Статьи

Какой он был сам Масутацу Ояма, хотелось бы знать об этом от человека, который общался с Сосаем.

Вопрос: (Taras, 2002)

Здравствуйте!
Мучит меня один вопрос. Конкретно, хочу спросить ТСБ. Я читал про Вас, что Вы занимались у М. Оямы, с 85 по 89… Фактически, Вы — один из знакомых (пусть виртуально) мне людей, который может кое-что рассказать про Ояму, про Додзё, про построение тренировок, про их количество..
Какой он был сам М. Ояма, хотелось бы знать об этом от человека, который общался с Сосаем.
Как он строил свои тренировки (летом, зимой), его методики…

PS: простите за тему, которая мало связана с Айкидо
С уважением.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Да тема твоя замечательная! Просто жутко общая!

Про Сосая — можно смело писать труды размером с тома энциклопедии. Это был абсолютно великий и замечательный человек. И в общем то мне совершенно не в уровень брать на себя роль его историка. Ибо личного общения у меня с ним не было. ТОлько с людьми у которых с ним было личное общение. И у всех этих людей есть одна общая черта — каждый раз, когда разговор заходит про Сосая — их лицо светлеет!!!

Я с удовольствием поделился бы своими скудными (в силу малочисленности и незначительности) воспоминаниями — но тут опять же надо конкретнее. Ибо вот так вот — «в общем» — даже и не знаю — с чего начать…

Вопрос: (Taras, 2002)

Я и сам толком не знаю с чего начать :).
Вообще мне интересно все, что касается тренировок М. Оямы.
Но попробую по конкретней..

По времени сколько длилась тренировка, в среднем.. у нас 1,5 часа, приходится заранее приходить, и потом оставаться..

Еще я читал, в интернете, где-то, что Ояма поставил эксперимент, суть в том, что один ученик, работал только на технику и силу, второй же помимо такой же работы, только в меньшем объеме, имел еще и практику медитаций…(мне, почему-то, слабо в это верится).. Итог — второй побил первого

Вот,а меня интересует, какая часть тренировок тратилась на медитации.
У нас в зале — только мокусо, если конечно это называется медитацией..
Во время мокусо мы пытаемся сосредоточить внимание на предстоящей тренировке, а в конце, — восстановить дыхание, расслабиться, и стараться ни о чем не думать…

Интересно как подобные процедуры проходили у Сосая.

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Раннеутренняя тренировка — 1.5 часа Ранневечерняя тренировка — 2 часа. Поздневечерняя тренировка — 1.5 часа.

Про именно этот эксперимент я ни разу не слышал… но там экспериментов было много — а я был личностью ДАЛЕКО не главной… Могли и не поделится (полушутка… просто много разного было среди «крутых» учеников — которые по много лет, а то и десятилетий — отбарабанили)

На стандартной тренировке — 2-3 минуты и только МОКУСО (в деталях как и чего я описывал раньше на форуме). А вообще много различных форм медитации практиковалось «крутыми» учениками в ДОДЗЁ — но не на общих тренировках. Они для этого приходили отдельно.

Самая жестокая растяжка — рано утром. Самая жестокая разминка и самые динамичные смещения — рано вечер. Самые сложные комплексы связок и много КАТА — поздно вечер.

Растяжке уделялось много внимания — особенно по утрам

утренняя — 6:30
вечерняя — 18:30
поздневечерняя — 21:00


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.