а сейчас мне все равно. Никаких шагов я не предпринимал. Могу есть соленое, могу совсе несоленое. Как не странно, с момента начала занятий айкидо. Хоть может это просто совпадение.

Французы тоже хлыщут вино без ограничений. Говорят, очень полезно. Правда, статистика по церозу печени у них неутешительная, но это уже детали. Любой пищевой продукт или напиток имеет свои побочные действия. Людям с «солевыми» проблемами от молодого вина советую все-же воздержаться.

Ответ:(Смирнов А. Е., 2002)

Я начал «хрустеть» в глубокой молодости — практически — как только начал заниматься борьбой. К 8-му-9му классу школы уже хрустел всем и всё время…

Мацуока-сэнсэй «хрустит» всем ещё круче меня. У меня он это дело «упорядочил», чтоб я знал — чем и в каком порядке хрустеть — чтоб чуть лучше себя чуствовать… 

В этом нет ничего особенного — и это совершенно естественно…

Тут же важно, под каким углом, как закручивать, с каким усилием… НО! Тут особо опасного ничего нет… К большому сожалению мне придётся сказать — что не показывая лично — я затрудняюсь этим поделиться… просто не сумею словами описать с достаточным количеством деталей…

 

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.