Переписка с МЕАФА

После посещения  интернет-представительства Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо (http://www.aikido.ru)владелец этого сайта Александр Смирнов обратился к президенту МЕАФА С.В. Киселеву с просьбой разрешить нам публикацию размещенного на странице МЕАФА открытого письма г-на С.В. Киселева. В своем письме А. Смирнов выразил искреннюю поддержку позиции, изложенной в упомянутом письме. Во избежание возможного непонимания следует заметить, что ни само письмо, ни наша публикация не имеют целью каким-либо образом задеть упомянутых в тексте деятелей российского Айкидо. Это отражает лишь конкретную позицию по конкретному вопросу и озабоченность вариантами дальнейшего развития Айкидо в России.Ниже приведены собственно открытое письмо г-на С.В. Киселева и его ответ на обращение А.Смирнова.

Открытое письмо Президента Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо.

Дорогие друзья!

Мы получили информационное письмо следующего содержания (приводится полностью):


Уважаемые Дамы и Господа.

7 сентября 2000 года в Москве прошло заседание Организационного Комитета «Союза Общественных Организаций «Айкикай России».

В заседании Организационного Комитета принимали участие Члены Президиума и Координационного Совета Федерации Айкидо «Айкикай Москвы»:

  1. Авербах М.М.
  2. Карпова М.Л.
  3. Качан А.Б.
  4. Матвеев В.А.
  5. Найдов-Железов О.К.
  6. Сафронов М.И.
  7. Чуев А.В.

В связи с указанием Дошу Уешиба М. о необходимости создания «Айкикая России», как организации объединяющей на территории России все клубы, федерации, практикующие Айкидо Айкикай, Федерация «Айкикай Москвы» выступает с предложением о создании «Союза Общественных Организаций «Айкикай России».

Форма Союза сохраняет за всеми уже созданными организациями все их права самостоятельного лица.

Принимаются предложения о кандидатурах Президента, Вице-президентов и Членов Президиума от организаций принявших решение участвовать в «Союзе».

Всем заинтересованным лицам будет выслана дополнительная информация (условия создания, проект Устава и т.д.).

Исполнительный секретарь

Орг. Комитета «Союза Общественных Организаций «Айкикай России»

Чуев Андрей.


С некоторым недоумением прочитал предложение о создании «Союза общественных организаций «Айкикай России». И хочу поделиться своими мыслями. Похоже, мы снова пытаемся наступить на старые грабли.

Заранее прошу прощения, если чтение моего письма кому-то будет неприятным, но замалчивание очевидного, все равно не изменит сути происходящего и будет только во вред делу.

Для того чтобы создать жизнеспособную организацию те, кто собирается её создавать, должны быть компетентными и обладать качествами, необходимыми для этой роли. К сожалению, даже это маленькое послание показывает обратное.

Начнем по тексту поступившего предложения.

Кажется, что же плохого в организации, которая будет создаваться по указанию Дошу Уешиба М.? Все, практикующие Айкидо Айкикай, относятся к нему с огромным уважением. Возможно, фраза с указанием Дошу Уешиба М. создать вышеназванную организацию, была вставлена для придания письму большего веса, но, согласитесь, неприятно слышать, что, повторяю, даже такой уважаемый и авторитетный человек, как Дошу Уешиба М. дает указания, что нам делать в России. Конечно, после этой фразы возникает большое сомнение, что за уже созданными организациями «будут сохраняться все их права самостоятельного лица». И возникает большой вопрос — поскольку Дошу Уешиба М. далеко, то кто же, прикрываясь его именем, реально будет осуществлять руководство и в чьих интересах?.

Если декларируется полная самостоятельность, то непонятно, зачем создавать еще одну организацию. Ведь всю работу без ущемления прав с «полностью самостоятельными организациями» может проводить федерация айкидо «Айкикай Москвы». Если действительно предполагается серьезная работа в интересах всех занимающихся Айкидо Айкикай в России, то как она может проводиться без ущемления «отдельных самостоятельностей»? Истории известна только одна организация, программа которой предусматривает проведение работы без ущемления самостоятельности — это анархисты. Комментарии, как говорится, излишне.

Следующая фраза — о предложении кандидатов на руководящие должности от организаций, принявших решение участвовать в «Союзе». Непонятно, как может мало-мальски серьезная организация принять решение участвовать в «Союзе», если нет ни одного слова даже о цели создания этой организации. Для того чтобы предлагать кандидатуры на руководящие должности, необходимо знать структуру руководящих органов создаваемой организации и предполагаемый круг их обязанностей.

Далее в предложении о создании «Союза» говориться о том, что заинтересованным лицам будет выслана дополнительная информация. Нет смысла говорить, что все практикующие Айкидо Айкикай, естественно заинтересованы во всем происходящем в рамках Айкидо Айкикай. И почему эта информация является дополнительной и не опубликована сразу? Это наталкивает на мысль, что информация эта закрыта от всех и может быть открыта только определенным людям.

Ну а теперь о сути происходящего. С уважением отношусь к людям, принявшим участие в заседании организационного комитета, но только, как к специалистам в области айкидо, но не как к людям, способным создать и осуществлять руководство сколько-нибудь серьезной организацией. Ради бога, прошу не обижаться на мои слова, а оценить реально и критически свои возможности. Для меня нет ничего зазорного, например, в том, что я не имею вокальных способностей. Но почему-то многие люди не хотят смириться с тем, что у них нет способностей к руководству, и воспринимают это как оскорбление. А ведь есть объективный критерий — результаты работы.

Я согласен, что необходимо объединение всех занимающихся Айкидо Айкикай и в России и за ее пределами. В связи с этим на президиуме Всестилевой Федерации Айкидо России было выделено отделение Айкидо Айкикай, руководителем которого избран Тагиров В.Т., а генеральным секретарем — Скрылев В.А.

Но не всякое объединение хорошо само по себе. Чтобы создание вышеназванного «Союза» было позитивным явлением, это должна быть организация, способная работать, а не организация, которую через какое-то время постигнет участь ФАР. Уже само создание ФАР разъединило армию занимающихся Айкидо Айкикай в России. И теперь, если «Союз» будет создан вне рамок уже существующих организаций, — это внесет очередной раскол в ряды занимающихся Айкидо Айкикай в России, несмотря на внешнюю, казалось бы объединяющую роль. Ведь по сути, когда была создана ФАР, часть занимающихся, слава богу незначительная, перешла из МЕАФА в ФАР. Сейчас, если «Союз» будет создан вне уже существующих организаций, то часть занимающихся перейдет в него из ФАР. А это будет очередное разъединение и раздробление, которое приведет к потере авторитета и в государственных органах, и у населения.

Уверяю вас, что ни одна организация из членов МЕАФА не войдет в состав этого «Союза», если не будут соблюдены условия, приемлемые для нас, а условия эти очень просты и у нас незыблемы:

  1. Эта Организация должна создаваться для работы на пользу занимающихся Айкидо, а не в угоду чьих-то амбиций;
  2. Эта Организация должна быть создана не для получения привилегий отдельными личностями, и не для выкачивания денег из занимающихся Айкидо. Мы против того, чтобы на Айкидо наживались.
  3. Работа в этой Организации должна определяться не интересами маленькой кучки людей, стоящих у руководства, а интересами и нуждами большинства занимающихся;
  4. В этой Организации, как мы считаем, должна быть доступность к руководству на любом уровне. А в случае неспособности руководителя, допущения им ошибок, или просто нежелания работать, должна быть возможность его замены;
  5. Эта Организация при преподавании Айкидо обязательно должна учитывать необходимость нравственного и патриотического воспитания занимающихся;
  6. Эта Организация должна создаваться не на один день, а для этого она должна быть жизнеспособной, не зависящей от складывающихся взаимоотношений отдельных руководителей.
  7. И, естественно, эта Организация, чтобы не вносить раскол в ряды занимающихся Айкидо, должна входить в состав уже существующих организаций Айкидо. Решение об этом должно быть принято на учредительной конференции (съезде) Организации.

Мы предложили войти создаваемому «Союзу:» в Ассоциацию общественных объединений «Международная Евро-Азиатская Федерация Айкидо», объединив свои усилия по развитию Айкидо со многими национальными Федерациями (Ассоциациями) Айкидо стран Евразийского континента, уже являющимися членами МЕАФА.

В ответ из оргкомитета «Союза:» мы получили следующее объяснение:


«:В рамках МЕАФА она (Организация («Союз Общественных Организаций «Айкикай России») — примечание моё) не может быть создана — так как по форме это не федерация , а СОЮЗ независимых организаций уже существующих, также как этот союз не может быть создан и в рамках другой всестилевой организации -ФАР:» (сохранена авторская орфография).


тут возможны два варианта — либо автор этого объяснения не представляет юридическую сторону вопроса, либо это политический ход в расчете на юридически малограмотных людей. В любом случае привожу небольшую юридическую справку.

Первое. Согласно законодательству Российской Федерации общественные объединения могут создаваться в одной из пяти организационно-правовых форм (Статья 7 ФЗ РФ «Об общественных объединениях») и такая форма как «федерация» законом вообще не предусмотрена.

Второе. МЕАФА является Ассоциацией общественных объединений, а ФЗ РФ «Об общественных объединениях» считает понятия «союз» и «ассоциация» равнозначными (Статья 13).

Третье. Привожу выписку из Устава МЕАФА:

5.1 Членство в Ассоциации является добровольным.

5.2 Членами Ассоциации могут быть являющиеся юридическими лицами общественные объединения, созданные на территории России и других государств, зарегистрированные в установленном законом порядке, занимающиеся развитием и популяризацией Айкидо, признающие настоящий Устав, активно содействующие деятельности Ассоциации :».

 

С наилучшими пожеланиями всем занимающимся Айкидо,

 

Президент Международной
Евро-Азиатской Федерации Айкидо,
Президент Всестилевой
Федерации Айкидо России

Киселев Сергей Викторович

Ответ С.В. Киселева на письмо А.Смирнова.
Г-ну Смирнову Александру

Здравствуйте, Александр!

Было очень приятно получить Ваше письмо. Спасибо за Вашу оценку нашего сайта и «Открытого письма президента Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо». Основная цель этого письма — ознакомить с позицией Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо и Всестилевой Федерации Айкидо России по вопросу создания «Союза Общественных Организаций «Айкикай России» как можно большее число занимающихся Айкидо. Мы всегда выступаем за доступность информации для всех. И нет никаких препятствий в том, чтобы Вы поместили это письмо на Вашем сайте. Надо сказать, что Ваш сайт привлекает и своим названием и содержанием, о чем объективно свидетельствует его большая посещаемость.

Айкидо призвано объединять, но определенные люди, часто ссылающиеся на принципы Айкидо, к сожалению, забывают этот основной постулат. Известную пословицу «Плохой мир лучше доброй ссоры» можно перефразировать: «Плохое объединение лучше хорошего разделения». Легче улучшать целое, чем собирать осколки. Тот, кто практикует Айкидо на татами, должен применять принципы Айкидо и в жизни — в этом смысл Айкидо.

С уважением,

Президент

Международной Евро-Азиатской Федерации Айкидо

Президент

Всестилевой Федерации Айкидо России

С.В. Киселев

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.