Статьи

ВАКАЯМА ТОМИСАБУРО (ОКУМУРА МАСАРУ) –БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Вакаяма Томисабуро (Окумура Масару) родился в округе Фукугава 1 сентября 1929 года. Семья, в которой родился актер, была знаменита: отец Вакаямы — известный исполнитель театра Кабуки и владел искусством традиционного японского певчего стиля Нагаута. Таким образом, вполне естественно решилась дальнейшая судьба  Томисабуро и его  маленького брата Кэтсу Синтэро — следовать традиции их отца.

В возрасте 13 лет Вакаяма начал  изучать Дзюдо. Его достижения  в изучении Дзю-до (4-ый дан) чуть было не   привели Томисабуро к отказу от театра в целом. Особенно после  принятия участия (рядом с его отцом и братом Кэтсу) в изнурительном двухлетнем туре в качестве члена труппы театра Кабуки Азума.

Уставший от общества Кабуки, молодой артист решил отойти от семейной традиции. Но и судьба учителя Дзюдо не  была ему предназначена, поскольку несколько студий кино преследовали Томисабуро с предложениями ему ролей в  фильмах.

Вакаяма сопротивлялся, и в интервью с корреспондентом Джерри Стаутом признался: «…Мне не нравилось общество Кабуки, и я не думал, что я хотел бы сниматься в кино. Я требовал невыполнимых условий у студии  «Шин Тохо», надеясь, что они откажутся от меня. Но когда они приняли все мои условия, не было никакого другого пути, как начать сниматься в кино»

Вакаяма подписал контракт со студией и начал сниматься в сериалах. Чтобы подготовить себя к ролям  Томисабуро изучал  Иай-До, Кендо, Бо-Дзюцу и Сёринзи Кемпо.

В течение семи лет он работал со студией «Шин Тохо»,  и получил достаточный опыт для получения контракта в Студии «Toei». «Toei» была самым успешным производителем сериалов в то время (начало 1960-ых).

Помимо игры добрых и злых самураев, священников и политических деятелей, Вакаяма также изображал множество представителей якудзы и много других характеров в течение своей карьеры. Количество сыгранных им ролей не поддается точному подсчету: от 250 до 500!

Широта охвата: от комедий до драмы и от боевиков до статики.

Билли Койл (актёр) говорил о Вакаяме в информационном бюллетене «Самурай» в

феврале 2001 года следующее: «По моему мнению, Вакаяма — самый прекрасный образец «актера с мечом» в кинофильмах о самураях. Нужно помнить, что обычно звезды в фильмах — актеры сначала и потом уже фехтовальщики (если вообще могут это делать), Вакаяма же был классическим певцом прежде, чем он вошел в мир Одинокого Волка… Чтобы подготовиться к этой роли, он начал интенсивное изучение Иайдо [тут Койл забыл, что у Вакаямы были немалые достижения в изучении Дзюдо]. Хотя он сам преуменьшал свои достижения, я рассматриваю его искусство, как один из самых прекрасных образцов кино с использованием сцен с мечом…»

Джерри Стаут также отмечает игру Вакаямы, особенно в роли Шинкаи (распутничающего буддистского священника в сериале «Гокуаку Бозу»): «В его характере актер использует некоторые из своих «торговых марок» — лицевой шрам, голос, который походит на раздраженного медведя гризли, вспышки приземленного чувства юмора и странной способности к доминированию в сценах, не делая почти ничего».

На самом деле — очень немного боевых сцен борьбы заставляют  затаить дыхание или восклицать от удивления. Фактически, можно сказать, что когда дело доходит до военных искусств и борьбы с мечом, кинофильм об Одиноком Волке – практически единственный, который восхищает даже после очень многих просмотров.

Вакаяма скончался в больнице Киото 2 апреля 1992 от остановки сердца. Смерть забрала к себе Одинокого Волка в возрасте 62 лет.

 

По материалам сайтов:

http://www.ninjadojo.com/lwac/Meifumado%20Kozure%20Okami_%20Remembering.htm

http://en.wikipedia.org/wiki/Tomisaburo_Wakayama


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.