Статьи

Без предварительных занятий каким либо видом БИ, предполагающим спарринг, освоить айкидо на уровне его практического применения чрезвычайно сложно или невозможно ?

Вопрос: (Сандзюро сан, июнь 2001)

Состоялся у меня «душевный» разговор с нынешним тренером по айкидо. Получил я от него однозначный ответ:
Без предварительных занятий каким либо видом БИ, предполагающим спарринг, освоить айкидо на уровне его практического применения чрезвычайно сложно или невозможно (Сам он экс-каратэка). 
По опыту работы с ребятами которые несколько лет занимались айкидо (но только им) могу сказать что допускают они такие вещи которые в бою им не простят. Позволяют себе длительные захваты руки, без загрузки центра противника, фактически не готовы к тому что противник не будет держать их до упора а отпустит и выйдет с ударом. О психологической подготовке уже писал. Напряжения не держат. Проблема не в том что они этого не умеют. Проблема в том что я не вижу как за счет методики айкидо они могут решить эти вопросы в обозримом будущем. (Я понимаю что лет 15 упорных тренировок дадут навык, если укэ халтурить не будут). Но не вижу я в классике айкидо очень существенной части боевой подготовки, это раз. Ориентированы, на мой взгляд, приемы на определенный стереотип поведения укэ, может и характерный для японского самурая второй половины 19 века, но не как не свойственной российскому драчуну начала 21 века, это два. Хочу оговорится сразу. Я считаю что арсенал айкидо применим на практике, достаточно универсален и даже имеет ряд преимуществ. Но только практическое его применение сильно отличается от базовых форм. А вот как наладить связь? И очень бы хотелось чтобы опытом поделились те кто работал над вопросом практического применения техники айкидо для реального боя. И использовались ли при этом навыки других видов БИ.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Это слишком субъективно. И, к сожалению, подчёркивает очень низкий уровень преподавания АЙКИДО. Ты абсолютно прав про «непростительность» ошибок. Но наличие подобных ошибок подчёркивает практически полное отсутствие «базы»! А это значит «неправильно» учили С САМОГО НАЧАЛА!!! Те кто раньше занимались другим БИ принесли с собой правильную базу из другого БИ и поэтому ошибок не допускают! Тут дело не в АЙКИДО, а в конкретных неквалифицированных инструкторах. Ей Богу — вот реально надо показывать в ДОДЗЁ — что я имею в виду. Даже всплывают в памяти моменты из конкретных семинаров и конкретных тренировок. Но отчасти, проблема, которую ты описываешь — это отголоски лживой легенды что в АЙКИДО не надо потеть и корчится от боли для достижения результата (или что АЙКИДО это «мирное» искусство, а раз «мирное» значит всё что больно это не АЙКИДО, ну и прочая байда).


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.