Статьи

Положение ступни «задней» ноги в МАЭ УКЭМИ

Вопрос: (rolling_cube, 2003)
У НАС В ДОДЗЁ

в МАЭ УКЭМИ учат «заднюю» ногу ставить сразу же на подушечки пальцев (как при ходьбе СИККО), аргументируя это тем, что это позволяет легко выходить из УКЭМИ (выталкивая себя «задней ногой) и как следствие — нет «опирания на колено, которое на жесткой поверхности может быть травмоопасным»

МОИ ОШУЩЕНИЯ / СООБРАЖЕНИЯ

Возможно сказывается моя хреновая гибкость, но такое положение ступни не позволяет мне убрать «заднюю» ногу под себя во время выхода из УКЭМИ , что сопровождается различными побочными эффектами: резкий хлопок/шлепок боковой поверхностностью бедра/колена во время выхода из укэми, болевые ощущения в колене, выход в совершенно левую стойку…

Подобное положение ступни я встречал в разных додзё и наблюдал у разных учителей. Но из того , что я видел, учителя беспрекословно авторитетные в моих глазах (Мацуока Сэнсэй, Суганума Сэнсэй, Тамура Сэнсэй…) делают по-другому. Нога кладётся на поверхность «подъёмом» ступни. Поэкспериментировав достаточно долгое время на всевозможных поверхностях (маты, маты пожестче, трава, земля, паркет, асфальт, плитка, грубая плитка тротуаров, бетон, бетон покрытый линолеумом, мелкая галька, крупная галька , камни в горной речке …) я пришёл к следующим соображениям:
-на выходе из укэми при «перекате» через «заднюю» ногу вес распределяется равномерно вдоль голени а не сконцентрирован в двух точках(колено, подушечки пальцев)
-«задняя» нога поджимается под себя проще и естественней
-выход из УКЭМИ получается мягче 
-выход из УКЭМИ получается в нормальную стойку
-выход из УКЭМИ в стойку по личным ощущениям осуществляется засчёт динамики кувырка, своевременного(местами хехехе) напряжения-расслабления мышц живота и в самом конце засчёт передней ноги
-отсутствует «упор» на колено и всяческие болевые ощущения, связанные с ним или же боковой нагрузкой на «висящее» колено

Сомнения по этому поводу вызваны по-большей части наблюдениями за УКЭМИ в исполнении вышеназванных мастеров и хреновым состоянием собственной гибкости (возможно все эти «неудобства» связаны именно с этим …) 

Буду очень благодарен услышать комментарии на эту тему! Заранее спасибо!

Ответ: (Смирнов А. Е.)
Собственно я в такой ситуации ещё со времён занятий САМБО ногу клал конкретно подъёмом. Это предотвращает травму!!!! Первое задание всей концепции УКЭМИ — это именно ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАВМУ!!! При мне я видел — единственный раз и как минимум лет 10 назад — как Мацуока-сэнсэй поправлял новенького — который почему-то старался ставить ногу на подушечки пальцев — именно так НЕ ДЕЛАТЬ потому что он увеличивает шанс травмировать лодыжку и ставит под вопрос — правильность траектории выхода из УКЭМИ (ибо жертвовать балансом ради скорости выхода из кувырка — самоубийственно) и ещё он сказал что так могут делать только иногда и только люди с особенным строением тела. Поскольку меня это вообще не касалось — (да и не мне это говорилось) я сразу наплевал и забыл. Теперь чисто в общем — все и любые передвижения и смещения заточены строго ИНДИВИДУАЛЬНО — под уникальные особенности анатомии каждого отдельного человека. Там где одному сподручнее сразу вскакивать на ноги — другому сподручнее перекатиться подставив колена.
Если и тот и другой вернулись с войны домой в семью живые и с минимальными повреждениями для здоровья и с богатыми трофеями (то бишь сохранилось выполнение принципов БУГЭЙ) — и тот и другой ПРАВЫ! При чём правы по жизни!
Назад к теме — собственно напрягаю память и не могу вспомнить — чтоб я видел японца — сразу подставляющего подушечки пальцев. А вот опирающихся на колено — слёта как минимум троих могу привести в пример.

Так что моё мнение (и строго только моё ессессна!) СТАС! ЗАБУДЬ ПРО ПОДУШЕЧКИ ПАЛЬЦЕВ! Подъём стопы естественней и безопаснее в той ситуации, которую ты описал!


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.