Статьи

Тренировка Смирнова А. Е. в Москве. Айкидо. (Алексей Гаревский (RD).) 14 августа 2001

 

К моему сожалению, в первые две недели пребывания А. Смирнова в Москве я не мог выбраться в столицу. Тем радостнее был момент, когда после двухдневного визита Саши в Нижний Новгород мы отправились туда вместе. Я с интересом ожидал встречи с посетителями нашего сайта, многих из которых в реале никогда не видел.

Матвей, RD, Web

 

 

 

Первая тренировка, на которой я имел честь присутствовать, состоялась 14 августа 2001 года. Дорогу в Олимпийскую деревню после АЙКИМАРАФОНА 2000 я не забыл, и в 19-30 был на месте во всеоружии (фото- и видеоаппаратура). Приблизительно в это же время в холле стали концентрироваться подозрительные личности в белых доги, среди которых были проиндетифицированы Саша Япранин (Web), Матвей Калинин, с которыми я тут же и сфотографировался. Вполне узнаваемыми были и многие другие личности, например, WildCat, но к ней я подходить побоялся, памятуя, как в нашем форуме она кому-то грозилась подпортить, по ее выражению, «шкурку».

 

ТренировкаВскоре появился Александр Смирнов, и народ потянулся в зал. Тренировка началась с интересного момента. Предыстория такова — на острове Кюсю в Японии есть некая деревенька, традиционным ремеслом жителей которой является изготовление деревянного оружия. Когда во время разговора с одним из патриархов боккэнного промысла всплыла история про Web’а, делавшего и делающего людям боккэны совершенно бесплатно, в подарок, японец был поражён до глубины души и передал для Саши Япранина боккэн своего изготовления в подарок.

Детально описать все нюансы тренировки я не возьмусь, ибо не айкидока, да и на татами в тот день мне пришлось не выкручивать руки укэ, а бегать сНюансы ХАНМИвидеокамерой. Чётко запомнилось, что на тренировке Смирнова не было «шаманства» и мистического тумана, не было так же какого-то пафоса и театрализованной чрезмерной «восточности», игры в «самурайчиков». Дружественная рабочая обстановка, тем не менее, не страдающая отсутствием дисциплины и расхлябанностью.

Следует так же обратить внимание на такой момент, как АТЭМИ, особенно в связи с распространенным мнением об его отсутствием в АЙКИДО. Александр уделял достаточное время как подготовительным, базовым упражнениям, так и различным техникам с АТЭМИ. Конечно, кому-то могло показаться, что тренировка была чрезмерно загружена количеством различных техник, однако Смирнов неоднократно говорил, что следует рассматривать происходящее мероприятие скорее, как ознакомительный урок, и он «убыстряет» темп в связи с тем, что у него слишком мало времени в Москве.

В дополнение к сказанному добавлю несколько комментариев участников тренировки, высказанных в нашей конференции:

WildCat: «Каждый прием четко объясняется, показывается, ТСБ старается подойти к каждому, поправить, объяснить что-то, работа идет не с одним партнером, а по замене (что, в общем, может быть только для меня ново). Довольно трудно переделать движения с каратэ на айкидо. Ну, это в общем мелочи. Общее мнение-класс!»

Андрей: «Все хорошо, особых потрясений и переворотов в мировозрении пока нет, но это лишь подтверждает, что то, чем я занимаюсь в своем зале, так скажем «не совсем туфта». Понравилась СУВАРИ ВАДЗА КОККЮ ХОразминка, продуманная, постепенная. Почти сдох на непрерывных Укэми туда-сюда. В такие моменты жить не хочется! Что интересно, так это то, что моя ударная техника, поставленная лет 10 назад в одной маленькой и ни кому не известной группе единомышленников, совпадает с тем, что показывает ТСБ. Причем у нас сейчас в моей секции удары ставятся на базе каратэ и мне постоянно приходится мимикрировать под каратэков. А тут не надо! Бью, как привык раньше. Кстати, при входе, который показывал ТСБ против прямого в голову (тэнкан с блоком) спрямленная рука с развернутым кулаком очень неприятно себя чувствует: идет удар в локоть. А если кулак держать вертикально, то все хорошо. Вот такие мысли. Кимоно мокрое, я доволен. У ТСБ куча всякой информации, он ее не жмет, но вот сколько времени надо для того, что бы все узнать! Да 3 недели просто мизер. Ну, лучше мало, чем вообще ни чего. Все классно.»

(С отзывами участников можно ознакомиться в конференции).

Я был искренне рад, наблюдая, что Сашина тренировка собрала такое большое количество заинтересованных людей, некоторые из которых приехали из других городов, например, мне было очень приятно пообщаться с ребятами из Самары. Я искренне надеюсь, что это отнюдь не последняя встреча посетителей сайта «Виртуальный додзё».

Однако на этом всё не закончилось — в четверг предстояла тернировка по АЙКИКЕНДЗЮЦУ, и, как потом оказалось, поездка в Обнинск. Об этом в следующей заметке.

Алексей Гаревский  (RD).


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.