Статьи

И спросила кроха: «Драться — это хорошо?»

Вопрос: (jack, ноябрь 2000)

Сегодня забирал дочку из школы (2 класс). «Лёшка меня сегодня дразнил! А Димка пенал спрятал! А Нарик толкнул и повалил!» Я ей долго объяснял про детские игры, что это всё не со зла, по глупости. И что ко всему нужно быть готовым, чтобы успеть увернуться, адекватно среагировать. В ответ: «Так что, мне драться с ними со всеми?» Вот меня заинтересовало — есть ли у кого нибудь опыт в улаживании конфликтов именно на таком уровне. У меня он свой — я сам через такое прошёл в школе. Дрался по три раза в день вплоть до конца 7 класса (ТСБ: 13 +/- :). Так вот как кто смотрит, только не с высоты сегодняшних достижений, войдите в положение маленького человека 8 лет. Мне просто интересно и я буду Вам благодарен (и Маришка тоже).

Ответ: (Смирнов А. Е.)

ОГРОМНОЕ! ОГРОМНОЕ! ОГРОМНОЕ СПАСИБО за эту тему! Она (тема) погрузила меня в состояние полной задумчивости! Я её собираюсь обсудить с Мацуокой-сэнсэм ибо его дочке 4 года и проблема тоже возникнет. Я очень убеждён что для гармоничного взросления и развития «прививать» девочке нужно другие стереотипы! Совсем не такие как мальчику. И я опять же верю — что обидчикам «спускать» нельзя и что на войне «все средства хороши». Но при этом надо помнить что «не зная броду — не суйся в воду». Как же вспоминаются слова господина Мияги (Мориюки Морита) в фильме The Next Karate-Kid: «С мальчиками легче».Первое — что мне приходит на ум — и то чему я бы учил свою дочь — это умению манипулировать мальчиками. Давить на слабые места в их душах. А тщеславие в восьмилетнем — уже «слабое место» в душе. Подружиться с самым большим забиякой и драчуном класса, а потом при случае ловко улучить момент, чтоб пристыдить — «вот мол какой же ты крутой забияка, если при тебе твоих друзей обижают, а тебе пофигу». Меня бы в восьмилетнем возрасте такие слова отправили бы на войну не глядя… На сколько я помню — восьмилетние заботятся о своей репутации…

Вопрос: (jack, ноябрь 2000)

А вообще вопрос манипулирования жизнью — это разве вопрос Айкидо? Не сведём ли мы жизнь просто к манипулированию другими людьми. Кем то — ты, кто то — тобой? Я не говорю, что это плохо, но полноценна ли такая жизнь?

Ответ: (Смирнов А. Е.)

Я бы сказал что успех в манипулировании жизнью есть одна из целей АЙКИДО. Элемент манипуляции кем-то и чьей-то манипуляции тобой — есть обязательный элемент жизни в обществе. Всё сводить к этому совсем не обязательно, но если полностью игнорировать это- значит приговорить себя к роли неудачника. Так а для большей полноценности жизни мы делаем другие вещи… (Сам не скажу сейчас какие потому что мелькнула мысль что когда мы ходим на концерт или в музей — мы оказываемся в ситуации, где музыкант или художник манипулирует нами… Во блин!)

Это первое что пришло на ум с точки зрения стратегии. А чего плохого в таком «чудовище». Это заодно будет значить, что постепенно в ней разовьётся достаточное презрение к мужской слабости, и уменьшается вероятность того, что позволит себе влюбиться в тряпку! Значит влюбится в сильного, ловкого, непоколебимого мужика с большой буквы. Отличный набор хромосом для внуков Джэка!

Я под термином «манипуляция» в данном контексте подразумевал направленное и успешное влияние на чьи-либо действия (поступки или настроения… (Ну например — мы слышим заунывную мелодию и нам становится грустно, таким образом музыкант манипулирует нашим настроением)

Вопрос: (Нездешняя Сила, ноябрь 2000)

А еще вопрос к Саше: когда и куда лучше ребенка отдавать, чтобы научился за себя постоять? Как ты думаешь, нашего не пора еще?
Если уже 4.5 года есть — то пора, если ещё нет — подождать… желательно 5, 5.5 лет — куда — даже двух мнений быть не может!!! В САМБО!!! Кстовская школа САМБО самая крутая в мире после неё идёт на втором месте подмосковная САМБО-70 (и потом уже Тверь и Туа) Все тренера в Нижнем выходцы из Кстово! Это просто золотая жила! И если тренер не захочет брать — (слишком мал, слишком хил, зрение плохое) — Умолять, настаивать, давать взятку — пускаться на все тяжкие! Но у Вас там ИМЕННО В САМБО!!!

Один комментарий

  1. «на концерт или в музей — мы оказываемся в ситуации, где музыкант или художник манипулирует нами…»
    на заметку для беседы — здесь зависит. Когда я попал в музей Metropolitan, в зал фаюмских портретов, после к лиможским эмалям — да еще оказалось можно фотографировать, да почти в упор — у меня было совершенно четкое ощущение находки, удачи, азарта. Я чувствовал, что богатею — ну вот может как зажигалка наполняется газом.

    Попсовый концерт, ну пускай будет Брайан Фэрри — ощущение, как на стриптизе — качественно кривляется на все заплаченные деньги. «С водки похмелье, а с Верки что взять?*
    Джон Скофилд — магия и то же ощущения прибытка.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Добро пожаловать!

Представтесь пожайлуста!

Пройди небольшую процедуру регистрации для полноценного участия и общения, а так же доступа к расширенным возможностям и закрытым разделам школы. У нас лиц не скрывают, поэтому фото и краткий рассказ о себе приветствуется!!!
Регистрация
close-link
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.