Письмо из Владивостока.

Письмо одного из наших посетителей помогло нам сформулировать условия распространения наших видеоматериалов. Узнать об этом подробнее вы можете здесь.

Здравствуйте, уважаемый Александр!

Не отвечал неделю, потому что опять приезжал 5 дан — Игорь Валентинович Таратин из Ростова и проводил семинар по айкидо. (Он приезжает всего лишь раз в год, и уже третий раз). Мне очень приятно узнать, что материалы, описываемые на Вашем сайте, Вы предоставляете бесплатно, в наше время такой подход, наверное, встречается довольно редко.

Я вот подумал, что если я в этом письме напишу про нас, про нашу историю, то это может быть сойдет за маленькую статейку.

Итак, с Вашего позволения, краткий экскурс в прошлое. Лет 10 назад одну из наших самбисток из городского клуба самбо послали по линии Примкрайспорткомитета на семинар в Москву (или Ростов, точно не помню) по айкидо, который проводил Любомир Врачаревич.
Приехав во Владивосток, она открыла школу айкидо и начала тренировать ребят, потом она пару раз ездила в Японию. И через какое-то время она получила второй дан. Я начал заниматься у нее с 1996 года. До этого я занимался вольной, карате, боксом, рукопашкой, много внимания уделял физподготовке (качался, бегал), мне было очень интересно узнать, что же такое айкидо.

Сначала было все нормально, у нас был сильный и сплоченный коллектив, человек тридцать. Наш сэнсэй сама вела тренировки, и в зале витал тот самый «дух», благодаря которому хочется заниматься все больше и больше. Но потом все как то стало меняться, она перестала вести тренировки сама, их вели два самых продвинутых ученика, потом она арендовала несколько залов по городу, где так же вели ее старые и не только (наиболее приближенные к ней) ученики. Начались какие-то интриги, стукачество — кто что сказал и т.д. И я, да и не только я, поняли, что началась «коммерциализация» айкидо. Наш сэнсэй попросту начала на нас зарабатывать бабки, постоянно повышая плату за месяц. (Ради бога не подумайте, что мы неблагодарные ученики, я например, очень благодарен ей, что она была моим первым учителем по айкидо, большое ей за это спасибо, но сам подход к спорту и к айкидо в частности, как к какому-то бизнесу я не приемлю.)

А потом было следующее — приехал первый раз в 1999 году Игорь Таратин и показал нам всем настоящую технику айкидо. Оказывается до этого момента мы делели все не совсем так, как нужно. Он просто нам всем глаза открыл. Неделю мы впитывали как губки все то, что он нам давал на семинаре. Но память человеческая не такая, как у компьютера, к сожалению. Семинар снимали на камеру «приближенные». И когда мы после семинара стали подходить к сэнсэю и просить у нее кассеты с семинаром, мы получили очень жесткий и конкретный отказ!!! (Оказывается И.Таратин раскрывал тайны, которые должны быть доступны только сэнсэю и инструкторам, которые ведут тренировки по городу). Когда я подошел к ней лично и попросил дать мне семинар, она сказала,что это ее интелектуальная собственность. (Здорово да, показывает технику Таратин, а собственность ее). Потом она подняла плату в месяц до 450 руб. и половина учеников ушли. Ведь занималось много студентов, военных, служащих, много семейных с детьми, которым эта сумма оказалась просто не по карману. Школа почти развалилась, месяца два ходило человек по пять — десять. Но потом реклама сделела свое дело, набрали новых учеников, которые периодически меняясь занимаются сейчас.

А мы, которые занимались давно, и те которые как я — несколько лет, просто арендовали тот же самый центральный зал, только позже и занимаемся сами. Причем совершенно бесплатно!!! Вот такая грустная история.

Теперь о том, как проходят у нас тренировки. Сначала разминка. Потом комплекс перемещений (ТЭНКАН, ТАЙ САБАКИ, ЦУГИ АСИ, СИККО) и их всевозможные комбинации. Затем комплекс страховок УКЭМИ-ВАДЗА и немного акробатики. Иногда перед отработкой конкретных приемов и техник работаем на уходы, вхождения и перемещения от одного, двух, трех человек и от разных атак (СЁМЭН УТИ, ЁКОМЭН УТИ, ЦКИ, захватов) в динамике. Потом отрабатываем приемы. Конкретной методики нет, делаем либо что вспомним, либо какой то конкретный комплекс.

У меня есть кассеты с «библиотекой школы Ёсинкан, Годзо Сиоды», я записал их ребятам, и мы что-то берем из техники Ёсинкан. Так же мои друзья из Ростова прислали мне семинар Л.Врачаревича (8 дан) по реальному айкидо.(Кстати И.Таратин — ученик Л.Врачаревича). Ну и есть кассета с семинаром С.Сигала 1990 года, жутко плохого качества, где почти ничего не видно. Техника Сигала всех нас потрясла своей эффективностью, и когда я случайно попал на ваш сайт в и-нете, я решил попробовать вам написать. Вот так и живем, смотрим по домам кассеты, читаем книги об айкидо, а в зале пытаемся улучшить свою технику. Еще добавлю, что пятеро из нас занимаются еще и кэндо. Ну вот наверное пока и все.

С уважением, Андрей.

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.