Статьи

Малоизвестное и очень холодное средневековообразное японооружие. Вместовступление.

ВМЕСТОВСТУПЛЕНИЕ

  Давным-давным-давным давно в Японии начали производить и постепенно развивать по качественным характеристикам различное оружие. Клинковое, колюще-режущее — оружие с   режущим краем (кромкой) и острым торцом для прокола.. (Самым из них известным, знаменитым и псевдозагадочным — конечно же, являлся МЕЧ. Душа самурая и всё такое. Мы про это давно уже постарались поделиться максимально детально — здесь, на страницах ресурса.) Компактное кистевое, легко удерживаемое одной рукой. Одноручное и двуручное ударное с неизменяемой конфигурацией — с тупой ударной поверхностью, дубино- и булаво-образное. Ультракомпактное, легко пакуемое даже в складки одежды, одноручное и двуручное ударное с изменяемой конфигурацией — цепе- и верёвко-образное. Метательное. Поражающее объект на небольшом расстоянии. Обманное. Вводящее в заблуждение. Сбивающее рефлекс. И всякие другие.
  Вот и  задумал я выложить на ресурсе здесь ну хоть какую-то микро-информацию про всё, кроме меча. На данный момент меньше внимания хотелось бы уделить конкретно тем видам оружия, которые предназначались СТРОГО для поля сражения. Таким, как ЯРИ 槍 — «копьё, пика»; НАГИНАТА 薙刀 — «алебарда» и т.д. Даже в средние века в мирное время их с собой, как правило, не таскали. Что же касается мечей, их хоть и носили с собой в средние века даже в мирное время, здесь присутствует большое «энциклопедическое» НО! Меч, который носили за поясом и использовали для дуэлей и прочих разборок в мирное время КАТАНА 刀 и меч, который использовали во время войны на поле битвы НОДАТИ 野太刀 (где первый иероглиф — «открытое поле, открытое пространство», второй иероглиф — «широкий» и третий иероглиф — «меч») или О:ТАТИ 大太刀 (где первый иероглиф -«большой») — это всё-таки НЕ ОДНО И ТОЖЕ. (хе-хе-хе-хе хотя, конечно, издали — похоже) О:ТАТИ так порой выше человеческого роста был.
В период с начала правления БАКУФУ 幕府 (в простонародии «сёгуната»)  ТОКУГАВА 徳川 (с 1603) и по самый его конец перед началом революции МЭЙДЗИ 明治 (1867) производимые мечи становились всё короче и короче и короче и короче и короче (эхо: «и короче…… и короче….. и короче….»). Их не только было легче носить с собой, но ещё и их длина стала ограничиваться законом (хе-хе-хе типа — всё, что больше 112 см — это «статья», а меньше, так…. среднее между зубочисткой и перочинным ножиком). Но, кроме этого, всё-таки нельзя не обратить внимание на простой факт — требования к оружию в мирное время отличаются от требований к оружию во время войны. В средневековой Японии на полях сражений во время войны короткие мечи и кинжалы использовались для отрезания голов поверженных.
В этом микро-горе-недосправочнике — я хотел бы постараться полностью обойти вниманием ВСЁ, что использовалось на поле битвы во время ведения военных действий, и сосредоточиться СТРОГО на оружии, которое классифицировалось как ГОСИНКИ 護身器 — «оружие самозащиты». В отличии от мечей, копий, алебард, булав, луков, стрел, арбалетов с болтами и т.д. ГОСИНКИ и не предназначались производителем для профессиональных «воинов», а делались для использования в условиях мирного времени. Собственно, суть активного физического конфликта между лицами или группами лиц в мирное время в корне отличается от сути того же на поле боя во время войны. В мирное время без соответствующего законного обоснования людей убивать нельзя. Поэтому закончить своё вместовступление я бы хотел очень важной фразой, выделенной ЖИРНЫМ:

Не смейте даже думать о нарушении Уголовного Кодекса Российской Федерации!!!

  Если надо кого-то «сажать в лужу» разной степени тяжести — надо быть готовым суметь сделать это в соответствии, а не вопреки, существующему законодательству.

Смирнов А.


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.