Статьи

Бой в составе группы

ВОПРОС: Расскажите пожалуйста, как понимают групповой бой в АЙКИДО? Имеется ввиду группа против группы. Какие принципы используются, какова методика обучения?

А. СМИРНОВ: Конкретно выработка навыка боя в составе группы в Тэн Син Додзё (во всяком случае) делится на два параллельных «параграфа» (за неимением лучшего слова). Первый — это тактический параграф. Наработка слаженных перемещений по местности и быстрый навык правильного занятия места в формации. (Ну, например, более высокорослый сам будет знать, что встать нужно чуть сзади, низенький и увёртливый сам «на автопилоте» встанет подальше во фланг). Основной принцип перемещения, которому учат начинающих (естественно, для «продвинутых» учеников много дополнительного) называется КОКОРО-НО-ДЗИ (что переводится как «символ души»). Эталонным правилом передвижения при ведении рукопашного боя в группе (и боя с недлинным холодным оружием) для начинающих является правило написания иероглифа КОКОРО — «душа» (верхнее чтение СИН) . Каждый из учеников строго знает свою задачу и выполняет её при необходимости взаимодействуя «со своими». Принципов и методик изучается довольно значительное количество. Как ещё один пример — вырабатывается навык показать группе оппонентов своего «опытного лидера» и расположить его таким образом, чтобы использовать как приманку и вынудить одновременно нескольких «чужих» начать охоту за ним и «подставиться» в неудобное положение перед «своими».


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.