Статьи

Впечатления от семинара Микио Яхара

Рассказ: (Сергей Асташов, 2003)

Извиняюсь,что лезу с карате.
В Москве два дня проходил семинар Михио Яхара(шеф-инструктора Karatenokamichi World Federation).8 фуфло-дан,ученик Накаяма Сенсея.KWF создана для «возвращения к истокам» карате.
Сегодня мастер-класс и аттестации. Так что отчитаюсь по семинару. Он проходил в два дня по 2 двухчасовые тренировки. Участие принимали около 90 чел,из которых около 80 1-4 фуфло-Даны, остальные-фуфло-Кю. Большинство фуфло-Данов не тянули больше 3 фуфло-Кю, хе-хе. Знакомо, не правда ли?
Яхара Сенсей известень как разнообразный мастер кумите, поэтому он сразу задал вопрос:»Хотите кумите?» Зал хором:»ДА!!!»Мастер:»Покажите Ваше ой цки.» Показали. Он задумался… Походил по залу и сказал:»Давайте займемся базой!» И две первые тренировки посвятил объяснению двух принципов ой цки! Класс!
Третья тренировка была отведена его «коронке»-на атаку ой цки выполнялся короткий сото уке с …ТЕНКАНОМ(!) на передней ноге,далее уракен учи, на обратном движении уракен учи другой рукой. Четвертое занятие было по ката Бассай Дай, через призму первых двух тернировок.
Сенсею Яхаре 56 лет, он представитель «третьей волны»JKA(Japan Karate Assotiation)созданной Сенсеями Накаямой и Канадзавой. Очень сухой,руки… Володя извини,это надо видеть. Это даже не мозоли…
Прекрасное чувство юмора. Общался на английском и японском. Девочка-переводчица,явно левая. Но английский сопровождал ключевые моменты, это было понятно и так. За жизнь-в основном на японском.

Цитаты.

«Я много ездил по миру,видел то чем занимаются люди,думая,что занимаются карате. Это- не карате!» Показывает связку очень мощных ударов. Потом делает паузу и выполняет совершенно нереальный по мощи и скорости единственный удар.»Вот это-карате!».

«Карате-мое дело,моя жизнь… Моя большая ошибка!»

«Не ищите того,чего нет!»(Это применительно к ката). Был вопрос из зала,что это за движение-рука идет вперед, вторая под ней от кулаку к подмышке. «Японцу это понятно,это всего лишь сдвиг широкого рукава кимоно и больше ничего!».

Вопрос: «Что означает положение рук перед началом ката Энпи?»
Ответ: «Не знаю…Кому-то когда-то так понравилось. Можно начинать из любого положения.»
Вопрос: «Так на соревнованиях…»
Ответ(с улыбкой): «Древние люди не выступали в соревнованиях»

«Не надо ничего усложнять,бой прост»

«Бой-это кихон иппон!»

В общем полезно до офигения.И грустно-чему будут учить люди,которые не то что на фуфло-Дан,на 4 фуфло-Кю не тянут…

Вдогонку.

Вопрос:»Покажите ура маваси гери!»
Показал.Потом:»В карате нет было круговых ударов ногами и йоко гери.Это появилось недавно.Накаяма Сенсей очень меня ругал,когда я бил маваси…В карате были ой цки,геаку цки и майе гери».

Вопрос:»А бросковая техника?»
Ответ:»Не знаю…Когда я ошибался и попадал в захват,например ногой,я прыгал и бил другой ногой сверху…Но это-мое карате.Кто на мог прыгать-боролись.»Следует показ.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Серёг! Только не надо извиняться!!! Это совершенно охуительно интересно! Супер в тему и реальное дело!!!! Конечно жалко было что так много народу мельтешило и что пришедший народ производил розовообезьянное впечатление!

Мне очень понравился как твой рассказ в целом так и впечатление от приехавшего сэнсэя по твоему рассказу. Я очень люблю КАРАТЭ… Идея КАРАТЭ катастрофически дискредитирована. Видимо на Окинаве это давно понимают. И хорошо, что кто-то пытается что-то с этим поделать… Может у них получится и тогда можно будет пользоваться их хорошим примером в своих целях!

Такое КАРАТЭ, которое демонстрировано по твоему рассказу НУЖНО… НЕОБХОДИМО… я бы всем с удовольствием рекомендовал посещать подобные мероприятия… (конечно ещё лучше посещать обычные тренировки такого сэнсэя)….

Рассказ: (Сергей Асташов, 2003)

Бассай Дай. 24-25 движение. Ой цки. Задняя нога уходит назад вправо(перед нуките гедан)взгляд назад,бедра еще направлены вперед. Разворот бедер ощутимо придает мощи.
26 движение. Гедан барай с фумикоми выполняется очень коротко и быстро. Это защита от мае гери, поэтому широкое движение ведет к пропуску удара(было показано ОЧЕНЬ доходчиво хе-хе)
Яма цки выполняется в дзенкуцу дачи.Нет никаких действий передней ногой.

При цки. В положении ханми задняя голень НЕПОДВИЖНА, колено ВПЕРЕД, плечи до предела закручены назад(это должно сохраняться и в ката безоговорочно). Передняя часть таза всегда выше задней. При ударе задняя голень сохраняет неподвижность. Это первый принцип. Приводилось сравнение с натягиванием тетивы и ее отпусканием.
Второй заключается в «складывании внутрь» с мгновенным «распрямлением». Показать бы… Из дзенкуцу получается санчин дачи. Без сильной закрутки в ханми. Это сложнее. Скрутка идет во всех суставах до боли. Т.е. та же пружина,но более короткая и мощная

Следующее для меня не ново,но мало кто это показывает. БАЗОВЫЙ маваси гери делается СВЕРХУ ВНИЗ. Колено поднимается СЗАДИ,проносится сбоку,направляется вниз перед ударом, т.е. удар усиливается массой тела. Было показано упражнение:пояс пропускается под поясом наносящего удар, партнер держит натянутым пояс, находясь сзади под 45 град. Нужно поднять ногу назад вверх, перенеся ее через пояс нанести удар. Только коси(основание большого пальца).

Цитаты.

«Вы не понимаете!»,»Очень плохо!»-звучало постоянно.

«Мое карате не совершенно,извините…»

Ну и ложка дегтя. Были хорошие мастера,но очень мало. Ассистент Сенсея из Москвы 4 фуфло-Дан, фамилию не знаю, ни к чему хе-хе, полный улет. Делает ой цки, Сенсей показывает контратаку, начинает объяснение. Ассистент стоит в конечной фаза удара. Через 20 секунд его начинает колбасить от напряжения… Киме затянулось :)))… А может … 4 фуфло-Дан!!!???
Аттестация была закрытой. Саня прорвался на трибуну… Ржал потом, клоунада реальная, но фуфло-Даны получены. Правда в основном почетные(типа за заслуги в организации), т.е. на большее люди претендовать никогда не смогут. Но и учиться у них нечему.
Работал в паре с двумя обладателями черных поясов. Бля! Рыбу вытащенную из воды видели? Так они дышат. Ошибки в базе такие, которые детям на втором году обучения прощать нельзя.
И ведь Сенсей не мог этого не видеть! И давал фуфло-Даны! Правда на вопрос : «Когда Вы еще приедете?» дал очень интересный ответ:»Постараюсь…до старости». А эти люди будут выступать от его имени…

Ну так или иначе, над чем работать понятно, федерацией не связан , пошло оно все…

В ноябре ожидается приезд в Москву Касуя Сенсея, шеф-инструктора этого же направления,если интересно дам знать когда и где будет семинар.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Серёг!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!! Рассказ про БАССАЙ — абсолютно живой и в кассу!!! Ещё раз спасибо!!!


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.