Статьи

КАМАДЗЮЦУ  и ДЗИНГАМА НО ДЗЮЦУ 

Раздел 1

КЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ

Часть 5

КАМА , НАЙГАМА 薙鎌 и ДЗИНГАМА 陣鎌

Глава 1

КАМАДЗЮЦУ 鎌術 и ДЗИНГАМА НО ДЗЮЦУ 陣之鎌術

  Боевое искусство, которое рассматривает использование КАМА, в японолетописях называют КАМА НО ДЗЮЦУ 鎌之術 или КАМАДЗЮЦУ 鎌術. КАМАДЗЮЦУ, в котором изучаются строго методы использования крестьянских инструментов, больше известно под своим старым названием РЮ:КЮ: БУДЗЮЦУ 琉球武術, или своим современным названием — Окинавское КОБУДО 古武道 (хе-хе-хе-хе-ех однако у некоторых, по-особому продвинутых — оно порой называется и «кобудА»… хе-хе-хе-хе-хе). В самурайских же школах БУГЭЙ, которые рассматривали работу с КАМА, под КАМАДЗЮЦУ подразумевалась конкретно работа с предметом, изготовленным профессиональным оружейником. КАМА в таких школах рассматривалась как хорошее «бронебойное» оружие, направленное на использование против оппонента в доспехах. Им подразумевалось наносить страшные раны, лезвием перерезать мышцы, сухожилия, жизненно важные вены и артерии. Из-за особенностей конструкции наиболее эффективным прорезающим движением было «движение на себя». Кроме этого, комплекс приёмов был направлен на лишение равновесия оппонента зацепами за лодыжку. Одновременно этим действием можно было нанести страшные травмы ахилессовой связке. А для нанесения очень глубоких ран использовались техники КАМАДЗЮЦУ двумя руками.
При защитных техниках особо тщательное внимание уделялось методам сохранения КАМА от повреждений. Для противостояния оппонентам, вооружённым различными типами оружия, ученики школ КАМА ДЗЮЦУ разучивали разные типы КАТА. Для противостояния оппонентам с длинным двуручным оружием — разучивались очень сложные КАТА, с последовательными ИРИМИ АСИ САБАКИ, исключающие контакт оружия об оружие. Для школы ЯГЮ: СИНГАН РЮ:, в которой изучают ДЗИНГАМА НО ДЗЮЦУ — характерны особенные защитные движения округлым обухом лезвия КАМА. Для таких движений используется хват за рукоять оружия обоими руками. Помимо этого, для ЯГЮ: СИНГАН РЮ: ДЗИНГАМА НО ДЗЮЦУ характерно постоянно чередующаяся с движениями оружием различная ударная техника АТЭМИ ВАДЗА 当身技. Некоторые ДЗИНГАМА снабжались специальным крюком для обезоруживания оппонента вооружённого мечём путём зацепа этим крюком лезвия поближе к гарде. ДЗИНГАМА НО ДЗЮЦУ некоторыми японоэнциклопедистами рассматривается строго как часть УМАГОЯ САНГУ НО БУКИДЗЮЦУ馬小屋三具の武器術, однако лично мне с этим тяжело согласиться, например, потому, что не располагаю данными об изучении ХАНАНЭДЗИБО: 鼻捻子棒 и БАСИН 馬針 в ЯГЮ: СИНГАН РЮ:. В некоторых РЮ:ХА изучали использование сразу двух КАМА — в каждой руке по оружию. Такие методы ведения драки называли СО:КАМА ДЗЮЦУ 双鎌 術 или НИТЁ:ГАМА ДЗЮЦУ 二丁鎌術

Фрагмент старинного свитка ЯГЮ: РЮ: ХИТЮ:ДЭН с описаним техник КАМАДЗЮЦУ.

 

 

А. Смирнов


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.