Самый русский додзё в Лондоне

Поиски додзё

Шинмейкан я обнаружил совершенно случайно.

Рассказ Михаила Родионова о додзё Shinmeikan  в ЛондонеНаконец-то поняв, что запас отговорок перед самим собой по поводу откладывания занятий айкидо исчерпан, я решился-таки начать искать хорошее додзё в Лондоне. Походил сначала в некоторые, но то ли приятный серб, который вёл тренировки в одном зале, не смог убедить меня, что я могу-таки изобразить некое подобие маэ укэми, то ли маленький, японского вида человек, выкрикивавший вместо названий приёмов слова «намба сёти ту», глядя в какую-то книжицу, не впечатлил меня, но, так или иначе, я продолжал поиски.

Однажды, открыв «Жёлтые страницы», я наткнулся на объявление об Айкидо в двух шагах от моего дома. Ну, это-то уж точно ерунда, подумал я, вспомнив мои двухчасовые путешествия в Раменское на «НАЗАБО» (стыдливо прикрытый Кекусин в последние советские годы в Москве). Тем не менее, поплёлся, прихватив с собой своего соседа по квартире, «русского киргиза» и одного знакомого другого знакомого, занимавшегося в Москве Айкидо и объездившего приличное количество сэнсэев по всему свету.

Первый визит
Занятия в небольшом опрятном додзё вела миниатюрная, средних лет китаянка (сэнсэй Ди Чен, 6-й дан, обычно ведущая занятия у новичков), терпеливо показывавшая нескольким «деревянным» человечкам укэми и загадочные броски. Человечки пыхтели, но, кажется, не совсем произвольно улетали от сэнсэя, растопыривая пальцы на всех конечностях и выпучивая глаза. Наш московский приятель настрожился и знаком показал нам сесть на стулья в коридоре, чтобы мы могли наблюдать за тренировкой через большое стекло. Ближе к концу занятия он исчез в раздевалке и вскоре появился в полном облачении. Я отказался идти сразу и посидел ещё.

Потом уже я расспрашивал, что же привлекло нашего искушённого друга. Ответ был недлинным. «Смотри, как стоит обувь, смотри на камидза, рэй, а главное — попробуй уловить атмосферу в зале. Там люди пришли честно айкидо заниматься, а не балетом». Ну, всё намного сложнее, как я понимаю сейчас, но тогда нам этого объяснения было достаточно.

Русские в Шинмейкане
С тех пор прошло более двух с половиной лет, московский знакомый давно вернулся на родину, а мы с моим приятелем до сих пор в Шинмейкане. Вскоре после начала занятий я узнал, что додзё был основан Чиба-сэнсэем во время его десятилетнего пребывания в Великобритании.

Шинмейкан необычен не только тем, что классы ведут четверо шидоинов, некоторые из которые тренировались лично с Чиба-сэнсэем в течение многих лет. И не тем, что сюда приезжают тренироваться люди из других городов (ну, доехать сюда из Оксфорда примерно как из Чертаново до Раменского), а, скорее, тем, что у нас занимается… огромное, по лондонским меркам, число русскоязычных айкидок.

Началось всё с нас с Эркином, потом прибавился ещё один наш приятель. Появлялись и исчезали русские, приезжавшие в Лондон по делам или поучиться языку. Сейчас наш состав стабилизировался — четверо русских и один болгарин, предпочитающий говорить с нами на русском.

Что не смог сломать Чиба
Слух о нас достиг Сан-Диего, и, когда Чиба сэнсэй в очередной раз появился в Шинмейкане, он, едва выпрямившись из поклона камидза при входе, обвёл додзё пытливым взглядом и громко спросил: «Где тут русские?» Кажется, мне повезло, что я задержался буквально на чуть-чуть тогда, а то бы мне пришлось отдуваться на том никкё от Чиба сэнсэя, от которого у нашего приятеля болели кисти несколько дней. Но он показывал их всем с годостью: «Даже Чиба сломать не смог». Мы долго смееялись.

В Шинмейкане нам, кажется, удалось понять, в чём отличие занятий айкидо русскими и европейскими людьми. Скажу так: среди тех, кто покинул айкидо, начав заниматься серьёзно, не было ни одного русского. Теперь каждый раз, когда в зале появляется очередное славянское лицо, наши зарубежные друзья с подозрением смотрят на нас и спрашивают: «Вы там, в России, вообще ещё чем-нибудь занимаетесь?» На что мы улыбаемся и приглашаем их съездить посмотреть самим.

Чиба-сэнсэй. «Мы пойдём дальше!»
Шинмейкан — типичная школа Чиба сэнсэя. А это значит, что занятия Айкидо сочетаются с работой с дзё и боккеном (практически каждый день) и иайдо (один раз в неделю). Кроме, того, Стив Магсон, один из лучших учеников и учидеши Чиба-сэнсэя, ввёл занятия дзадзэн по пятницам. Все люди на работе уже привыкли, что почти каждый вечер я исчезаю со странного вида чехлом, в котором лежат то ли удочки, то ли бильярдные кии. А тут ещё пакет с подушками прибавился.

Кстати, с приездом в Лондон Стива Магсона значение Шинмейкана, как одной из центральных в Европе школ под техническим руководством Чиба-сэнсэя, ещё более возросло. Была основана программа кеншусей по подготовке учителей, на которую зачислили среди прочих двух русских, болгарина, ямайца и южноафиканца. Местные жители пока в меньшинстве. Наша цель теперь — основать постоянный додзё (нам иногда приходится переезжать из-за ремонта), что в Лондоне — задача неподъёмная. Чиба-сэнсэю это не удалось сделать в своё время, он нам прямо сказал — «ваша задача — пойти дальше меня». Да, сэнсэй не позволяет вздохнуть ни секунды. В этом — весь Чиба-сэнсэй, «настоящий самурай среди айкидок», как его иногда называют даже японцы.

Все ждут приезда Чиба-сэнсэя. Кто — затаив дыхание (особенно, если скоро предстоит экзамен), кто — надеясь увидеть его в первый раз, но присутсвие Чиба-сэнсэя чувствуется ещё задолго до его появления в додзё.

Сразу хочу сказать, каждый раз «радуюсь», что я — всего лишь маленький незаметный кю. Когда видишь пятых данов, с хрустом впечатанных в татами, — м-м-м, завидовать не приходится. Впрочем, мандраж почему-то прекращается, когда касаешься руки сэнсэя, выступая в качестве уке. Голова сама отключается (но подключается мизинец и близлежащие пальцы). Всё становится на долю секунды ясно. Надо атаковать, честно, не закрыв глаза от страха и не затаив дыхание. Не надо подыгрывать, или пытаться «убежать» от контратаки. Чиба сэнсэй — это своеобразный «детектор лжи». Когда представляешь его, сидевшего несколько дней перед резиденцией О-сэнсэя, чтобы тот принял его в ученики, понимаешь, в чём корни его боевого искусства. Чиба-сэнсэй живёт айкидо, они неразделимы. Поэтому тренировки с ним — это своего рода мисоги. Каждый раз.

Жизнь идёт. Заключение.
А пока Шинмейкан живёт своей жизнью. На прошлой неделе передо мной возник улыбчивый крепыш славянского вида в черном лёгком ги с чёрным поясом. После пары приёмов я попытался применить свою «коронку»: тихонько сказать что-то по-русски. Не прошло — оказалось, парень из Словении, по-английски — ни бум-бум, первый дан по Кёкусину. Ну да ничего, будем работать, уже знаю, что «нога» в наших языках — это одно и тоже. Надо выучить, как будет «спасибо» — знаю, пригодится…

 

Адрес Шинмейкана в Интернете:
www.parmaq.com/shinmeikan

Home

Михаил Родионов
5.11.2001
Лондон

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.