Статьи

ТОСИКОСИ КЭЙКО (2002 г.)

Новогоднюю тренировку 2002 года в Москве

для  «Виртуального Додзё» провёл Мацуока Харуо — сэнсэй.

 

Для последней поездки в Москву я имел дополнительный стимул — приблизительно за две недели до новогодней тренировки мне совершенно случайно стало известно, что на ней будет присутствовать Мацуока — сэнсэй, ути-дэси сихана Сигала и главный инструктор калифорнийского Тэн Син Додзё. Я уже имел честь видеть этого мастера в 2000 году на «Айкимарафоне» и надолго запомнил это событие. В этот же раз Александр Смирнов дал наказ держать приезд сэнсэя в тайне, планируя сделать сюрприз тем, кто придет.

Мы приехали в додзё в десятом часу вечера, и, должен сказать, пришлось приложить достаточно усилий, чтобы сохранить наш секрет. Ближе к одиннадцати почти все участники переоделись и были на татами. Народу было не очень много, около двенадцати человек. Когда последние из пришедших заняли своё место в линии, Александр начал вступительную речь. Моя задача заключалась в том, чтобы в нужный момент, после определённых его слов, пригласить в зал Мацуоку — сэнсэя. Несмотря на то, что предварительных репетиций у нас не было, появление сэнсэя произвело на всех должный эффект.

После небольшого приветствия, еще раз объяснив, что смысл тосикоси кэйко — протянуть тренировку из уходящего года в новый, Мацуока — сэнсэй приступил к дзюмби тайсо.

Я вынужден был снимать происходящее на видеокамеру, хотя с самого начала мне очень хотелось самому тренироваться вместе со всеми.

Дзюмби тайсо (разминка) состояла из тех же элементов, что и на тренировках А. Смирнова. Очень основательно сэнсэй подошёл к дыхательным упражнениям фунэ коги ундо и фуридама но гё, и вообще, по разминка была более продолжительной по времени. Размышляя об этом, я вспомнил, что летом Александр, постоянно сетуя на недостаток времени, старался больше времени уделять технике, чтобы показать стиль Тэн Син Додзё, подчёркивая, что его тренировки, скорее, носят «ознакомительный» характер. Мацуока — сэнсэй во вступительном слове сказал, что тосикоси кэйко это обычная тренировка, и вёл её, как ежедневную тренировку в своём додзё в Лос-Анджелесе.

Мацуока — сэнсэй подробно объяснял каждое движение, показав, как найти треугольник в мэн ути ундо, круг в тэнкан и квадрат в коккю. Я вспомнил его семинары на «Айкимарафоне», и как тогда он всегда указывал на эти геометрические формы в техниках. Перед окончанием тренировки сэнсэй сказал, что «если вы научитесь понимать, где в технике эти геометрические элементы, то сможете пойти в айкидо дальше меня, ибо это мой главный секрет». Роль укэ выполнял Александр Смирнов, и было очень интересно наблюдать, как легко он кидает этого массивного человека. Остальным участникам тоже досталась порция бросков от Мацуоки-сэнсэя, в частности, мне запомнилось, как он несколько раз подряд бросал Иру Липскую (ник в нашем форуме — «Irimi»), показывая кайтэн-нагэ, на очень приличной скорости.

 

После окончания основной тренировки все моли ещё долгое время общаться с Мацукой Харуо — сэнсэем и обсудить различные вопросы. Я тоже не утерпел, и попросил объяснить мне коккю-доза. То, что я подержался за Мацуоку — сэнсэя, немного утешило меня после потерянной возможности тренироваться. Потоков космической энергии я не ощутил, зато чуть получше увидел, как дышать, и что делать с локтями.

Из разговоров после тренировки я понял, что никто не пожалел о своём участии в этом нетрадиционном для россиян мероприятии. Действительно, нечасто бывает так, что мастер такого уровня проводит с тобой почти индивидуальное занятие. Во время «Айкимарафона» на его юданся- классе было поменьше места на татами, чем на нашей тренировке. Что можно сказать — будем ждать Мацуоку — сэнсэя в гости ещё раз.


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.