Статьи

МУТО:ДОРИ 無刀取, СИРАХАТОРИ 白刃取

РАЗДЕЛ 2

КИСТЕВОЕ ОРУЖИЕ

ЧАСТЬ 1

МУТО:ДОРИ 無刀取, СИРАХАТОРИ 白刃取

В стародавние времена многие ДЗЮДЗЮЦУ РЮ:ХА включали в обязательную программу обучения — технику обезоруживания — МУТО:ДОРИ 無刀取 (где первый иероглиф «без, отсутствие, пусто», а третий иероглиф «хватать, держать»). Тот из оппонентов, кто принимал решение обезоружить противника, мог не иметь своего меча вообще или по какой-то причине принять решение свой меч (или какое другое оружие) не использовать; отсюда и название МУТО:.

В определённых ситуациях вынимать меч из ножен было запрещено законом и(или) этикетом. И самураю, несмотря на наличие меча — приходилось использовать МУТО:ДОРИ. Например в эпоху БАКУФУ 幕府 ТОКУГАВЫ 徳川 — самураям категорически запрещалось вынимать меч из ножен, особенно на территории замков, кроме тех случаев, когда это требовалось для защиты ДАЙМЁ:. Частные дуэли обычно жестоко наказывались, даже в тех случаях, когда до кровопролития и не доходило. На поле боя, где участники дрались от имени своего ДАЙМЁ: — не было нужды сохранять жизнь оппоненту, и в таких ситуациях до МУТО:ДОРИ доходило только в случае утери оружия или приведения его в негодность, ну или если был получен приказ — захватить противника живьём. И техники МУТО:ДОРИ, родившиеся в периоды постоянных войн именно для таких целей — стали применяться в эпоху БАКУФУ 幕府 ТОКУГАВЫ 徳川 для противостояния вооружённому оппоненту при частных разборках, с целью избежания наказания впоследствии. Некоторые ДЗЮ:ДЗЮЦУ РЮ:ХА использовали термин СИНКЭН СИРАХАТОРИ 真剣白刃取り (где первый иероглиф «истина» — в констексте «настоящий», третий иероглиф «белый» — в контексте «живой») для обозначения умения ловить лезвие меча в движении. Собственно МУТО:ДОРИ является общим термином, и совсем не значит, что нужно было хватать именно лезвия в полёте. Под этим термином подразумевались и атакующие комплексы на кисти, локти, плечи или КЮ:СЁ 急所 (жизненно важные органы) оппонента с мечом, а также захваты за рукоять и гарду меча.

Однако описание техник СИНКЭН СИРАХАТОРИ многих школ — включает в себя упражнения для выработки навыков отбивания падающего лезвия меча хлопком сбоку по плоской стороне лезвия. И хотя человек, очень близко знакомый с КАТАНА, вполне сумеет взяться с боков за лезвие, не порезавшись — как МУТО:ДОРИ, так и СИНКЭН СИРАХАТОРИ были делом экстремально опасным и сложным, требующим, кроме отточенного, ювелирного навыка — ещё и стальных нервов. Некоторые ученики вовсю старательно использовали всякие заклинания ДЗЮМОН 呪文, для самоподбадривания и вместо части изнурительных тренировок. Только вот от таких — не осталось потомков, чтоб поделиться со всеми нами успехами заклятьеносителей. Они парили друг друга сказками про такие заклинания и необходимость использовать обязательно при заклинании специальную 気нцентрацию энергий в районе волшебной точки ТАНДЭН 丹田 (от трёх до пяти сантиметров ниже пупка, в зависимости от бертильонажа личности), которая достигалась остервенелым троекратным повторением сверхмогучеволшебного энергогармонического меганевъебенного образного загадочноазиатского и сверхприщуреннояпонского заклинания!

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! (как положено — три раза!) Всем энергетично-осветлённым лохам и потноладошечным гармонистам (псевдо-якобы-合気)-чмошникам! Сейчас на этой интернетной страничке для вас, недоумков, будет открыта великая японотайна — делающая вас непобедимыми ниндзЯми (не перепутать ударение!) перед лицом воображаемых хулиганов, вооружённых кастетами, рембовидных шварценеггерообразных коммандос, вооружённых сверхскоростными шестиствольными станкововертолётными пулемётами, злобных самураев вооружённых 刀ми-самосёками и (о ужас!) — лично меня — вооружённого злобно насупленной бровью! Итак! Великая японотайна:

ТЭНСЁ: СОКУДЗИЦУ СИН СИН СИН! 天勝速日眞神心!

Ещё раз подчёркиваю для невнимательных недоумков — повторять три раза! И ещё — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ (ключевое слово) условия успешного применения мега-волшебного непобедимостьнесущего японозаклятья. ДОСТАТОЧНАЯ (ключевое слово) степень поволоки в затуманенном взоре, направленном в горизонт при произнесении заклятья. ДОСТАТОЧНАЯ (ключевое слово) степень потности ладошек при произнесении заклятья. И знание наизусть всех приключений хоббита.

Некоторые ученики, по рассказам доживших до наших дней их многочисленных потомков — использовали подходящие для поставленной цели ветки, палки, бульники и специально заныканное компактное оружие. Навыки использования всего вышеперечисленного — отрабатывались на изнурительных тренировках. Отсюда — и многочисленность доживших до нас потомков! Одним из распространённых, легкодоступных видов оружия было ТЭНУГУИ 手拭 — полотенце, в которое оборачивали камень. К тому же, в соответствии с несколькими «секретными» (хе-хе-хе-ех) ниндзяманускриптами САНСЯКУ ТЭНУГУИ 三尺手拭 (полотенце чуть меньше чем 90 см. длинной) было одним из шести предметов, обязательным для имения при себе любым НИНДЗЯ! (Всем торговцам дешёвыми въетнамскими и китайскими полотенцами срочно приготовиться к обслуживанию совковообразных задумчивых горениндзей).

Иллюстрация конца девятнадцатого века из манускрипта ТЭЙКОКУ СЁ:БУКАЙ, показывающая один из вариантов использования ТЭНУГУИ.

Есть несколько видов простых предметов — постепенно развившихся в оружие, специфическое для МУТО:ДОРИ и СИРАХАТОРИ, которое вошло в классификацию ГОСИНКИ. Один из таких видов оружия, изготавливаемых заранее, была ЦУБА, к которой приделывали ремешок, и использовали для СИРАХАТОРИ, чтоб защитить руки от порезов.

Из того же самого манускрипта — иллюстрация СИРАХАТОРИ НО ЦУБА НО ТЭНОУТИ.
Фотографии СИРАХАТОРИ НО ЦУБА НО ТЭНОУТИ.

А. Смирнов


Один комментарий

  1. Это надо подумать — у настоящего мисожника полотенце всегда с собой (у меня то есть). Цуба — кайфовый предмет коллекционирования, и на ибее есть и по доступным ценам. PS надо при случае спросить ТСБ про ЯТАТЭ, шикарный предмет и всегда готовый к использованию. Коленный рефлекс проверять, например

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.