Статьи

Огнестрельное оружие в Айкидо?

Вопрос:(Cat-fisch,июнь2001)

Среди людей, практикующих Айкидо, есть определенный  тех, кто по долгу службы обязан уметь работать с огн. оружием.
Знает ли кто-нибудь: разрабатывался ли данный аспект в школах Айкидо, если да то в каких.

Ответ: (Смирнов А.Е.)

Сигал-сэнсэй одно время даже планировал учебное видео по Кольту 1911 издать. Однако я толком не знаю — что с этим проектом стало…

Сигал-сэнсэй часто рассказывал и показывал вещи про пистолет. Но у него почти принципиальное предпочтение моделей полуавтоматических пистолетов с патронами в магазине строго в один ряд. Да и вообще он кроме «1911» по моему ни на чём «до упора» не практикуется, насколько я знаю…

А вообще конечно приходится самому применять принципы для стрельбы. Я например ХАППО УНДО с произведением двойного выстрела постоянно тренирую…

Мне из наших больше всего «Грач» нравится… Чисто ЗИГ-ЗАУЕР, но с нашим, родным, сцепленным затвором… КАЙФ…

«1911» по ощущению отдалённо на ТТ смахивает (что тот что другой из Браунинговского семейства). Но «1911» чуть сильнее вверх тянет. Однако это очень быстро учишся компенсировать и классно выходит. Однако это всё-таки не мой пистолет. Я за неимением «Грача» под рукой из Глока-17 и из «Че-Зеда» 85-КОМБАТ в основном стреляю… Жена у меня исключительно из ПМа…

На мой взгляд Че-Зед 85 — очень удачный пистолет… Хотя чехи говорят что Че-Зед 2000 будет вообще класс… Я его пока только на картинке видел.
В мелкокалиберных пистолетах есть свой кайф. Я из «Дротика» (ОЦ-23) очень любил стрелять. Чисто из-за разницы в ощущениях…

Может это чисто моё личное впечатление и слишком поверхностное (стрелял всего по разу), но на меня «Дротик» произвёл бОльщее впечатление чем «Дрель» и «Супер-дрель». А «Марголин» так вообще классный малокалиберный. Говорят, что есть люди, которые из всех — только Марго и берут…

Вот из чего я ни разу пока не стрелял — так это из новых «Варяга» и «Викинга». Постараюсь этот пробел этим летом (с Божьей помощью) исправить. Я слышал что ПМы везде именно на «Варягов» будут менять… Но я подозреваю что это могло быть просто уткой…

Вопрос:(Вован Таврический,июнь 2001)

А что за своя система close quarters combat у Сигала?

Ответ: (Смирнов А.Е.)

Тогда уже сокращение CQC, а не CQB… Ты чего это так невнимательно?

Ну это некая дворово-доморощенная американская система рукопашки. При чём довольно старая (по американским меркам), пятидесятилетней давности. Основана она на тренировочных комплексах американских офицеров бывших в Европе во время второй мировой войны. Комплексах достаточно простеньких, хотя местами вполне эффективных. Сама система близко не стоит ни к германским офицерским подготовительным комплексам, не к английским (строго моё мнение). А с чего ты взял, что Сигал-сэнсэй к этому какое-то отношение имеет?

К конкретно этой системе Сигал-сэнсэй никакого отношения не имеет. Сам Сигал-сэнсэй выпустил учебную брошюру и собирался выпустить учебную видеокассету «Как стрелять из КОЛЬТА 1911». Это его наилюбимейший тип пистолета. «Силовые структуры» он не тренирует целенаправленно. Единственно — когда АЙКИДО Стивена Сигала целенаправленно преподавалось американским силовикам — это когда Мацуока-сэнсэй два года по контракту (с 1997 по 1999) тренировал морских пехотинцев на военной базе на Окинаве. Додзё на это время был закрыт. Я и ещё несколько учеников постоянно мотались на Окинаву тренироваться… Он и на АЙКИМАРАФОН-98 с Окинавы прилетал.

Для меня тема ассимиляции тренировочных концепций АЙКИДО для тренировок по стрельбе из огнестрельного оружия есть тема наиважнейшая и очень приятная. Что-то на эту тему я пытался выспрашивать у СЭНСЭЕВ. что-то нарабатывать сам. Свои собственные наработки слишком несерьёзные и сырые, чтоб их даже обсуждать. А чего я услышал от солидных людей — тем поделюсь с удовольствием, но этого немного…

 

 


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.