Айкидо в Бурятии.

Здравствуйте!

Пишет вам Антон Поляков. Я заметил, что на вашем сайте часто пишут о разных додзё в разных городах, я бы хотел поведать вам о том, как Айкидо развивалось на территории республики и как я сам стал заниматься Айкидо.

Всё началось тогда, когда в 8 лет отец повёл меня на УШУ, боевой стиль Вин-Чунг, тогда я в первый раз понял значение боевых искусств. Позже продолжая заниматься Кунг-фу я случайно посмотрел первый фильм Сихана Стивена Сигала — Нико, «Над законом», первый эпизод в додзё.

На меня конечно это произвело впечатление, но особого значения я этому не придал, вскоре я каким-то образом всё-таки заинтересовался Айкидо. Хотя Бурятия, можно сказать, находится на Востоке (до Китая здесь рукой подать, немного дальше до Японии), федерации Айкидо здесь тогда ещё не было, нет, конечно, хорошие профессионалы были, но их трудно было найти, так как официально они не преподавали, в связи с этим я стал думать о дальнейшем обучении в Японии.

Учёба по фильмам успеха не принесла (конечно, нельзя учиться Айкидо по боевикам). Но вскоре я узнал об открытии федерации Айкидо. Я записался в этот клуб (с большим трудом), тогда он назывался Тайкихан. Я стал заниматься уже во втором додзё, до этого он находился на другом конце города в додзё — «Толзай». А этот второй зал в обычном ДОСААФе, нам отделили один, достаточно большой зал (этот зал являлся бывшей столовой, он был в ужастном состоянии, он был скорее похож на склад старых досок), после капитального ремонта, который делали мы сами айкидоки, он,безусловно, стал лучше, мы его преобразили в великолепный додзё, но наши татами так и оставались старыми гимнастическими матами, мешками и матрацами, всё это было натянуто брезентом (старой палаткой), но всё-равно я был очень рад, что занимаюсь Айкидо.

Настало время рассказать о моём учителе Владимире Борисовиче Панцакове, это он создал федерацию Айкидо в Бурятии. Бывший прапорщик десантных войск, эксперт рукопашного боя, бодибилдер и т.д. Очень здоровый и сильный человек. Айкидо далось ему чень легко в кратчайшие сроки он получил 1 дан из-за больших способностей. Я же сдачу на пояса не торопил, у меня и кэйкоги тогда не было (я занимался в обычной футболке и спортивных штанах), приходившие на много позже меня в Айкидо люди уже сдавали на 6-ой, 5-ый, 4-ый кю, а я оставался с белым поясом, но потом, когда мне сказали:»Чего ты ждёшь?» я всё-таки решил сдать на 6-ой и 5-ый кю. Сдал, по тогдашним ценам, 300 рублей, взял на время кэйкоги (кейкоги) у друга (когда-то я предложил ему заниматься Айкидо, он походил немного, а потом бросил), я безошибочно сдал на 6-ой и 5-ый кю (позже я подтвердил свои знания) и получил красный пояс, прошло время, наступил черед сдавать на 4-ый кю, но Додзё-Тэ (правильно Додзё-Тё — А.С.) сказал, что через месяц будет ещё один семинар и я решил, что лучше ещё поработать над своей техникой и отложить сдачу. Но вскоре Додзё-Тэ переехал в другой город в связи с важными обстоятельствами и я так и остался с 5-ым кю. На его место встали старшие ученики, федерация начала распадаться и если ранее ходило 100-150 человек, то стало ходить менее 10. Эти сэмпаи разъехались, остался только один самый младший. Нам предложили или вы будете платить за аренду этого зала 12000 рублей каждый месяц, или вы покидаете помещение, ну а откуда у нас 8и-10-и человек такие деньги? Мы ушли оттуда, а так как все имеющиеся залы в городе заняли борцы, боксёры, таэквондисты и дзюдоисты, нам пришлось искать залы в школах, так мы начали заниматься в школе N19, но потом пришли борцы, тренер этих борцов был хорошим другом директора этого зала и в связи с тем, что им потребовался этот зал, нас попросили уйти, далее мы стали заниматься в школе N35, но и там нас попросили удалиться, потому что 70-летней директрисе жалко выделить зал несколько раз в неделю, сейчас заканчивается ремонт в фазанке N15, скорее всего мы перейдём туда, что ж посмотрим. Из мягкого стиля Сейсин (ни разу про такой не слышал — А.С.)  мы плавно перешли в жёсткую форму Айкикая, нас осталось 6-7 человек, вот недавно к нам пришли двое новичков, занимались их подготовкой. Но мне сейчас необходим новый, хороший учитель, желание обучатся в Тэн Син Додзё очень велико, не только Айкидо, но и акупунктурой (ей я сейчас занимаюсь). Вообщем наша федерация была на высоте и на грани окончательного распада, я за это время пробовал заниматься каратэ (сётокан) и бодибилдингом, но Айкидо остаётся основой, так как это высшая форма мастерства

С уважением,
А. Поляков.

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.