Что такое Айкидо? Женский взгляд.

«Как-как? Айкидо? А что это такое?»

«Да так, борьба японская…» — краснею от невозможности дать в двух словах случайному и невнимательному собеседнику определение, и понимаю, что он уже рисуют в воображении страшную гримасу, задранную выше головы ногу и пачки поверженных противников, и в ушах его звенит неизменное «Киай!».

«А, как Стивен Сигал! Так если к тебе на темной улице пристанет кто- ты его раз, и по стенке размажешь. Ну-ка, покажи-ка чего-нибудь!».

«Да нет, я этим занимаюсь, собственно для…»

Этот разговор возникает хоть и часто, но всегда неожиданно. Я к нему всегда не готова и кажется он нелепым. И умный ответ приходит, как всегда, потом.

Так что же это такое — айкидо: восточное единоборство, спорт, искусство, труд, образ жизни? Ответов на этот вопрос столько же, сколько занимающихся. Дословный перевод — «путь гармонии жизненной силы» — это условность, так как всякий иероглиф многозначен.

За каждым словом суховатых книжных формулировок для любого занимающегося всегда стоит нечто большее. Это и тренировки, и свои маленькие открытия и победы, и поездки на семинары, и знакомство с новыми людьми и городами, и жизнь, насквозь пропитанная этим недлинным словом — айкидо.

В айкидо каждый приходит за своим: научиться обороняться, заниматься своим здоровьем, совершенствовать свой дух, и часто приходящий находит и приобретает для себя совсем не то, что искал, хотя и не менее важное. Но как говорит наш инструктор Матвеев В.А.: «Путей подхода к конечной цели множество, каждый может идти своим путем. Но мы забираемся на одну Гору и в конце можем увидеть Одну Луну.» (Далее по тексту, если не оговорено иное, цитирую также Вячеслава Александровича Матвеева.)

Часто люди приходят, чтобы научиться обороняться. Если самозащита — основной мотив ваших занятий единоборствами, то вы непременно найдете что-то для себя в занятиях айкидо, даже если прозанимаетесь совсем недолго. Например, научитесь правильно и безопасно падать, выходить из конфликтных ситуаций.

Еще приходят за здоровьем. Но сам процесс тренировок настолько захватывает, что даже об этом перестаешь думать. Надо доверять себе, своему организму, и тогда, как это ни странно звучит, он тоже «пойдет навстречу», и тело из непослушной оболочки превратится в чуткий управляемый инструмент. Как ни странно, но после трудового дня, после часов, проведенных в общественном транспорте человек, прибавивший к этому всему еще 1,5-часовую тренировку, чувствует себя расслабленным и отдохнувшим. В Японии айкидо занимаются даже 70-ти летние женщины — для здоровья. Айкидо можно заниматься всю жизнь. Иногда родители, приводящие детей на тренировки, начинают очень успешно тренироваться сами. И если этот вид спорта, хотя это далеко не только спорт, не понравится вашему внуку, то, возможно, он подойдет именно для вас.

Бывает, что приходят из снобистских побуждений, из тех, что «дзюдо — для гибких, каратэ — для прямых, айкидо — для интеллектуалов», причисляя себя, естественно, к последним. Вот тут-то и ждет сюрприз — голова наша, как неприбранный чердак, забитая стереотипами, иногда мешает. Умники умничают, все пытаются сразу для себя объяснить и в конце концов уходят. Придя оценить изюм в пироге, они пирог этот даже не пробуют. Успехов достигают как раз таки не интеллектуалы, а люди искренние, которые умеют и чувствам доверять и много работать.

«Кто очарован словами ( Гармония, Энергия, Сверхконцентрация, Победа без Силы, Несгибаемая рука и т.д. ), тот приходит за словами» и за объяснениями, ждет слов и лекций по философии — но философия айкидо не в словах и на первых тренировках до Гармонии так же далеко как до Луны. Объяснить что-то словами практически невозможно. Айкидо — это такое искусство, которое передается из рук в руки. Именно «из рук в руки» — не через книги и методички, не через видеокассеты. Можно посмотреть крутейший семинар с участием знаменитейших мастеров и ничего не приобрести для себя. Но можно лишь 10 секунд подержать мастера за руку и приобрести размышлений на полгода.

Очень важно учиться видеть ясно и правильно. Поначалу даже просто смотреть на семинар, не принимая в нем участия, скучно. И очень трудно научиться за прежней внешней формой видеть новое содержание. Некоторые ребята, тренируясь, бывают явно разочарованы — из года в год одна и та же техника. Есть такой товарищ, который ежегодно заглядывает к нам в клуб, смотрит пару тренировок, говорит: «Это я уже знаю… Это тоже знаю…». И уходит до следующего года, считая, что не стоит тратить время и деньги. И он будет так ходить до старости, или до тех пор, пока не поймет, что внешняя форма — далеко не все.

Первоначальный смысл занятий единоборствами — внутренний рост. «На каждом Пути масса пропастей и ловушек». И здесь они наиболее скрыты и неявны. Глядя на себя же два года назад, думаем: «Какие же были самоуверенные, как мало еще знали и умели. Не то, что сейчас — сила так и прет», — хотя через два года скажем то же самое.

Ежедневные тренировки становятся образом жизни. И, оказывается, все дела благополучно откладываются на другое время — стоит только очень захотеть. «Делайте свое айкидо — в общении, на работе, на прогулке, в транспорте, где только можно — ищите и делайте свое айкидо». Избежать уличной драки или домашнего скандала — это тоже айкидо.

Айкидо — это путь знания и самосовершенствования, это — Путь, и не важно, с какой скоростью ты по нему идешь — это приносит пользу твоему физическому и психическому здоровью. И для меня, например, очень ценны слова Мастера: «Цель тренировок айкидо — это участвовать в тренировках айкидо«.

Никто никого никогда ничему не научит, если нет желания научиться. Никто ничего не покажет — все от тренировки к тренировке. День за днем, неделя за неделей, из года в год одно и то же — и когда уже опускаются руки — все равно в конце ждет подарок: рано или поздно увидишь все под другим углом, при другом освещении — и снова год за годом пробуешь новое качество на старой форме — работа, работа, работа. «Знания должны быть заработаны в поте лица, тогда они правильные во всех отношениях».

Тренировки платные, но на этом не сделать денег. «Продавая» свой накопленный опыт, наши инструктора «покупают» все новые и новые крупицы знания, которыми опять делятся с нами. «На самом деле, отношения между учениками и учителем в восточной традиции довольно сложны и необычны, ибо настоящий учитель не продает знания, а настоящий ученик не может купить его». Как и в любой другой области творчества или знания, в айкидо нельзя изучить определенное количество приемов и стать мастером — с каждой новой ступенькой вверх открываются новые горизонты, в круг попадают новые понятия, возникает необходимость заниматься кэндо, иайдо, дзёдо — без этого становится невозможным движение вперед.

Приходится слышать и такое: «Пропагандируете тут всякие японские штучки-дрючки, как будто в у нас в России ничего полезного и стоящего нет:». Может, когда-то подобные заявления и повергали меня в смущение, но скоро вопрос был решен: айкидо — это не нечто японское, айкидо — это общечеловеческая ценность. И нет ничего непатриотического в том, чтобы изучить японский язык, традиции, икэбану, чайную церемонию, попытаться понять частичку японского духа и через это — открыть для себя новые грани айкидо, новую область знания. И разве плохо принести на свою землю что-то доброе, хорошее, действительно хорошее, что помогает достичь гармонии тела и духа, равновесия в жизни. Тем более, что все, приходящее в нашу страну, приобретает свои черты, неповторимые где-либо еще и неотделимые от этой земли. А если до конца следовать логике «патриотов» то придется обойтись без компьютеров, вернуть футбол англичанам, цифры — арабам, а заодно и картошку — американским индейцам.

Челябинский Айки клуб является филиалом Московского Айки клуба (Матвеев В.А.) и представляет одно из традиционных направлений в айкидо — Айкидо Айкикай Хомбу Додзе. Инструктора по мере возможности ездят на семинары, которые являются основным источником информации. Читая в Интернете знакомые имена, испытываешь чувство теплоты и причастности к знакомым и незнакомым людям и городам, которое греет и поддерживает.

Челябинскому Айки клубу уже 11 лет. И самое главное наше достижение — то, что мы есть у нашего города. Очень хочется верить, что это уже возраст, что беспомощно и бесследно клуб не пропадет, что будет жить — не «переживать» и не «выживать» в какие-то «наши тяжелые» времена (они, кстати, всегда «наши», и не «тяжелыми», а «приятными временами нашей молодости», становятся только в воспоминаниях), а именно жить и работать; что появится наконец-то свой зал, где можно будет все оборудовать и обустроить без риска оказаться через полгода на улице из-за непомерной аренды, что найдутся спонсоры, и можно будет ездить и ребят возить на семинары, купить форму для кендо, оружие.

Хочется несколько теплых слов сказать и о нашем инструкторе — Килязове Викторе Николаевиче (1 кю айкидо Айкикай). Это удивительной работоспособности человек, и в правильности преподаваемой нам информации мы многократно убеждались на семинарах. Он обладает тем самым, необходимым всем нам, свойством ясно и правильно видеть и аналитически переосмысливать увиденное. Даже во время некоторого «информационного голода» мы на его тренировках шли вперед, скучно не было никогда.

Пожалуй, я не сказала и десятой части того, что могу сказать об айкидо. Но сколько бы я ни говорила — это только слова и это только мои чувства. Лучше все-таки один раз увидеть, чем сто раз услышать, а еще лучше один раз попробовать. Приходите на наши занятия и убедитесь в этом сами.

С уважением,
Самарина Ольга.

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.