Статьи

НАКАГО — ХВОСТОВИК. МЭЙ — ПОДПИСЬ КУЗНЕЦА.

Хвостовик японского меча обрабатывается напильником в последнюю очередь и за весь срок службы лезвия он никогда не полируется и не чистится. Хвостовики Ёсиндо обычно обрабатывает очень грубым напильником, причем обработка идет под углом к линии режущей кромки. После этого, Ёсиндо с помощью сверлильного станка сверлит в хвостовике отверстие — мэкуги-ана для маленькой заклепки, которая проходя через хвостовик и рукоять меча, удерживает лезвие в рукояти.
Финальная обработка хвостовика выполняется напильником.
Теперь Ёсиндо может передавать меч другим мастерам для изготовления хабаки, ножен и чистовой полировки. Он подпишет лезвие только после того, как оно окончательно готово и проверено им во всех деталях. Используя маленькое плоское долото и молоток, он наносит на хвостовик свое имя и любую другую информацию, которая потребуется. Примеры надписей — «Ёсиндо», «Ёсиндо саку» («Сделано Ёсиндо»), кроме того это может быть названия места, где живет Ёсиндо, дата и имя лица, для которого он изготовил лезвие.
Ёсиндо подписывает меч только после того, как лезвие будет окончательно отполировано.
Ёсиндо с помощью стамески вырезает второй иероглиф своего имени.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.