Статьи

Много тропинок ведет на вершину Фудзи…

Вопрос: (shinoby, 2001)

Приветствую вас, господа.
Хотелось бы обсудить с вами одну заинтересовавшую меня тему.
Вы безусловно слышали японскую мудрость»Множество тропинок ведет на вершину Фудзи.» Исключительно верное на мой взгляд выражение. Оно раз и навсегда положило конец спорам о том, какой вид боевого искусства более эффективен. Подразумевается, что, какой бы Путь вы не изучали, Мастерство всегда одно. С этим я согласен.
Но вот что странно. Я некоторое время предполагал, что «множество тропинок» ограничено количеством боевых искусств и стилей, однако недавно я прочитал что «Вершина Фудзи» вообще одна. То есть для всех видов искусств и не обязательно боевых. Получается, что изучаете ли вы айкидо, бокс, греко-римскую борьбу, кендо (ну с этим я согласен), но также и искусство каллиграфии, музыку, чайную церемонию, ets Вершина мастерства всегда одна?
В моей голове не может уместиться объединении вершин мастерства боксера и скрипача. По-моему это по меньшей мере «соседние Вершины». Но с другой стороны «Священная гора только одна». Или я чего-то не понимаю. Интересно также понять входит ли во «множество троп» пути, например, финансиста, программиста, слесаря. Они ведь тоже могут совершенствоваться. Может быть все дело в длине «тропинок»?
Жду ваших соображений по этому поводу.
Тэн Син Бугэйся, ваше мнение мне будет особенно интересно.
Заранее всем спасибо.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Тропинки на вершину Фудзи они извилистые. Сильно извилистые. Часто пересекаются (получаются в таких случаях боксёры-скрипачи). А на вершине всегда смерть. Именно поэтому туда так и надо стремиться!(извиняюсь за дикий симбиоз изречений Такуана Сохо и моей собственной галиматьи)

Вопрос: (Лешка,2001)

Я может что то недопонял, но раз вершина есть смерть, то туда хоть стремись хоть нет — вершина покориться. Как сказал один панк: «наша жизнь это затяжной прыжок из утробы в могилу», он , конечно по резче это выразил. Как управлять прыжком? С силой тяжести трудно спорить. Не естественнее ли наслаждаться свободным падением, или точнее прыжком? Так вот и путь он мне видеться тоже почти в таких красках.
И ещё у меня есть некоторое любопытство, почему ты к Пелевину относишься шибко плохо, чистое любопытство? Я сам не есть какой либо фанат или ярый его поклонник, но некоторые мысли у него очень даже любопытны.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

ОК… тяжеловато это будет наверное.. но попытка — не пытка… Смерть может человека покориться или человеку покорить. В обоих случаях сольётся с человеком воедино. Чтоб её покорить — надо к ней стремиться.

Пелевина не люблю потому, что считаю его говнюком (ничтожеством с человеческой точки зрения). Это моё мнение исключительно строго личное! Как ко всему что исходит от говнюка — к его «интересным» мыслям отношусь с соответственной (и огромной) долей брезгливости. Для меня лично по жизни и окромя Пелевина источников «интересных» мыслей — хватает. Моё сверх-негативное отношение к нему появилось после прочтения его «перла» под названием «Омон Ра». Вот попытался ответить — как получилось…

Вряд ли я когда-нибудь с Пелевиным встречусь лично. Но для себя решил — если вдруг это чудо когда-нибудь произойдёт — пару раз этого урода в унитаз головой обязательно мокну… Мне никому ничего доказывать не надо, это чисто для души… (У меня отец был лётчиком-истребителем… погиб, когда мне было 12 лет…)

Реплика: (jack, 2000)

Вот оно! Я нашёл куда вставить!
Товарищи! Самое главное — это определиться: что первично, а что вторично!
Нет, на самом деле, я достаточно долго размышлял: чем же европейский «менталитет» может отличаться от «азиатского». Проанализировав всю известную мне информацию, я пришёл к выводу, что у европейцев первична цель, и не столь важно каким путём ты её достигнешь (лес рубят…). А в восточной философии — первичен путь достижения цели. Утрируя можно сказать, что они пользуются клятвой Гиппократа в широком смысле («Не навреди…»). В результате получается более длинный путь по пути технологического прогресса. Вплоть до замыкания цивилизации на саму себя (Индия). Ведь это же так увлекательно — самосовершенствование, путём приспособления к окружающим условиям. Но, можно быть готовым умереть в Армагеддоне (ахимса, с которой человек не справился, excuse me my bad japanese), а можно быть готовым противостоять Армагеддону во что бы то ни стало (ценой всего живого на Земле?). Хе-хе.
Какой путь тебе больше нравится? Может и тут есть какой то «срединный путь»? Знает об этом кто нибудь что нибудь?

Ответ: (Смирнов А. Е.)

СУПЕР-СОГЛАСЕН… По всем пунктам… И тогда получается что европейская цивилизация относительно земли это Йинь, а азиатская — Янь.. и вместе они создают достаточно стабильную картину гармонии какой-никакой… (всё у меня тут дико утрировано конечно)…

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Raivo
Редактор
5 лет назад

Мысля, чтоб не забыть — с удовольствием бы не лез ни на какую вершину, а остался бухать где нибудь на 5й-7й базе. Но внезапно это веселое «остался» становится восхождением на вершину Фудзи, деваться некуда — ничего друоого нету

Тэн Син Бугэйся
Администратор
Ответить на  Raivo
2 лет назад

Брависсимо!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x