Статьи

резко и сильно наступая на правую ногу нападающего

Вопрос: (rolling_cube, 2003)
В очередной раз перечитывая раздел УРОКИ, неожиданно (очевидно читал не внимательно) наткнулся на следующее:
——————————
Харуо Мацуока 
Тати Дори Котэ-Гаэси

7. <b><u>резко и сильно наступая на правую ногу нападающего</b></u> — защищающийся меняет направление движения и предотвращает разрыв в контакте пока происходит замена рук для последующего выкручивания кисти нападающего.

——————————
Вопрос прежде всего к Саше Смирнову. Саша, не мог бы ты прокомментировать и насколько это возможно пояснить выделенный момент в описываемой технике, а так же «присутствие» этого момента в других формах этого приёма (атака с ножом , атака без оружия — ЦКИ, СЁМЭН УТИ итд…)

Заранее большое спасибо!

Ответ: (Смирнов А. Е.)
Сигал-сэнсэй — (строго моё наблюдение) вообще очень любил этот элемент. И наступал на ногу оппоненту всегда — когда стопа оппонента находилась в пределах этой зоны дополнительного (вспомогательного) контроля. Супер-важно было-бы сказать (поговорить) отдельно о собственно способе (манере) наступания. Но тут всё конечно кончится стандартным «эх показать бы!!!» Важно что при наступании — своя пятка должна касаться пола и собственно наступание производится примерно так — как если подушечкой под пальцами ног при ходьбе неожиданно наступить на небольшой камень или корень дерева…. БЛИН! ПОКАЗАТЬ БЫ!!! Ну нереально описать словами с достаточным уровнем тщательности. Во всяком случае — у меня не получается!

Наступая таким образом на ногу нападающего — защищающийся обеспечивает себя вспомогательным уровнем контроля за перемещением оппонента. Этот элемент встречается во многих приёмах (в тех случаях когда стопа оппонента оказывается в зоне досягаемости своего шага). Таким образом это скорее элемент рослого человека (или длинноногого) против невысокого (или коротконогого). Этот элемент НИКОГДА не используется в ущерб правильности собственной стойки!

Собственно ногу с хорошо развитыми мышцами и связками — не так легко этим движением травмировать. Можно тpавмиpовать — но не так легко — и далеко не всегда получится (если десятки тысяч pаз на pазной скоpости именно это не отpабатывать) Если получилось травмировать по настоящему атакующего — это дополнительный бонус к собственно контролю

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.